Наколенники при гонартрозе

В терапевтических методах лечения коленного артроза наколенники являются полезным изобретением, обеспечивающим ортопедический режим больного человека. Если касательно медикаментозного лечения, то оно назначается врачом, и здесь нельзя вмешиваться в рекомендации врачей, что-то добавлять своё или отменять. А вот в остальных средствах лечения человек обладает определенной свободой действий.

Наколенники при артрозе применяются много лет. В давние времена женщины шили из собачьей шерсти повязки, накладываемые на колено, которые уберегали от переохлаждения и являлись отличной профилактикой артрозных заболеваний.

В наши дни промышленность предлагает достаточно большое количество наколенников. Изготавливаются они из собачьей шерсти, верблюжьей, имеют различные фиксаторы, чтобы ношение было комфортным. Главное их предназначение — снизить болевые ощущения, ускорив процесс терапии и сделав его проще. Давайте попробуем разобраться в этом изобретении, известном с давних времен и снова получившем популярность в наше время.

Чем хорош наколенник?

Фиксация суставов и связок колена — главная задача наколенников. Здоровый человек использует такие повязки, если профессионально занимается тяжелой атлетикой или испытывает высокие физические нагрузки, также применяют наколенники в работе некоторых ремесел и производств.

Незаменимы они после получения травм и для облегчения ортопедического режима в виду скорого заживления пострадавшего колена или стопы. Являются полезным средством в профилактике осложнений различных заболеваний нижних конечностей, в том числе и коленном артрозе.

В чем преимущество наколенника перед эластичным бинтом? Ответ логичен: бинт в течение дня приходится перевязывать многократно, при выполнении каких-либо работ или упражнений, согласитесь, это не очень удобно. К тому же имеются некоторые нюансы в перетягивании колена: нужно знать, как туго можно завязывать бинт. С наколенником всё проще! При покупке он тщательно подбирается с рекомендациями лечащего врача, наколенник не будет сползать, морщиться, давить и болтаться на колене.

Наколенники при коленном артрозе

Терапия в лечении гонартроза подразумевает проведение комплекса большого количества физических упражнений, утренней и вечерней гимнастики. Человеку, страдающему коленным артрозом второй и третьей степени, даже обычная пешая прогулка вызывает большие трудности и боли, особенно, доставляют проблемы спуски и подъемы по лестницам в многоэтажных домах.

Безусловно, лечебная физическая культура (ЛФК) с её регулярностью обладает рядом неоспоримых преимуществ в лечении артроза. Но возрастающая нагрузка на больные коленки будет являться минусом. Для того, чтобы снизить болевые ощущения и предназначены наколенники, противостоящие процессу деформации костной и хрящевой ткани, снимающие часть нагрузки, оказываемой на сустав при физических упражнениях.

Если с эластичным бинтом имеется риск слишком туго перетянуть колено, то с наколенником такой проблемы нет. А ведь многие специально перетягивают коленный сустав, считая, что чем сильнее, тем лучше связкам. Однако чрезмерная перевязка ноги вызовет посинение в виду нарушения циркуляции крови, а также появление небольшой опухоли тканей. Разнообразие наколенников позволяет выбрать модель, обладающую функцией регулирования силы стягивания конструкции.

Приобретение наколенника при остеоартрозе

Обычно использовать наколенник рекомендует лечащий врач. С ним лучше всего определиться, какая модель лучше подойдет вам. Наколенники бывают сделаны из различных материалов, могут отличаться степенью фиксации. Врач облегчит вам свой выбор на конкретном изделии, не позволив запутаться в особенностях конструкций. Исходя из тяжести артроза, будут даны советы, заключающиеся главным образом в следующем. На ранних стадиях гонартроза наколенник может быть слабой степени фиксации, на последних стадиях фиксация должна быть тугой. Конечность при ношении неметь не должна.

Еще одним свойством, которым обладает наколенник — согревающая функция, значительно облегчающая болевые ощущения. Современный рынок может предложить изделия двух основных видов шерсти: верблюжьей и собачьей. Природный материал животных обладает полезными микрочастицами, целительный эффект которых известен с давних пор. Разумеется, наколенник как таковой не избавит от артроза, но значительно облегчат течение болезни, способствуют процессу заживления связок и хрящевой ткани.

Наколенники производятся с возможным подогревом больной области, имеются модели на шарнирах, с использованием различных природных и современных искусственных материалов. Чтобы не попасть на подделку, приобретайте наколенники в аптеках или магазинах, специализирующихся на продаже медицинского оборудования. Модели с подогревом дороже ввиду сложности конструкции, но согревающий эффект значительно снимает болевые ощущения.

Температура нагнетается за счет тепловых лучей инфракрасной либо галогенной лампы, монтированной в ортопедический аппарат.

Наколенник при коленном артрозе — замечательное средство среди широкого комплекса различных терапевтических мероприятий, направленных на восстановление хрящевой ткани, укрепления связок, страдающих при гонартрозе.

Наколенники незаменимы при назначении врачом-реабилитологом специального ортопедического режима. Они существенно снимают боли при физических перегрузках, сохраняют тепло в больной области, усиливают циркуляцию кровообращения. При использовании наколенников обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы выяснить все тонкости ношения ортопедического изделия.