Остеопороз

Остеопороз - самое распространённое заболевание костей. При остеопорозе происходит уменьшение костной массы вследствие снижения содержания кальция. Кости становятся хрупкими, ломкими и слабыми, что способствует возникновению переломов. Хотя остеопорозу подвержены все кости, заболевание особенно часто возникает в запястьях, предплечье, позвонках и костях таза. Чаще заболевание развивается после 45 лет, так как  после 40 лет происходит постепенное уменьшение костной массы,  интенсивное образование которой происходит до 35 лет. Симптомы остеопороза. лёгкое возникновение переломов, особенно костей таза, запястья и позвонков, а также боли в нижних отделах спины и области таза. Симптомы тяжёлой степени остеопороза. возникают спонтанные переломы, т.е. не связанные с травмами.

Развитие остеопороза

Кость — это живая ткань, состоящая из компактного наружного слоя и губчатого внутреннего вещества.

Одни клетки (остеобласты) непрерывно строят костную ткань, другие (остеокласты) параллельно ее разрушают. В первой половине жизни остеобласты активнее: в детстве, юности и начале зрелого возраста плотность костей возрастает. Обычно она достигает максимума к 30 годам, тогда риск переломов минимален. К старости начинает преобладать активность остеокластов, что может вести к разрежению костей - остеопорозу. У женщин снижение плотности костей усиливается при менопаузе и, вероятно, вызвано падением уровня эстрогенов, которые способствуют усвоению кальция. В климактерический период скорость разрушения костей и риск остеопороза быстро растут. У мужчин эти изменения происходят более медленно.

Один из важнейших факторов, влияющих на скорость образования и разрушения костей, — усвоение кальция. Если с пищей этого элемента поступает недостаточно, потребность в нем жизненно важных органов (сердца, нервов, мускулатуры) удовлетворяется за счет его высвобождения остеокластами из костной ткани.

Помимо климакса риск остеопороза повышают мелкокостность скелета, недостаточная масса тела и гиподинамия, а также злоупотребление спиртным, неполноценное питание и курение. Все эти факторы могут снизить плотность костей в зрелом возрасте и не дать ей достичь потенциального максимума в молодости. При неполном развитии костей естественное уменьшение их плотности начинается раньше, и риск остеопороза возникает задолго до старости.

Существует и наследственная предрасположенность. Ученые подозревают, что причина в дефекте какого-то гена, нарушающего действие в организме витамина D. необходимого для усвоения кальция. Высокая предрасположенность к остеопорозу у мелкокостных (хрупко сложенных) людей, например в среднем у представителей желтой расы. К факторам риска относятся также диабет, дисфункция щитовидной железы и прием некоторых лекарств, особенно кортикостероидов и противосудорожных средств.

Для предупреждения остеопороза можно сделать многое и в любом возрасте. Поощряйте детей есть больше продуктов, богатых кальцием и другими веществами, укрепляющими кости (см. ниже таблицу).

Пища, богатая кальцием

Перечисленные ниже продукты — хороший источник кальция. Указывается его среднее количество в обычной порции каждого продукта.

Молоко (200 мл)…………….250 мг

Твердый сыр (50 г)……………250 мг

Сардины (50 г консервов)………250 мг

Белокочанная капуста

(100 г, сырая) ………………50 мг

Тофу (соевый творог, 1 00 г) …….150 мг

Вареная фасоль (1 00 г)…………50 мг

Народное лечение остеопороза:

1.Народное средство лечения остепороза из лимонов: Мелко нарезать 10 лимонов вместе с кожурой, скорлупу 5 сваренных яиц освободить от плёнки и растолочь. Смешать  и поставить в прохладное место на 7-10 суток. Принимать средство при лечении по 2 столовых ложки 3 раза в день в течение месяца.

2. При лечении остепороза рекомендуется, есть больше овощей, зерновых, орехов, сократить употребление алкоголя, кофе и чая, отказаться от курения.

3. Отличное средство при остеопорозе — яичное масло из пережаренных желтков. Сваренные в течение 15 минут куриные яйца очистите от скорлупы и белка, а желтки прожарьте на сковороде до выделения из них черной жидкости. Втирайте это масло в болезненные места и обертывайте их тканью, пропитанной тем же маслом.

4. Другой замечательный народный рецепт: в стакан поместите сырое куриное яйцо в скорлупе и залейте его смесью — в равных долях — коньяка со свежевыжатым соком лимона. Оставьте на 2 недели. Скорлупа за это время станет мягкой, поэтому яйцо выньте, соблюдая осторожность, чтобы не вылилось. Активные соли кальция переходят из скорлупы в смесь лимона с коньяком. Настойку пейте дважды в день по 1 ч. ложке.

5.Средство для мужчин, болеющих остеопорозом. Принимайте настой из каких-либо следующих трав: аира, ярутки полевой, ясменника пахучего и — особенно хорошо — из сельдерея. Залейте 1 ст. ложку травы 0,5 л холодной (обратите внимание!) кипяченой воды, настаивайте 6-8 часов, процедите и пейте равными количествами трижды в течение дня за полчаса до еды.

6. Есть настой и для женщин. только из других трав. Это могут быть клевер красный, шандра, люцерна и пажитник. Особенно полезен шалфей — кладовая фитогормонов. Заварите 2 стаканами 1 ст. ложку сухих измельченных листьев, укутайте и настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по 1 стакану каждое утро натощак в теплом виде в течение 1 месяца. Затем 3-4 месяца перерыв, и курс можно повторить.

7. Эффективен отвар из корня солодки голой: 1 ст. ложку сырья залейте 2 стаканами кипятка, томите 30 минут, настаивайте 1 час, остудите, держите в прохладном месте. Принимайте по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

8.Лечение остеопороза травами

Требуется: 7 ст. л. травы сныти обыкновенной, 25 г хрена, 20 г сметаны, щепотка соли, 2 стакана воды.

Приготовление: Траву прокипятить в воде 2 мин, измельчить. Хрен натереть на терке, добавить сныть, сметану, соль.

Применение: Полученный «салат» съесть за один прием. Повторять каждый день.

Требуется: 1 луковица, кожура моркови, картофеля, чеснока и свеклы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 л воды.

Приготовление: Неочищенную луковицу нарезать и пожарить на подсолнечном масле до золотистой корочки, затем добавить воды и варить. Из кожуры приготовить бульон и влить к луку. Готовый напиток процедить.

Применение: Пить каждый день.

9.Лечение остеопороза медом

Требуется: 2 ст. л. меда, 5 яиц, 5 лимонов, 50 мл кагора или коньяка.

Приготовление: Яйца разбить и смешать с медом, скорлупу высушить и измельчить в порошок. Выжать сок из лимонов и залить им яичную скорлупу. Через 5 дней соединить обе смеси и добавить коньяк (кагор), перемешать.

Применение: Принимать по 25—30 мл 1 раз в день, пока смесь не закончится. Повторить 3 курса с трехдневным перерывом.

10.Лечение остеопороза компрессом

Требуется: 1 стакан березовых почек, 0,5 л водки.

Приготовление: Почки залить водкой и настоять в течение 1 недели.

Применение: Каждый день на ночь накладывать компрессы на пораженное место в течение 1 месяца.