Защемление нерва. Как вылечить?

Голосов: 0

Защемление нерва – серьезный повод для срочного обращения к врачу

Защемление нерва – это давление на него окружающих тканей (хрящей, костей, сухожилий, мышц), вследствие чего возникает сильная боль, онемение, покалывание или слабость. Например, причиной боли и онемения в пальцах может быть защемление нерва в руке в зоне запястья, а воспаление седалищного нерва, при котором боль отдает в заднюю часть ноги, вызывается грыжей межпозвоночного диска в зоне нижней части позвоночника, давящей на нервные корешки. Защемление нерва бывает в любой части тела. При непродолжительном сжатии нерва, если давление прекращается, функция нерва возвращается к норме без какого-либо ущерба для организма. Во время длительного давления появляется хроническая боль и происходит повреждение нерва.

Симптомы защемления нерва:

– острая или жгучая боль;

– ощущение онемения в пострадавшей части тела;

– судороги, мышечная слабость;

– обострение боли при перемене положения тела, физической активности, кашле и т.п.;

– внезапное усиление спазмов в ночное время.

Среди основных причин, приводящих к воспалению и нарушению функции нерва, выделяют наличие травм, часто повторяющиеся движения во время физической нагрузки, сидячий образ жизни, избыточный вес, плохую осанку, переохлаждение организма, возрастные изменения, опухоли. Встречается и генетическая предрасположенность к защемлению нерва.

Для постановки правильного диагноза при подозрении на воспаление нерва используется:

– магнитно-резонансная томография для выявления защемленных нервов;

– исследование проводимости нервов для выявления повреждений с помощью присоединенных к коже электродов и стимулирования нервов слабыми электрическими импульсами;

– электромиография, во время которой в мышцу вводят электрод – тонкую иглу. Пациент поочередно расслабляет и напрягает мышцу, что позволяет определить наличие повреждений нервов.

Лечение назначает невролог или вертоброневролог (специалист по позвоночнику). Обычно при острых болях рекомендуется консервативная терапия с использованием обезболивающих препаратов, комплекса витаминов группы В, В12, Е для улучшения питания тканей. Желательно пройти курс физиотерапевтических процедур: ультрафиолетового облучения, электрофореза, УВЧ, озонотерапии, магнитотерапии. После устранения острой боли пациенту показаны грязевые ванны, лечебная физкультура. И только в случае неэффективности консервативной терапии или при усложнениях и запущенной болезни врач назначает операцию. Нельзя заниматься самолечением! Усугубить ситуацию могут, например, согревающие процедуры при растущей опухоли.

Защемление нерва в шейном отделе позвоночника, или шейная радикулопатия, возникает по разным причинам (артроз, износ сустава, шпоры кости, остеохондроз, грыжа диска в зоне шеи, травма, длительное неправильное положение шеи). Чувствуется сильная односторонняя боль в шее, мышечные спазмы, онемение или жжение в плечевом поясе, руках, пальцах, боль без определенной локализации в верхней части тела, болезненные ощущения в области головы, затылка и спины, боли за глазными яблоками.

При защемлении нерва в грудном отделе, состоящем из 12 позвонков, расположенных от основания шеи до середины спины, боль обычно чувствуется в середине спины, может отдавать в брюшную полость и в переднюю часть грудной клетки, возможно ощущение покалываний в направлении от спины до верхних и нижних конечностей. В тяжелых случаях развивается мышечная слабость в руках и ногах или временный паралич. Больному вводят обезболивающие (найз, диклофенак, индометацин), применяют рефлексотерапию (точечный массаж, иглоукалывание, прижигание), электрофорез. Для восстановления функций поврежденных нервов проводят сеансы лечебной гимнастики и массажа.

Показателем защемления нерва в пояснице является боль, опускающаяся с нижней части спины вплоть до пальцев ног, иногда с одновременным покалыванием в верхней части спины. Для лечения назначается массаж, прогревание, компрессы и растирания с использованием пихтового и облепихового масла или пчелиного воска, снимающие отек, обезболивающие лекарства.

Седалищный нерв проходит от поясницы до задней части обеих ног. Боль при воспалении седалищного нерва (ишиасе) может быть тупой, слабой покалывающей или жгучей и появляется в основном лишь с одной стороны тела (в одном бедре или ноге), а в области другой стороны может наблюдаться онемение (например, в ступне или задней части голени). Пациенту трудно вытягивать ступню вперед и выворачивать ее внутрь. Другие симптомы защемления седалищного нерва: отеки на спине и покраснение кожи, высокая температура, слабость в ногах, потеря контроля над дефекацией и мочеиспусканием, кровянистые выделения в моче.

Для снятия воспаления и уменьшения боли врачи рекомендуют после появления симптомов защемления седалищного нерва первые 48-72 часа прикладывать холодные компрессы в виде кусочков льда, завернутых в мягкую ткань. Можно принять обезболивающие (ацетаминофен, ибупрофен) или противовоспалительные средства. В первые 3 дня советуют ограничить физическую активность. Иногда врачи рекомендуют для закрепления эффекта носить специальный фиксирующий пояс.

Во время беременности воспаление седалищного нерва часто возникает из-за возросшей нагрузки на позвоночник по причине растущего живота женщины и увеличения веса. Иногда симптомы исчезают довольно быстро, но в большинстве случаев могут длиться до 6 недель. Для предупреждения ущемления седалищного нерва при беременности эффективными будут физические упражнения, массаж, лечебные ванны, физиотерапия.

Защемление локтевого нерва вызывает растягивание мышц, разгибающих предплечья, и напряжение мышц, сгибающих кисть. Больной не может повернуть ладонь вверх, брать и удерживать предметы, соединять и растопыривать пальцы. При оказании первой помощи на предплечье и кисть накладывают лонгету, фиксируя их положение, и подвешивают на косынке под углом 80 градусов.

Симптомы защемления нерва в ноге пациенты описывают как острую боль иррадирующую в ногу, которая сначала может чувствоваться в пояснице. Боли в ноге имеют, как правило, четкую локализацию. Терапия включает употребление лекарств, назначенных врачом, покой, лечебную гимнастику.

Для профилактики возникновения воспаления нерва врачи рекомендуют умеренную физическую активность, поддержание оптимального веса, избегание переохлаждения, своевременное обращение к специалистам.