Комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава

День операции

Лечащий врач рассказывает своему пациенту о том, как прошла операция.

После операции до утра следующего дня пациента переводят в палату интенсивной терапии, где за ним будет проводиться постоянное наблюдение и вводятся необходимые медикаменты.

Лечебная гимнастика.

Когда пациент проснется, в положении лежа ему необходимо выполнять несколько упражнений, которые снижают отек конечности и предотвращают образование тромбов в сосудах.

  • Движения в голеностопных суставах.

  • Дыхательные упражнения.
  • Сидеть в постели, не опуская ног (если позволяет врач отделения интенсивной терапии).
  • Для снижения отека оперированного коленного сустава, уменьшения боли в суставе можно использовать возвышенное положение ноги и охлаждение оперированного сустава. Пузырь со льдом необходимо обернуть пеленкой и прикладывать к колену на 20-30 минут два-три раза в день.

    Первые сутки после операции

    Затем пациента переводят в палату. Медикаментозное лечение будет продолжаться несколько дней в зависимости от состояния пациента. Обычно в оперированном суставе остается после операции 1 или 2 дренажных трубки. В среднем их оставляют на 48 часов, хотя точное время удаления определяет лечащий врач или оперировавший хирург. Разработкой движений в оперированном коленном суставе с пациентом занимается методист по лечебной физкультуре. Кроме того, пациент должен самостоятельно заниматься гимнастикой для коленного сустава каждый час по 10-15 минут.

    Следующие упражнения выполняются пациентом лежа на спине.

    • Движения в голеностопных суставах – заставляют работать мышцы голени, которые при своей работе способствуют нормальному движению крови в оперированной ноге. Препятствуют застою крови и образованию тромбов.
    • Упражнения для задней группы мышц бедра.

  • Упражнения для 4-главой мышцы бедра
  • Упражнение для ягодичных мышц.
  • Сидеть в постели без посторонней помощи, не опуская ног и опустив неоперированную ногу.
  • Дыхательные упражнения.
  • С этого дня пациент может лежать на боку (на стороне оперированной ноги), поворачиваться на живот через оперированную ногу.

    Вторые сутки после операции

    Обычно в этот день убирают дренажные трубки из сустава. Пациент уже самостоятельно выполняет некоторые упражнения. Боль в коленном суставе постепенно стихает. Ко всем упражнениям добавляются следующие:

    • Сгибание в коленном и тазобедренном суставах.

  • С этого дня пациент может сидеть, опустив обе ноги с постели. Под оперированную ногу необходима подставка для менее болезненного сгибания оперированного колена настолько, насколько позволяет боль.
  • Перед тем как пациент будет садиться, опустив ноги с кровати, оперированную ногу необходимо забинтовать эластичным бинтом от кончиков пальцев стопы до верхней части бедра. В первые дни сидеть с опущенными ногами следует не более 40-45 минут в день, из-за возможного нарушения венозного оттока крови.

    Третьи сутки после операции

    В этот день пациент должен начать ходить с помощью костылей. Принцип установки эндопротеза позволяет сразу нагружать коленный сустав. Однако у каждого пациента имеются свои особенности: разная степень выраженности остеопороза, разная подготовка мышц ноги, использование костной пластики при установке протеза. Поэтому лечащий врач устанавливает порядок увеличения нагрузки на оперированную ногу.

    Если недостаточно или неправильно заниматься гимнастикой, злоупотреблять ходьбой, то отек ног будет увеличиваться Поддерживать отек ног могут сопутствующие заболевания.

    Четвертые сутки после операции и последующие дни

    В это время многое в работе замененного сустава зависит от пациента.

    Если пациент будет заниматься гимнастикой изо дня в день. боль в коленном суставе будет беспокоить все меньше и меньше, увеличится сила мышц ног, увеличится объем движений в оперированном суставе. В этот период, когда пациент может занимать в постели любое положение и свободно сидеть, ранее проводимые для коленного сустава упражнения необходимо разнообразить.

    • Попеременное сгибание оперированной и здоровой ноги в коленном суставах лежа на животе с выпрямленными ногами .

  • Попеременное сгибание оперированной и здоровой ноги в коленном суставах сидя на стуле, при этом необходимо бинтовать ноги эластичным бинтом.
  • Срок ходьбы с костылями определяет врач. Заниматься описанной гимнастикой, пользоваться эластическими бинтами пациент должен до 3-х месяцев после операции.

    10-14 дней после операции

    Пациент учится ходить по лестнице (вверх и вниз)

    Здоровая нога должна всегда находиться на вышерасположенной ступеньке. Трость или костыли остаются для опоры на одной ступеньке с больной ногой.