Лечение сильной боли в суставах

Довольно распространенной проблемой в медицине является боль в суставах, которой подвержены многие пожилые люди. Тем не менее, это не говорит о том, что люди относительно молодые не способны столкнуться с этой неприятностью. Доказано, что в человеческом организме суставы начинают стареть раньше всего прочего и уже после 20-ти лет человек вполне способен столкнуться с данной проблемой. К сожалению, если человек столкнулся с болями в суставах, и они преследуют его постоянно, полностью избавиться от данного недуга весьма непросто, однако можно постараться уменьшить болезненные проявления до минимума.

Лечение сильной боли в суставах на современном этапе предполагает использование нескольких методов, к которым относятся как обычные физические упражнения, так и вполне радикальные, например, хирургическое вмешательство. К последним, наиболее серьезным средствам прибегают, как правило, только после того, как все остальные, более щадящие способы были опробованы, но не принесли должного результата. Лечение преследующей сильной боли, локализующейся в суставах – процесс долгий и упорный, предполагающий терпение и работу над собой. Как и при лечении прочих недугов, лечение сильной ноющей боли в суставах предполагает обращение к медицинским специалистам, которые в состоянии помочь и дать ряд необходимых указаний, консультаций. В конце концов, в случае острой необходимости врач сможет назначить курс обезболивающих лекарственных препаратов, которые помогут перенести неприятные ощущения.

1. Лишний вес. Одной из важнейших причин, ведущих к проблемам с суставами, является ожирение, лишний вес. Особенно сильно лишние килограммы влияют на суставы ног, поэтому важнейшим условием для того, чтобы избавиться от сильных болей в суставах, является похудение. Сбросить лишний вес необходимо еще и потому, что лишние килограммы вообще не приносят пользу здоровью в целом, усугубляя сложившуюся ситуацию с суставами другими проблемами. Все проведенные исследования прямо указывают на то, что лишние килограммы увеличивают риск развития такого заболевания, как остеоартрит, в свою очередь, если избавиться от излишков жира, можно значительно снизить вероятность заболевания коленных суставов.

2. Физкультура. Лечение сильной боли, которая дает знать о себе в суставах, предполагает занятия физкультурой, без которой практически невозможно избавиться от данной проблемы. Суставам человека обязательно нужно действовать, иначе это приводит к различного рода заболеваниям, возникновению болей. Для того чтобы бороться с артритом необходимо обратиться к физиотерапевту, который поможет разработать программу упражнений, исходя из возраста пациента, причины болей и прочих нюансов. Иногда пациенты не знают, с чего начать занятия физкультурой, кроме того, сама боль в суставах многое не позволяет делать. Именно в этой проблеме способен помочь физиотерапевт, который подскажет наиболее полезные упражнения, которые позволят развить выносливость, улучшить растяжку и уменьшить боль в суставах. Как правило, тем людям, которые страдают от болей в суставах, рекомендуется один раз в неделю делать получасовые упражнения. Очень полезно плавание и упражнения в воде, поскольку вода позволяет облегчить нагрузку на суставы. Весьма действенны прогулки (в том числе велосипедные), однако следует помнить, что в этом случае интенсивность нагрузок не будет оказывать положительного влияния, поэтому все должно быть в меру.

3. Вредные привычки. Как известно, вредные привычки никому еще не приносили пользу, то же относится и к суставам человека. Никотин разрушительно влияет не только на все внутренние органы, но и на состояние костей, в том числе и суставы. Кроме того, эффективность любого лечения можно свести на нет посредством употребления алкоголя, курения.

4. Обезболивающие лекарства. К сожалению, все предпринимаемые меры иногда могут быть не эффективны и во многих случаях обойтись без лекарств просто невозможно. Обезболивающие препараты выписываются врачом, которые могут помочь при острой боли. К нестероидным противовоспалительным препаратам относятся ибупрофен, ацетаминофен и пр. однако следует учитывать, что многие обезболивающие не совместимы с другими лекарствами. Поскольку большинство пожилых людей зачастую принимают лекарства от других болезней, назначение обезболивающих должно проводиться с учетом этих условий. Очень важно избегать самолечения, каждый препарат перед тем, как применить его, должен быть одобрен врачом. В случаях, если состояние больного после приема лекарств ухудшается, следует прекратить его употребление и проконсультироваться со специалистом.

А) Анальгетики. Наиболее распространенные препараты – баралгин, анальгин, пенталгин, эфералган, солпадеин и пр. Анальгетики могут снять не только боли в суставах, но помогают и при зубной, головной боли, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее воздействие. К минусам данных препаратов можно отнести различные побочные действия, например, они могут вызывать тошноту, головокружение, зуд и высыпания на коже.

Б) Кофеиносодержащие. К ним относятся каффетин, цитрамон, седальгин-нео и др. в составе которых есть кофеин. Эти препараты могут снять суставные боли, головные боли, способны повышать артериальное давление, стимулировать работу сердечной мышцы, поднять тонус. К недостаткам данных лекарственных средств относятся гипертония, тахикардия, высокая нервная возбудимость. Кроме того, к ним вырабатывается привыкание.

В) Нестероидные противовоспалительные. Наиболее распространенными препаратами, относящимися к этой группе, которые могут помочь от боли в суставах являются: ортофен, ибупрофен, кеторол, кетонал и пр. Помимо того, что эти лекарства снимают суставные боли, они также обладают жаропонижающим и противовоспалительным эффектом.