Хондромарин - Строение суставов и хрящевой ткани.

Строение суставов и хрящевой ткани.

Все наши движения осуществляются благодаря сокращению мышц и подвижности суставов - сложнейших устройств, созданных по законам природы. Хрящи покрывают кости в местах сочленения и обеспечивают перемещение костей друг относительно друга. Подвижное сочленение костей, разделенных щелью, позволяет сочленяющимся костям совершать самые разнообразные движения. Мы даже не задумываемся о той свободе движения, которые дают нам суставы, это сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение. Основные свойства хряща (прочность и упругость) определяются молекулярной организацией хрящевой ткани (матрикса).

По своим физико-химическим свойствам гиалиновый хрящ представляет собой гель, содержащий 70-80% воды, 10-15% органических веществ и 4-7% минеральных солей. Суставная поверхность хряща гладкая и в условиях нормы увлажнена суставной (синовиальной) жидкостью. Хрящ не содержит кровеносных суставов, не имеет лимфатических сосудов и нервов. Питание хрящевая ткань получает только из синовиальной жидкости суставной сумки. В эластичном хряще (гортани, носа, ушной раковины) содержится много эластина (из него, например, на 30% состоит ухо человека). В суставном хряще очень много воды (в хряще головки бедренной кости молодого человека воды 75%). Гиалуроновая кислота помогает матриксу связывать воду, чем и обеспечиваются упругие эластические свойства ткани. В гиалиновом хряще, который чаще всего представляет внутрисуставную поверхность, половину всего матрикса составляет коллаген - основной белок соединительной ткани.

После выхода из хондроцитов проколлаген восполняет дефекты хрящего матрикса - специализированной сетки, сплетенной из множества коллагеновых волокон, которые соединяются между собой благодаря «клейким» свойствам самого коллагена и наличию специфических связывающих белков.

Этот слой уникален по своим свойствам - намного превосходит свойства любых самых ультрасовременных под­шипников. Именно для восполнения дефектов этого слоя разработаны хондропротектиные препараты, содержащие глюкозамин, как предшественник хондроитинсульфата. Этим и объясняется их эффективность, правда лишь при инъекционном введении.

В костной ткани проколлаген проходит особые стадии дозревания, которые заключаются в основном в специальном плетении и кальцификации с образованием жесткой сетки в направлении линий механического давления и растяжения. Для костной ткани на этом этапе важно наличие минеральных веществ, прежде всего кальция и фосфора. Кроме того, должны соблюдаться условия усвоения кальция в костной ткани. За этот процесс, с одной стороны, отвечают несколько гормонов, а с другой - витамин DЗ. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей в организме, является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства - матриксом. Хрящ плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных размножаться и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса.

Однако самое главное заключается в том, что одновременно с восстановлением хрящевой поверхности происходит регенерация прилегающей к хрящу костной ткани. Дело в том, что между хрящом и костью находится так называемый эпифиз - переходный слой, который состоит из всех клеток: хондроцитов, остеокластов, остеобластов и остеоцитов. Именно этот слой дает рост и развитие хрящевой ткани.

Хондроциты - клетки хрящевой ткани, располагаются в эпифизах костей, обеспечивают разруше­ние и одновременно восстановление хрящевой ткани на концах костей в местах их сочленения. Эпифизы формируют костный остов сустава. Их поверхности, обращение друг к другу, и называются суставными. Одна из суставных поверхностей обычно оказывается выпуклой, в результате чего образуются соответственно суставная головка и суставная впадина.

Основные элементы сустава .

Хрящевые поверхности сочленяющихся костей обладают особым свойством - конгруэтностью. Это означает, что сочленяющиеся хрящевые поверхности полностью повторяют друг друга. При этом между ними постоянно обновляется биологическая смазка, резко снижающая трение суставных поверхностей. Эта суставная жидкость, которая должна постоянно обновляться. Процесс идет постоянно и заключается в том, что образующаяся в суставной сумке жидкость выходит в полость сустава, а «лишняя» или уже отработавшая жидкость поглощается тканями суставной сумки. Когда в суставе развивается воспаление, тогда этой жидкости образуется больше, чем она успевает всосаться обратно, в результате объем жидкости в суставе увеличивается, сустав становится отечным.

Строение хрящевой ткани.

Суставная поверхность покрыта гиалиновым хрящом. Именно он обеспечивает подгонку соприкасающихся поверхностей. Механические свойства этой ткани таковы, что они не только уменьшают трение суставных поверхностей, но также выполняют функцию амортизаторов. Толщина хряща зависит от функциональной нагрузки на него и в различ­ных суставах колеблется от 0,6 до 7 мм. Внутри некоторых суставов (например, колена) присутствуют мениски - это хрящевые образования увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей и являются дополнительными амортизаторами, смягчающими действие толчков. Однако мениски в коленном суставе при избыточной нагрузке у спортсменов или при недостаточном обмене (чаще у женщин) могут разрываться и приводить к артрозу коленного сустава.

Как правило, требуется оперативное удаление оторвавшихся фрагментов мениска. Суставная сумка. Сустав окружен суставной сумкой, которая крепко соединяет концы суставных костей.