После операции на тазобедренном суставе

После операций на тазобедренных суставах решающее значение для последующей функции имеет характер процесса в суставе: производится ли операция в асептических условиях или операцию делают в связи с гнойным заболеванием.

При повреждениях и заболеваниях негнойного характера (исключая туберкулез) лечебные мероприятия должны быть направлены на сохранение движений в суставе. При гнойных артритах в условиях современного применения антибиотиков в отдельных случаях также могут быть сохранены некоторые движения. В условиях строгой асептики опасность хирургического вмешательства на тазобедренных суставах минимальна.

Общие правила операции на тазобедренных суставах могут быть сформированы следующим образом:

  • проведение разреза без заметного нарушения связочного аппарата;
  • тщательная асептика;
  • хороший гемостаз до вскрытия синовиальной оболочки;
  • полная ревизия всех отделов сустава, особенно в случаях сомнительного диагноза, например при травме;
  • исключительно бережное отношение к хрящевому покрову суставных концов. Не оставлять в суставе даже малейших кусочков хряща или обрывков ворсинок, связок, препятствовать образованию гемартроза;
  • применение при вправлении вывиха щадящих манипуляций (избегать повреждения головки бедра), устранение антифизиологического давления суставных поверхностей друг на друга, которое ведет к образованию спаек, некрозу, к развитию деформирующего артроза или анкилоза;
  • наложение при закрытии сустава двухэтажного шва на капсулу, тщательное зашивание синовиального слоя кетгутом, наложение швов на мышцы, фасцию, глухой шов кожи (без дренажа), введение в сустав антибиотиков;
  • допустима лишь кратковременная фиксация в шине или гипсовой повязке. Через 8—10 дней после операции необходимо требовать от больного активного сокращения мышц и приступать к осторожным активным движениям в суставе вскоре после снятия швов. При наличии гемартроза следует путем пункции удалить кровь.

Послеоперационные осложнения

Они особенно опасны после операций на тазобедренном суставе. У пожилых людей после тяжелых операций на тазобедренном суставе и после вправления переломов шейки бедра необходимо проводить профилактику пневмонии. После операций на тазобедренном суставе иногда бывает подъем температуры без видимых местных изменений в области операции. Отсутствие инфильтрации и каких-либо воспалительных изменений в области операционного поля успокаивает хирурга, но температурные колебания, сухой язык, изменившаяся картина крови, общее плохое состояние больного могут указывать на возможность послеоперационного нагноения. Поэтому лучше своевременно произвести пункцию толстой иглой или троакаром или даже своевременно раскрыть операционную рану, если температура не снижается в течение 5—6 дней.

Особенно сложно предупреждение инфекции в случаях, когда операции предшествовал гнойный воспалительный процесс. Применение антибиотиков в течение 2—3 дней до операции и после операции обязательно.

Нередко в послеоперационном периоде после резекции сустава отмечается осложнение в виде паралича или пареза нервов как следствие форсированной коррекции или применения тугой гипсовой повязки, сдавливающей область операции.

Из других осложнений после операции на тазобедренном суставе следует отметить возможность образования пролежней, например на тыле стопы, в области голеностопного сустава, на пятке, на крестце и на других частях тела. Признаки сдавливания тканей гипсовой повязкой, которые должны быть хорошо известны не только врачам, но и дежурным сестрам, следующие: боль. цианоз или резкая бледность конечности, отечность, понижение местной температуры кожи, потеря или понижение чувствительности, отсутствие движения пальцев. По этим простым признакам легко распознать угрожающую опасность, которую необходимо своевременно предупредить во избежание тяжелых послеоперационных осложнений. При появлении угрожающих признаков необходимо немедленно разрезать повязку и освободить от давления широкий участок кожи и область операционной раны. Не следует забывать о том, что цианоз стопы, указывающий на нарушение кровообращения, сигнализирует о возможности возникновения гангрены.

Нельзя обрекать сустав на неподвижность в каждом случае гнойного артрита. Ранняя артротомия, применение антибиотиков, вытяжения, позволяющего осуществить осторожные активные движения, — все это является известной профилактикой анкилоза. При угрожающем анкилозе важно придать суставу наиболее удобное для функции положение: для тазобедренного сустава — сгибание на 20°, отведение на 20°.

При частичной резекции одного из суставных концов в связи с травмой иногда удается сохранить подвижность в суставе при раннем функциональном лечении. При угрожающем анкилозе иногда целесообразно сделать своевременно артропластику, не прибегая к травматичной репозиции, например при застарелом вывихе бедра.

При обширной резекции получение болтающегося сустава с точки зрения функции конечности хуже, чем получение анкилоза. Безболезненный анкилоз лучше, чем небольшая, но болезненная подвижность в суставе.