Лечение гемартроза коленного сустава

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Гемартроз коленного сустава — это проявление травматического влияния на соединение, при котором происходит повреждения единства кровеносных сосудов, в итоге кровь изливается в полость колена. Данное явление может появиться у здоровых людей из-за сильной травмы, а еще у людей, которые страдают нарушениями, связанными со свертыванием крови при несущественном травматическом влиянии на колено. Из таких болезней, зачастую возникает гемартроз коленного сустава, лечение которого довольно тяжелый процесс. Также, данное заболевание может проявляться при гемофилии.

При повреждениях пластичного полотна сустава: капсулы, связки, мениска — происходит довольно часто повреждение сосудов. Реже гемартроз коленного сустава проявляется по причинам, связанным с переломами костей. которые составляют сустав. В полость колена изливается 40-50 мл крови, а порою ее объем становится равным 100 мл. Это обуславливает повреждение суставной капсулы, болезненные ощущения и нарушение функций сустава.

Со временем гемартроз является следствием нарушения нормальной работы суставного хряща и связок. Довольно часто травматическому влиянию подвергается коленный сустав. Ведь он считается одним из наиболее значительных соединений в организме человека и обладает достаточно сложным анатомическим устройством и зачастую берет на себя разнообразного типа повреждения. По данной причине, гемартроз левого коленного сустава так часто сопутствует травмам.

Симптомы гермартроза

Болезнь состоит в прямом подчинении от стадии травматизации коленного сустава.

Общие симптомы: сильная боль в месте травмирования. увеличение соединения в объеме, сильная отечность, присутствие кровотечения, нарушения функций сустава до потери двигательной функции.

Болевой синдром усиливается, если кровотечение продолжается. К тому же наблюдается синюшность кожи в области сустава, повышение температуры. После того как из сустава удалят кровь, вероятно усиление боли, либо изменение ее характера.

Одним из основных симптомов гемартроза является увеличение коленного сустава в объеме

Если не приступать к лечению, гемартроз коленного сустава имеет серьезные последствия: хрящевые ткани пропитываются кровью, образовываются сгустки, которые со временем ферментируются. Данные действия приводят к повреждению единства хрящевой ткани, а также нарушению ее гладкости, что способствует развитию дегенеративных и воспалительных явлений в суставе.

Кровотечения в полость сустава при гемофилии на начальном этапе могут иметь скрытый характер. На протяжении первых двух лет заболевания кровоизлияния наблюдаются на стенках синовиальной оболочки, в итоге образуются сгустки крови, а еще отложения гемосидерина. За этим всем следуют фиброзные изменения сустава, которые проявляются в снижении эластичности капсулы сустава, связок, хрящевой ткани, а также повышается склонность к травматизму и возможность вторичных кровоизлияний. При такой стадии даже банальный ушиб может вызвать гемартроз коленного сустава.

В процесс диагностирования входят: рентгенологические исследования в разнообразных проекциях, если есть необходимость, то используют методы магнитно-резонансной томографии.

Гемартроз коленного сустава: лечение

Удалять кровь из полости сустава следует как можно раньше от развития гемартроза. Для этого применяют пункцию сустава с его промыванием и введением в колено лекарств, которые устраняют боль и воспаление.

Перед тем, как провести пункции делают местное обезболивание. Как только удалили кровь из сустава, в полость его вводят вещества, которыми промывают полость. Далее используют препараты, которые предотвращают кровотечения. После завершения пункции, на сустав накладывают тугую иммобилизирующую повязку.

Прекрасный эффект от пункции и прогноз болезни будут в тех случаях, если у вас впервые был гемартроз коленного сустава. Сроки лечения снижаются, когда кровотечения в данный сустав уже наблюдались, поэтому эффект будет, гораздо меньше, потому что существует вероятность развития дегенеративных процессов в тканях сустава.

Лучший эффект от пункции будет в том случае, если гемартроз коленного сустава у вас был впервые

При возникновении гемартроза коленного сустава лечение у тех, кто болен гемофилией происходит с немедленным устранением кровоизлияний в сустав. Чтобы устранить кровопотери больному вводят антигемофильный глобулин, осуществляют переливание составляющих крови, в том числе и плазмы.

С целью снижения риска заражения бактериальными инфекциями и чтобы не развилось воспаление гнойного характера, которое может перейти в постоянную форму артрита, в процессе проведения пункции сустава, который поражен гемартрозом, должна быть соблюдена асептика.

На протяжении первой недели лечения суставу предоставляется максимальный покой, больному разрешается передвигаться при помощи костылей. Со временем рекомендуется носить специально предназначенный наколенник, а носить его необходимо до завершения процесса восстановления в травмированном коленном суставе, возможно и до полугода. Во время восстановительного периода больной должен ходить на лечебную физкультуру.

Если в травмированном суставе есть отломки хрящей, то вероятны повторные кровотечения в полость сустава из-за того, что сосуды могут быть повреждены твердыми осколками. Чтобы удалить из сустава все частицы хрящевой ткани используют хирургический метод – артроскопию.

В случае, если сустав поврежден достаточно серьезно, происходят многократные рецидивы и выражены воспалительные и дегенеративные явления, то приходят к выводу — заменить травмированный сустав искусственным.