Боли при поднятии руки в плече. Боли в плечевом суставе: причины и лечение

Боли при поднятии руки в плече могут возникнуть по разным причинам. Чтобы их выявить, следует обратиться к врачу. Но что же делать, если такая возможность отсутствует? В этом случае вы можете найти всю интересующую вас информацию в представленной статье.

Общие сведения

Боли при поднятии руки в плече – это довольно неприятный симптом. Ведь верхние конечности относятся к одной из наиболее подвижных частей тела. Чтобы устранить такие ощущения, следует проанализировать, что именно смогло способствовать их возникновению. Для этого рекомендуется оценить характер боли, а также определить, какая конкретно часть плеча вас беспокоит. От данной информации полностью зависят и характер лечения, и его эффективность.

Основные причины боли в плече

Почему болит плечо? На этот вопрос довольно сложно ответить, если не было осуществлено полноценное медицинское обследование. Ведь причины данного явления могут быть различными. Самые распространенные из них мы рассмотрим прямо сейчас.

Усиленные физические нагрузки

Профессиональные спортсмены и спортсмены-любители очень часто жалуются на боль в плече при поднятии руки. Почему появляется такое ощущение? Чаще всего данные жалобы поступают от тех людей, которые занимаются физическими нагрузками спонтанно или никак их не контролируют. Что касается профессионалов, то и они могут легко потянуть сухожилия или же разработать мышцу так, что впоследствии она просто атрофируется.

Следует также отметить, что боли при поднятии руки в плече очень часто возникают и у тех, кто занимается тяжелой физической работой (например, у грузчиков, а также фермеров, которые много времени проводят в неудобном положении).

В таких случаях у человека чаще всего повреждается мышца. Чтобы подтвердить ее растяжение, необходимо провести следующий тест: требуется просто поднять руку и ощутить, какой характер имеет мышечная боль. Если же причина не в тканях и не в связках, то следует проверить плечевой сустав. В этом случае необходимо обратиться к травматологу.

Бурсит

Бурсит – это воспалительный процесс слизистых сумок, который чаще всего возникает в области плечевых суставов. Причинами данного отклонения могут быть и травмы, и частые механические раздражения, и инфекции, и диатез. Однако следует отметить, что нередко оно развивается внезапно и безо всяких видимых на то оснований.

При бурсите человек может не только ощущать боль в плечевом суставе при поднятии руки вверх, но и наблюдать покраснение, а также сильный отек.

Тендинит

Воспаление сухожилий плечевых суставов также может привести к болевым ощущениям. Нередко причиной появления тендинита выступает инфекция. Именно поэтому при постановке правильного диагноза врач обязательно узнает у своего пациента, переносил ли он недавно какие-либо заболевания. Если данное отклонение не лечить на протяжении длительного времени, то очень скоро это может привести к появлению узелков в области сухожилий.

Защемление нерва

Если у вас постоянно болит плечо при поднятии руки вверх или вбок, то это может свидетельствовать о защемлении нерва. Как известно, нервы разветвляются по всему телу человека. Именно поэтому защемление может приносить дискомфорт далеко от места его локализации. Нередко такому состоянию способствуют грыжа межпозвоночных дисков или артрит. В данном случае боль носит внезапный и острый характер.

Артрит и артроз

Боли при поднятии руки в плече могут возникнуть и вследствие дегенеративного процесса в хрящевых тканях. Обычно это происходит в течение долгого времени, и пациент не может не знать о наличии данной болезни.

Если же упомянутое заболевание проявилось недавно, тогда больному рекомендуется обратить особое внимание на характер беспокоящей его боли. Чаще всего при артрите и артрозе возникают острые неприятные ощущения.

Следует также отметить, что человек с диагнозом «артрит» нередко ощущает боль даже в ночные часы и в спокойном положении. Причем во время приступов плечо пациента может сильно отекать. Что касается артроза, то при таком заболевании боли начинают беспокоить в утренние часы и продолжаются вплоть до обеда.

Инфаркт миокарда

Люди с сердечными заболеваниями могут испытывать довольно сильные боли в плечах. Что делать, если болит плечо вследствие инфаркта миокарда? В этом случае следует срочно вызвать скорую помощь и сразу же принять таблетки, прописанные лечащим врачом.

К сожалению, далеко не все люди способны определить наступление инфаркта миокарда, что довольно часто заканчивается плачевно. Чтобы исправить данное положение, мы решили подробно описать симптомы данного отклонения.

Итак, если тянущая боль в плече сопровождается интенсивным дыханием, а также повышенным потоотделением и ощущением стягивания в области груди, то, возможно, у вас возникло именно это патологическое состояние.

Боли в плечевом суставе: причины и лечение

Если у вас внезапно заболело левое плечо, а боль носит тянущий характер, и есть подозрение, что это сердечный приступ, в данном случае рекомендуется обратить особое внимание на дополнительные признаки, которые были описаны выше. Если они имеют место, то следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Как правило, пациента сразу же госпитализируют. Его помещают на твердую кушетку так, чтобы верхняя часть спины немного возвышалась над всем телом. В дальнейшем врачи предпринимают все необходимые меры по выводу больного из возникшего состояния.

Если же боли в плече связаны с иными причинами, то устранить их можно и в домашних условиях.

Как лечить самостоятельно?

Прежде чем приступить к устранению симптомов, следует выяснить, по какой причине они возникли. Если вам известно, что у вас имеется то или иное заболевание, то можно сразу же предпринять ряд мер, заранее согласованных с врачом.

Так, боли в плече, вызванные патологией суставов, устраняются путем приема НПВС. Если такие ощущения носят острый и продолжительный характер, то препарат назначается в виде инъекций. Длительность подобного лечения должна составлять 5 дней. Как правило, по истечении названного срока боли полностью проходят и не возвращаются еще очень долгое время. Нельзя не сказать и о том, что НПВС запрещается использовать людям, имеющим язвенную болезнь.

Какие препараты использовать?

В большинстве случае лечение вышеназванных заболеваний сводится к тому, чтобы устранить болевой синдром. Для этого врачи могут назначить такие препараты, как «Диклофенак» или же «Дексалгин». Первый медикамент имеет менее выраженное действие. Что касается «Дексалгина», то это средство нового поколения. Именно его чаще всего используют при острых болях в плечевом суставе.

Если вы не можете самостоятельно сделать укол, а посещение больницы невозможно, то при неприятных ощущениях в суставах можно применять и такие медикаменты, как мази, содержащие в себе НПВС. К ним относятся «Диклофенак», «Бутадион» и «Артрозилен».

В том случае, если причиной болевых синдромов выступает бурсит, то необходимо использовать разогревающие кремы с добавлением перца.

Боль после физических нагрузок

Выше мы выяснили, что боль при поднятии руки может возникнуть вследствие интенсивных физических нагрузок. Если вы спортсмен, у которого очень часто случаются растяжения мышечных тканей и связок, то в своей аптечке следует обязательно держать специальные мази. Ведь именно они могут спасти вас от неприятных ощущений.

Одним из самых эффективных средств такого рода является мазь под названием «Бенгей». Она очень быстро снимает напряжение и мышечную боль. Кстати, при последнем симптоме рекомендуется минимизировать нагрузку на плечевой сустав на срок от трех до пяти дней.