Преимущества гимнастики при грыже позвоночника

Многие специалисты склоняются к тому, что наиболее важным методом лечения грыжи позвоночника является лечебная физкультура. В то время как медицинские препараты могут лишь снять болевой синдром во время обострений заболевания, а физиотерапия и массаж на некоторое время улучшают кровоснабжение мягких тканей и межпозвонковых дисков, гимнастика при грыже позвоночника позволяет достичь длительного, стабильного эффекта. Занимаясь лечебной физкультурой, пациент работает на долгосрочный, а не кратковременный результат.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника обычно назначается в период ремиссии, так как болевой синдром делает процесс выполнения упражнений практически невозможным. Она направлена главным образом на укрепление мышц спины, что позволяет снизить нагрузку на позвоночный столб, увеличить расстояние между позвонками, снять компрессию спинномозговых нервов, и в конечном итоге остановить прогрессирование заболевания и вернуть человеку подвижность.

Адаптивная гимнастика по Бубновскому

Доктор Бубновский разработал комплекс упражнений для лечения грыжи позвоночника. получивший название «адаптивная гимнастика» или «кинезитерапия». Суть метода состоит в устранении гиподинамии, которая является причиной многих заболеваний, в том числе остеохондроза и межпозвонковой грыжи. Предусматривается выполнение упражнений различной сложности. Интенсивность физических нагрузок зависит от состояния больного на данный момент, а также его изначального уровня подготовки.

Гимнастика Бубновского при грыже позвоночника включает в себя огромное количество различных упражнений. Естественно, все тренировки в рамках небольшой странички текста мы рассмотреть не в состоянии. Об адаптивной гимнастике написано несколько книг, как самим Бубновским, так и его последователями. Но с одним комплексом упражнений, который направлен на лечение грыжи позвоночника, мы вас познакомим.

Комплекс упражнений адаптивной гимнастики

Упражнение 1. Встаньте на четвереньки и постарайтесь максимально расслабить все мышцы. Теперь глубоко вдохните и медленно выгните спину. Выдохните, и так же медленно спину прогните. Сделайте 20 повторений, совершая все движения плавно. Почувствовав боль, уменьшите амплитуду, либо вовсе откажитесь от выполнения данного упражнения.

Упражнение 2. Ложитесь на спину, руки вытянуты вдоль тела. Наберите в грудь воздух, а затем медленно выдыхайте, поднимая таз на максимально возможную от пола высоту. На вдохе вернитесь в исходное положение. Все движения следует осуществлять плавно. Выполните не менее 20 подходов.

Упражнения необходимо выполнять плавно. При малейшем проявлении боли, упражнения следует прекратить

Упражнение 3. Ложитесь на спину, руки заложены за голову, локти смотрят вертикально вверх. Ноги согнуты в коленях под прямым углом. Подбородок прижмите к груди. Теперь медленно поднимайте корпус, стараясь коснуться локтями колен. Следите за тем, чтобы болевые ощущения не усиливались, иначе упражнение лишь навредит вашему позвоночнику. Плавно возвращайтесь в исходное положение. Совершите несколько повторений, пока не почувствуете усталость в мышцах.

Упражнение 4. Встаньте на четвереньки, опираясь на колени и ладони. Теперь медленно наклоняйтесь вперед, насколько это возможно без сгибания рук в локтевых суставах. Плавно возвращайтесь в исходное положение. Выполните 20-30 повторений.

Гимнастика по методу Дикуля

Многие центры реабилитации используют методы доктора Дикуля для лечения пациентов, страдающих грыжей позвоночника. Гимнастические упражнения выполняются больными самостоятельно. Обычно весь процесс лечения состоит из трех циклов. Первый готовит организм к будущим нагрузкам, разрабатывает связки и суставы. Второй цикл назначается для повышения тонуса мышц больного. Третий, более интенсивный, приводит к росту коротких мышц позвоночника, повышает эластичность и подвижность суставно-связочного аппарата.

Как и другие методы лечебной физкультуры, гимнастика Дикуля при грыже позвоночника не применяется в острый период. После купирования болевого синдрома она помогает пациенту избежать дальнейших обострений заболевания, а в некоторых случаях даже позволяет вернуть подвижность и чувствительность тех участков тела, иннервация которых нарушена.

После удаления грыжи позвоночника гимнастика по Дикулю поможет вам быстрее восстановиться и предупредить рецидив заболевания. Также вы можете применять данную методику при остеохондрозе, для профилактики образования грыжи. Способ лечения по Дикулю широко применяется в большинстве стран СНГ.

В своих книгах доктор Дикуль настаивает на том, что его методы не просто укрепляют мышцы и разрабатывают суставы, но также запускают механизмы самостоятельного восстановления поврежденных тканей организма. Его суставная гимнастика включает не только стандартные упражнения, применяющиеся в классической реабилитационной медицине, но также элементы йоги и дыхательной гимнастики.

Ниже представлено не большое видио с комплексом упражнений по методике академика Дикуля.

Чтобы лечение было максимально эффективным, желательно заниматься не по книгам и обучающим видео, а обратиться в один из медицинских центров, работающих по методике Дикуля. Специалисты разработают для вас план тренировок, исходя из места локализации грыжи, а также индивидуальных особенностей вашего организма. После подбора необходимого комплекса упражнений, вы сможете заниматься самостоятельно, в домашних условиях.