Коксартроз тазобедренного сустава — степени и особенности лечения.

Коксартроз тазобедренного сустава являет собой заболевание, которое связано с изменениями тканей в области тазобедренных суставов. Эту болезнь еще называют остеоартроз или артроз тазобедренного сустава.

Симптомы и причины

Как понять, что у человека развивается коксартроз тазобедренного сустава ?

Симптомы заболевание будет подавать такие:

  • боль в области, которая прилегает к тазобедренным суставам
  • прихрамывание и неуверенная походка человека
  • быстрая утомляемость
  • может быть слышен хруст в суставе, но не обязательно
  • быстрая утомляемость
  • ограниченная подвижность пострадавшей ноги
  • атрофия мышц бедра

Боль на первоначальной стадии может носить непостоянный характер, но она будет ноющей, и может повторяться при плохой погоде и физических нагрузках.

Мышцы бедра пострадавшей ноги могут также отдавать болями в область колена, поэтому могут сбивать с толку при установлении диагноза.

Данное заболевание поражает орган, в результате чего он теряет возможность выполнять свои функции.

Как и любую другую болезнь провоцируют появиться коксартроз тазобедренного сустава причины в нашем организме. При первичном коксартрозе причины установить довольно тяжело. А вторичный зачастую развивается на фоне уже существующей патологии.

К примеру, у больного были травмы, которые появились как результат сильных нагрузок, или же он имел дефекты в области сустава, а может в суставах уже развивался воспалительный процесс.

Вторичный оксартроз может иметь несколько форм:

  • посттравматическую
  • диспластическую
  • форму асептического некроза головки бедра
  • развития заболевания на фоне ревматоидного артрита

1 степень

Обычно на 1 степени заболевание проявляется периодическими болями, концентрирующимися в области тазобедренного сустава.

Болевые ощущения носят непостоянный характер, возникают после физических нагрузок, проходят сами собой по прошествии некоторого времени или активизируются при переходе человека из спокойного состояния в движение.

Особых нарушений двигательных функций не наблюдается, поэтому человек может не придавать особого значения симптомам. Лишь на рентгенограмме можно заметить небольшое костное разрастание.

2 степень

При 2 степени заболевания боли носят более частый характер. Они могут возникать даже в состоянии покоя, передаваться в колено или бедро.

При длительных физических нагрузках, не зависимо от их интенсивности (бег, ходьба), человек начинает испытывать болевые ощущения, непроизвольно прихрамывать.

На рентгенограмме патологические изменения более заметны, проявляются в деформации головки бедренной кости, утолщении ее шейки, сужении суставной щели, отклоняющемся от нормы на одну треть.

Обычно именно на второй стадии недуга, человек ощущает недомогание, обращается к доктору за профессиональной помощью.

3 степень

Когда заболевание развивается до 3 степени, человек ощущает сильные боли, которые носят постоянных характер. Возникают они не зависимо от интенсивности физических нагрузок, состояния покоя или активности. Зачастую, подобные ощущения становятся причиной бессонницы и беспокойства больного.

Наблюдается резкое ограничение человека в движениях, передвижение становится невозможным без посторонней помощи или трости. Исследование, проводимое при помощи рентгена, показывает значительное усугубление всех изменений.

Сужение суставной щели более заметно, шейка бедерной кости очень широкая, а ее головка сильно деформирована.

Заниматься самолечением на последней стадии бесполезно!

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава?

Если человеку поставили диагноз коксартроз тазобедренного сустава, лечение ему могут назначить в зависимости от стадии развития болезни.

На первых стадиях

На первых двух стадиях болезнь можно приостановить. Здесь будет использоваться консервативный метод и медикаменты.

Все препараты, которые выпишут больному, активизируют кровообращение в суставе и тканях, а также позволят восстановить подвижность сустава и обеспечивают полноее выздоровление.

Могут быть эффективны народные средства и гимнастические упражнения (о них ниже).

На последней стадии

На последней стадии чаще всего показана операция эндопротезирования, остеотомия или артропластика. Сустав при одной из них стараются приблизить к максимально природной форме, и таким образом приходит его восстановление. В данном случае нужно выполнять рекомендации врача.

Народные средства

Когда заболевание находится лишь на начальной стадии развития, с ним можно бороться, используя лечение народными средствами. Его эффективность не доказана, но можно утвердительно сказать о стопроцентном улучшении состояния человека.

Первым, известным способом является настой лимона, сельдерея и чеснока, он принимается вовнутрь, обеспечивает достаточно быстрый эффект.

Для приготовления нужно взять три лимона средней величины, двести пятьдесят грамм хорошо измельченных корней сельдерея и сто двадцать грамм чеснока.

Все составляющие нужно хорошо измельчить и смешать, после чего залить тремя литрами крутого кипятка, настаивать сутки.

Также часто используется притирка, приготовленная из йода, спирта, глицерина и цветочного меда. Все ингредиенты легко доступны, поэтому найти их несложно. Широкое распространение получили компрессы из обычной капусты, которые нужно просто прикладывать к суставу.

Не менее востребованы и результативны мази, основными составляющими являются: мед, репа, мята, крапива. Натуральные компоненты эффективно снимают боли и воспаление.

Гимнастика

На начальных стадиях заболевания высокую эффективность имеет гимнастика  – комплекс простых упражнений, позволяющих результативно восстановить подвижность сустава.

Физические упражнения должны выполняться под строгим присмотром специалиста, не носить усиленный характер, чтобы не нанести большего вреда суставу.

Все действия выполняются плавно и размеренно, обязательно нужно проследить за тем, чтобы человек в это время не испытывал болевых ощущений. На 1, 2 стадии коксартроза эффект заметен ближайшим временем.

Обычно комплекс состоит из небольшого количества гимнастических упражнений, которые выполняются по несколько раз, лежа на спине или сидя.

Нужно начинать с самых минимальных нагрузок, увеличивать которые следует постепенно. Только регулярные и размеренные занятия принесут положительные результаты, исключат возникновение осложнений, травм.

Также нужно следить за правильным, свободным дыханием во время физических нагрузок, ни в коем случае нельзя его задерживать.

Питание

Отдельного внимания требует питание (диета) при коксартрозе, нужно придерживаться простых правил приема пищи, которые помогут сделать лечение более эффективным.

Требуется исключить из рациона продукты, которые могут способствовать увеличению веса, это простые углеводы, слишком соленая, жирная, острая пища.

Нужно увеличить количество употребляемых молочных продуктов:

  • молоко
  • сыр
  • творог
  • включить нежирную рыбу, мясо.

Не нужно забывать про фасоль, чечевицу, гречневую кашу. Употреблять лучше отварные и тушеные блюда, исключая жареное.

Видео о коксартрозе сустава

Рекомендуемое к прочтению: