Боль в локтевом суставе: причины появления, лечение

Почувствовав боль в локтевом суставе, далеко не все стараются быстрее попасть к врачу. Хотя неприятные ощущения в этом месте могут заметно ухудшить качество жизни. Учтите, без консультации специалиста не обойтись, ведь, пока не определены факторы, вызвавшие боль, вы не сможете избавиться от нее.

Причины проблем

Врачи называют несколько возможных недугов, которые приводят к тому, что появляется боль в локтевом суставе. Причины могут крыться в появлении таких заболеваний как артрит и артроз. Также к возникновению неприятных ощущений приводит подагра, эпикондилит, бурсит. При травмах нельзя исключать вывих, перелом или отрыв отростка локтевого сустава.

Вне зависимости от того, резкая боль в локтевом суставе вас поразила, или преследуют постоянные ноющие ощущения, важно найти специалиста, который сможет определить, что именно к ней привело. Только после этого можно назначить адекватное лечение. Оно может заключаться в приеме обезболивающих, противовоспалительных средств, назначении физиотерапевтических процедур, но в отдельных случаях может понадобиться даже хирургическое вмешательство.

Медлить с визитом к специалисту нельзя, если вы не можете расслабить или напрячь руку. Также пойти к врачу необходимо идти в тех случаях, когда боль не проходит несколько дней, беспокоит в ночное время или в периоды отдыха. Не стоит ждать, когда станет невыносимой боль в локтевом суставе, симптомы патологий которого могут быть не ярко выражены даже при серьезных проблемах.

Артрит

Достаточно часто причиной неприятных ощущений являются воспалительные процессы в суставах. Они, в свою очередь, могут быть вызваны инфекциями, травмами, проблемами с обменом веществ, заболеваниями соединительной ткани. В зависимости от факторов, которые вызвали болезнь, различают ревматоидный, инфекционный, ревматический, подагрический артрит. Каждый из видов требует особого подхода в лечении.

Симптомами артрита являются болевые ощущения при попытках согнуть руку или вытянуть ее. Они усиливаются в период покоя и облегчаются при движении. Кроме того, пациенты отмечают припухлость сустава, ведь в нем развивается отек. Также в местах пораженных участков может наблюдаться покраснение, повышение локальной температуры. В запущенных состояниях суставы начинают хрустеть. Помимо этого, у людей ухудшается общее самочувствие.

Так, ревматический артрит возникает в результате поражения ткани суставов одним из видов стрептококка. Определить такое поражение и избавиться от проблем без участия врачей практически невозможно. Ревматоидный артрит вызывается поражениями соединительной ткани аутоиммунного происхождения. Для него характерно, помимо болей в суставах, появление узелков под кожей.

Инфекционное поражение может также вызвать боль в локтевом суставе. Причины кроются в том, что в сустав попадает вирусный, бактериальный или даже грибковый агент, провоцируя возникновение патологии.

Подагрический артрит обусловлен реактивным воспалением, которое появляется в результате отложения солей мочевой кислоты. Последняя проблема вызвана нарушениями обмена веществ.

Лечение артритов

Одними из основных методов избавления от болей, является медикаментозная терапия. Но помимо этого доказана эффективность от ультразвуковых процедур, применения магнита, грязевых аппликаций. Снять напряжение в мышцах можно с помощью электротерапии. Нередко назначаются тепловые процедуры: прогревание проблемных мест парафином, солевыми грелками, озокеритом.

Стимулировать восстановление хрящевой ткани помогает лазер или применение HILT-терапии. Эти методы оказывают также противовоспалительное и обезболивающее действие.

Лечение ревматоидных артритов заключается в приеме противовоспалительных средств, цитостатических препаратов и даже иммунодепрессантов. Кроме того, назначается лечебная физкультура. Врач порекомендовать такие препараты, как «Метотрексат», «Ремикейд», «Алмаг».

Если было установлено, что боль в локтевом суставах рук возникла из-за распространения инфекции, то еще до точного установления вида бактерий назначаются антибиотики. Их сразу начинают вводить внутривенно, чтобы лекарство поступило в пораженное место в достаточном количестве. Иногда их начинают колоть непосредственно в больной сустав. Также одновременно могут назначить и нестероидные противовоспалительные средства. При артритах чаще всего применяют антибиотик «Цефтриаксон», «Ципрофлоксацин», «Нафциллин», «Ванкомицин» и другие (в зависимости от вида инфекции).

Лечение ревматических артритов заключается в приеме обезболивающих средств и назначении физиотерапевтических процедур. Но часто этого бывает недостаточно. Тогда встает вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Нередко острая боль в локтевом суставе может пройти лишь после замены сустава или его частичного удаления. Но соглашаться на протезирование необходимо лишь в крайних случаях, когда традиционные методы не дают результата на протяжении длительного времени.

Подагрический артрит

При употреблении ряда продуктов в организме образуется мочевая кислота. Она накапливается и начинает откладываться в суставах. Такое специфическое заболевание носит название подагрического артрита. Страдают от него, как правило, мужчины в возрасте 40-50 лет. К факторам риска развития болезни относят наследственность, употребление жирных продуктов, мяса, алкоголя. Также катализатором может стать псориаз, эритроцитоз, гиперпаратиоз и ряд других проблем.

Но локтевые суставы подагрический артрит поражает крайне редко. Этому заболеванию больше подвержен сустав первого пальца стопы. Но все же если вы под утро почувствовали нестерпимую боль в правом локтевом суставе (или левом), которая не дает возможности совершать какие-либо движения, а любое прикосновение только ухудшает ваше состояние, то можно заподозрить развитие подагрического артрита. Он проходит, как правило, за несколько дней без какого-либо лечения. Но если переждать этот период и не обратиться к врачу, есть риск, что болезнь перейдет в хроническую форму. При этом поражаются почки, диагностируется мочекаменная болезнь, скапливается мочевая кислота в организме.

Лечение подагрического артрита невозможно без диеты, которая включает обильное питье, употребление свежих овощей, ягод, фруктов. Под запрет попадет алкоголь, жиры, количество употребляемого мяса и соли снижается до минимума. Помимо того, необходимо повышать свою физическую активность – она способствует замедлению процесса отложения мочевой кислоты в суставах.

Артрозы

Немного реже к врачам приходят пациенты, которые жалуются на неприятные ощущения при движении, которые проходят в состоянии покоя, на постоянный хруст суставов. Но чаще люди идут в больницу, когда замечают деформацию суставов. Такое возникает, как правило, при артрозах.

Это заболевание характеризует не только умеренная боль в локтевом суставе, причины которой кроются в изменении структуры хрящевой ткани, но и наросты, которые мешают движениям. Возникает оно в результате чрезмерной нагрузки на сустав, также артроз может стать следствием артрита, гормонального сбоя или травмы.

Подобрать лечение при таких проблемах может только специалист. Это могут быть инъекции гиалуроновой кислоты, физиотерапевтические процедуры, массаж, мануальная терапия. Также назначают средства, относящиеся к хондопротекторам. Это такие препараты, как «Артра», «Алфлутоп», «Дона», «Румалон», «Структум» и прочие. В запущенных случаях бывает необходимо протезирование.

Признаки эпикондилита

В силу особенностей некоторых профессий люди испытывают статическую нагрузку на мышцы предплечья. С такой проблемой сталкиваются теннисисты, массажисты, доярки, плотники. Указанная нагрузка может привести к дегенеративным процессам в местах, где прикреплены сухожилия, к мелким разрывам мышц. Это все является причиной того, что появляется боль в локтевом суставе.

Эпикондилит является наиболее частой проблемой, с которой сталкиваются люди указанных профессий. Но он может возникнуть и после перегрузки, например, после поднятия тяжелого веса (штанги) или в результате переноса в руке на большое расстояние тяжелой сумки.

Характеризуется эпикондилит болью с внешней части локтя, которая иррадиирует в предплечье. Она усиливается при движении, при пальпации надмыщелка, находящегося с наружной части плечевой кости. В покое в большинстве случаев пациентов ничего не беспокоит. Если вы не можете удерживать в больной руке предметы, то есть вероятность, что у вас эпикондилит. Также заболевание сопровождает атрофия мышц, которые отвечают за разгибание предплечья, в результате чего возникает онемение пальцев на руках и боли в плече.

Лечение эпикондилита

Важно знать следующее: нельзя ждать пока эта болезнь, известная также под названием «локоть теннисиста», пройдет сама. Иначе она может перейти в хроническую форму. В итоге вашим постоянным спутником станет боль в локтевом суставе. Причины будет уже поздно искать, а лечение затянется на длительное время.

При установке диагноза "эпикондилит" важно ограничить двигательную активность больного сустава и убрать физические нагрузки. Для снятия отека нередко назначают ультразвуковые процедуры. Обезболить проблемное место и стимулировать восстановление тканей можно с помощью HILT-терапии и лечения лазером. Для стимуляции или расслабления мышц может быть использована электротерапия. Возобновление подвижности суставов, снятие боли, размягчение уплотнений возможно после назначения ударно-волновых процедур. Они, кстати, являются обязательными при эпикондилите.

Как правило, при подходящем лечении неприятные симптомы исчезают достаточно быстро. Но это не повод отказываться от терапии. Незавершенные сеансы могут стать причиной того, что у вас со временем появится постоянная боль в локтевом суставе, от которой будет сложно избавиться, ведь недолеченная болезнь может перейти в хроническую форму.

Бурсит

При инфекционном поражении, травме или перенапряжении сустава в специальной сумке с синовиальной жидкостью, которая оказывает смягчающее действие при движениях, может начаться воспаление. Такое заболевание называют бурсит. Он может вызвать как боль в правом локтевом суставе, так и соответствующие ощущения в левом. Болезнь сопровождается покраснением больного участка, припухлостью, местной гипертермией. Это происходит из-за того, что клетки оболочки сумки вырабатывают избыточную жидкость, а это становится причиной выпячивания сустава.

Боль при бурсите нарастает пропорционально увеличивающемуся размеру локтевой сумки. При отсутствии лечения это может привести к ограничению подвижности руки и онемению пальцев. Если экссудат инфицируются, то появятся признаки общей интоксикации.

Лечение заболевания

Для того чтобы поставить точный диагноз и не перепутать бурсит с ревматоидным артритом, необходимо ультразвуковое обследование. При лечении важно точно установить подвид заболевания. Также необходимо знать, что недуг сопровождает лишь ноющая боль в локтевом суставе, которая может усилиться при отсутствии адекватного лечения.

Если бурсит развился в результате травмы, то для уменьшения отека лучше использовать холод. В больнице могут даже сделать процедуру под названием местная криотерапия. Начиная со второго дня уже можно прогревать пораженное место. Иногда врачи диагностируют гнойный бурсит. В этом случае необходимы антибиотики. Помимо такой терапии также проводят пункцию и дренаж бурсы сустава. В редких случаях необходимо даже ее удаление.

Серозный бурсит может быть излечен с использованием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств. Могут быть рекомендованы такие препараты, как «Ибупрофен», «Кодеин», для наружного применения – «Нурофен гель».

Травматические поражения

Но не всегда неприятные ощущения в области локтя возникают из-за развития каких-либо болезней. Сильная боль в локтевом суставе может быть при вывихе. Она в большинстве случаев сопровождается отеком и даже онемением пораженной области. Часто с такими вывихами сталкиваются детские хирурги. Заметьте, причиной таких проблем в большинстве случаев становятся родители, которые ловят за руку падающего ребенка или решают его поднять, держа за одну ладошку. Вправлять самостоятельно вывих нельзя, ведь локтевой сустав является одним из наиболее хрупких. Делать это должен лишь врач, после процедуры обязательно накладывается фиксирующая повязка.

Также резкая боль в левом локтевом суставе (равно как и в правом), может свидетельствовать о переломе. Причиной его появления может стать неудачное падение, авария или удар. Пострадавший не может пошевелить рукой или даже напрячь ее. Перелом сопровождается кровоподтеком, онемением пальцев, болью. Такие же симптомы могут быть и при отрыве локтевого отростка.

Для облегчения состояния врачи могут сразу сделать инъекцию новокаина. Важно сходить на рентген, а при подтверждении перелома наложить гипс. Для ускорения восстановления могут также назначаться физиотерапевтические процедуры. В первые дни не обойтись и без обезболивающих средств. Назначают такие препараты, как «Седальгин», «Кетарол», «Ибупрофен», «Напроксен».