Артроз коленного сустава: симптомы, степени, причины

Деформирующий артроз коленного сустава, в медицине носит название гонартроз — это  дегенеративно-дистрофическое заболевание в гиалиновом хряще колена, который покрывает мыщелки бедренной и большеберцовой костей.

При артрозе коленного сустава, симптомы развиваются постепенно, годами, основным проявлением болезни являются боли, скованность при движении. Именно гонартроз считается самым распространенным заболеванием среди артрозов других суставов, таких как тазобедренный артроз, артроз локтевых или плечевых суставов, фаланг пальцев.

Чаще всего заболевание поражает лиц старше 40 лет, женщины наиболее подвержены артрозу. Иногда он развивается у молодых людей на фоне травмы или у спортсменов от чрезмерных нагрузок.

Причины возникновения артроза коленного сустава

Не бывает одной единственной причины развития такого заболевания как артроз коленного сустава, как правило, это совокупность нескольких провоцирующих факторов, которые с возрастом могут приводить к подобному нарушению. Механизмы возникновения артроза в медицине принято подразделять на:

  • Первичный  — который возникает в пожилом возрасте от естественного старения тканей организма и на фоне некоторых провоцирующих это заболевание факторов, таких как ожирение (10% случаев), наследственность, повышенные нагрузки в течение жизни.
  • Вторичный — ему принадлежит 30% всех случаев артроза коленного сустава, обычно он проявляется после травмы, перелома голени, разрыва связок, повреждения мениска. Причем, при таком артрозе коленного сустава, симптомы заболевания в большинстве случаев появляются спустя 3-4 года, но после серьезной травмы возможно и через 2-3 месяца.

Также нередки случаи (7-8% случаев) возникновения артроза, когда человек после 40 лет вдруг резко начинает физическую активность, особенно бег и интенсивные приседания. Именно в этом возрасте уже возникают возрастные изменения в суставах и резкие нагрузки могут спровоцировать быстрые дистрофические и дегенеративные изменения в суставах.

Также еще одной причиной возникновения артроза коленного сустава могут быть не только травмы, серьезные повреждения, но и сопутствующие заболевания — ревматоидный, реактивный или псориатический артрит (см. чем опасен и заразен ли псориаз ), подагра, болезнь Бехтерева, лишний вес и варикозное расширение вен (см. лечение варикоза в домашних условиях ).

Занятия профессиональными видами спорта или просто постоянные тяжелые физические нагрузки, подъем тяжестей или частые длительные подъемы по лестнице в пожилом возрасте — могут быть причинами развития артроза коленного сустава. Также увеличивается риск гонартроза при травмах позвоночника, при неврологических заболеваниях, при сахарном диабете и прочих нарушениях обмена веществ, а также при генетической слабости связочного аппарата (3-5% случаев).

В 50-60% случаев причиной артроза коленного сустава является спазм мышц передней поверхности бедра. До того момента, как у пациента заболят колени, подобный спазм мышц очень долго никак себя не проявляет, а человек только испытывает боли в пояснице, усталость, тяжесть в ногах. Если прямая и подвздошно-поясничная мышца бедра находятся в постоянном спазмированном состоянии, то с возрастом постепенно происходит «стягивание» коленей, что не позволяет им свободно двигаться.

Интересное открытие о костном суставе потрясло ученых

Бельгийскими хирургами — ортопедами в городе Левен недавно было обнаружена неизученная и неизвестная ранее связка ALL, которая находится в человеческом колене, ей отныне присвоено название переднебоковая или антеролатеральная.

Дело в том, что у некоторых пациентов даже после успешных операций после травм и разрывов связок колена ощущались нестабильность коленного сустава и боль при физической нагрузке.

Проведенные исследования в течение 4 лет на 40 коленных суставах, позволили обнаружить эту саму связку, о которой не было известно медицине вообще. Основной функцией этой связки является вращательное движение большеберцовой кости и при травмировании которой, врачи даже не догадывались о ее хирургической коррекции при операциях. Подробнее об этом открытии читайте в нашей статье Неизвестная ранее связка открыта в коленном суставе человека .

 Степени артроза коленного сустава

Чаще всего артроз развивается в одном из коленных суставов и с учетом интенсивности патологических процессов в медицине выделяют 3 степени гонартроза:

  • Первая — при этой степени деформации костей сустава нет, однако для начальных проявлений характерны тупые периодические боли после нагрузки на сустав. Может наблюдаться отечность сустава, незначительная и самостоятельно исчезающая.
  • Артроз 2 степени коленного сустава — при этом симптомы артроза начинают значительно нарастать, боли уже возникают при незначительной физической нагрузке, при ходьбе, поднятии тяжестей, они носят более интенсивный и длительный характер, появляется хруст в суставе, на второй степени возможно развитие деформации сустава и умеренное ограничение движения.
  • 3 степень артроза коленного сустава характеризуется максимальными симптомами артроза коленного сустава. Нарушается походка пациента от постоянной боли и заметной деформации сустава, а также происходит ограничение подвижности сустава. Боли усиливаются в зависимости от погодных условий, зачастую они настолько сильные, что человек не может найти удобного положения, нарушается сон, а ограничение подвижности сустава может быть сведено до минимума.

С чем путают артроз коленного сустава?

  • Повреждение менисков и блокада коленного сустава

Это заболевание развивается очень быстро, при неудачном движении после хруста в колене появляется острая боль, которая через 15 минут стихает, отек колена возникает на следующий день.

  • Артриты — ревматоидный, реактивный, псориатический, суставный ревматизм, подагра, болезнь Бехтерева

Отличить артроз от артрита можно по анализу крови, при артрозе общий анализ крови не показывает никаких изменений, а вот анализ крови при артритах всегда указывает на воспалительный процесс.

  • Воспаление коленных сухожилий

Такая боль бывает чаще у женщин после 40 лет при спуске с лестнице или ношении тяжестей, она локализуется на внутренней поверхности. при этом не бывает ограничения движения колена.

  • Сосудистые боли в коленях

Это симметричные боли, которые бывают в обоих коленях одновременно и в основном у молодых людей во время ускоренного роста костей, возникают при смены погоды, при простуде, физической нагрузке, описывают такое состояние пациенты как «крутит колени».

Симптомы артроза коленного сустава по стадиям

Это коварное заболевание развивается постепенно. Сначала пациента начинает беспокоить лишь незначительный дискомфорт, болевые ощущения при движении, спуске и подъеме по лестнице. Иногда человек описывает свои ощущения как стягивание в подколенной области и небольшую скованность сустава. Отличительным признаком артроза коленного сустава, является симптом стартовой боли, то есть когда человек из сидячего положения резко встает и начинает движение, возникает боль при первых шагах, но по мере движения смягчается или исчезает совсем. Однако, после значительной нагрузки снова возникает.

При первой степени колено внешне ничем не отличается от здорового, только иногда больные замечают небольшую припухлость в пораженной области. Также бывают случаи, когда в коленном суставе скапливается жидкость, он раздувается, становиться шаровидным, тогда развивается синовит, ограничивается движение сустава, ощущается тяжесть. Почему происходят такие боли и изменения в суставе?

На первой степени артроза происходит нарушение кровообращения во внутрикостных мелких сосудах, которые снабжают питательными веществами гиалиновый хрящ. По этой причине поверхность хряща со временем становится не гладкой, сухой, на поверхности хряща появляются трещины. Скольжение хрящей при движении должно быть мягким, и беспрепятственным, а в этом случаи они цепляются друг за друга, такое постоянное состояние микротравм истончает хрящевую ткань, поэтому она теряет свои амортизационные свойства.

По мере развития патологических процессов происходят и изменения костных структур, когда суставная площадка расплющивается, по краям сустава появляются остеофиты — шипы или как их называют костные разрастания. Капсула сустава перерождается, синовиальная оболочка сморщивается, суставная жидкость загустевает. Все это приводит к еще более значительному снижению поступления питания к хрящу и дегенерация начинает ускоряться.

Поэтому при 2 степени артроза коленного сустава симптомы усиливаются, боли локализуются чаще по передневнутренней стороне сустава и возникают уже даже при слабых нагрузках, отдых дает облегчение, но движение вновь вызывает сильную боль.

Также сокращается подвижность сустава, при попытке согнуть ногу по-максимуму возникает резкая боль, при движении слышен грубый хруст. Синовиты уже наблюдаются гораздо чаще, чем в начале заболевания, жидкость скапливается в большем количестве, сустав изменяет свою конфигурацию, он становится как бы расширенным.

При артрозе коленного сустава 3 степени происходит значительная деформация кости, они как бы вдавливаются друг в друга, хрящевая ткань уже практически отсутствует, ограничение движения сустава нарастает. Боли беспокоят больного и днем, и ночью, и в покое, и при ходьбе, согнуть или разогнуть сустав становиться проблематично. Сустав деформируется, ноги становятся Х или О образной формы, походка переваливающаяся, неустойчивая, зачастую в тяжелых случаях пациент нуждается в костылях или трости.

Диагностика и лечение артроза

При первой степени артроза такой диагноз при обычном осмотре установить не возможно. При 2-3 степени уже при осмотре заметны деформации костей и сустава, изменение оси конечностей, скованность движения, слышен хруст, при синовите заметны отеки, припухлости.

На сегодняшний день кроме стандартной рентгенографии для диагностики артроза коленного сустава применяются современные методы МРТ и КТ, которые позволяют более досконально рассмотреть патологические изменения в мягких тканях и изучить нарушения костных структур.

Лечение этого заболевания заключается в целом комплексе процедур и медикаментозной терапии. Более подробно о лечении артроза коленного сустава можно узнать из нашей следующей статьи. Ортопеды назначают физиотерапию, массаж, лечебную гимнастику, грязелечение.

Медикаментозное лечение включает назначение хондропротекторов, препаратов, замещающих синовиальную жидкость. Иногда показано введение стероидных гормонов внутрисуставно. Пациентам показано также санаторно-курортное лечение. При неэффективности проводимого лечения, если пациент молодого возраста и артроз с выраженным болевым синдромом и ограничением движения, то возможно проведение эндопротезирования сустава с последующим реабилитационным периодом в течении 3-6 месяцев.