"Шалтай-болтай", или Опора вашего здоровья (№ 3)

"ФиС", 2005, №3

Виталий Демьянович Гитт — потомственный целитель. Уже много лет он с успехом применяет разработанную им оригинальную методику коррекции фигуры, лечения суставов и позвоночника — органов, состояние которых определяет не только общее самочувствие человека и его настроение, но даже жизнь.

Виталий Гитт считает: чтобы исправить судьбу, достаточно исправить осанку — этот вывод подтверждает всей своей практикой костоправа.

Тяжелые заболевания суставов, по его мнению, также влияют на характер человека, а следовательно, на судьбу — карму. Вовремя не вылеченные тазобедренный сустав или, например, колено воздействуют на ваше будущее и могут создать множество неприятностей, не говоря уже о тяжелых физических страданиях. Избежать их помогут советы, которые вы получите в этом и следующих номерах журнала, а также ответы на любые ваши вопросы, которые находятся в компетенции нашего нового автора.

Меня всегда поражало, сколько сил и энергии люди порой тратят на практически бесполезные занятия и как мало времени уделяют самому ценному — искусству долгой здоровой жизни! Причина такого положения вещей — в нашей обывательской логике: "Синица в руках лучше журавля в небе”. Отложенная на сорок лет награда никого не прельщает, даже если эта награда — отменное здоровье на склоне лет.

Однако у 99% людей преклонного возраста старость сопровождается мучительными болями (чаще всего болят суставы или позвоночник, который тоже представляет собой цепь суставов), беспомощностью, потерей памяти, слуха, зрения. Но внимания проблеме старения уделяется куда меньше, чем гриппу или такому редкому заболеванию нашего времени, как холера. И очень часто пациент слышит от врача, что в таком возрасте все это естественно. В том-то и дело, что неестественно! Неестественно и ненормально. В любом возрасте человек может и должен быть здоровым и жить без мучений.

Что же делать и как жить, чтобы на склоне лет не было мучительно больно? Нет, не за бесцельно прожитые годы, как писал Николай Островский, а просто, чтобы не страдать от болей в буквальном смысле слова.

Надеюсь, что мои советы по лечению артрозов и различных нарушений осанки помогут вам сохранить здоровье, бодрость и молодость до самых преклонных лет, сделают эти годы приятными и безболезненными.

Мало кому удается дожить до средних лет, сохранив суставы здоровыми. А нездоровые суставы, как известно, вызывают боль — иногда сильную, а иногда такую, что и представить невозможно.

Считается, что от болезней суставов не умирают. По крайней мере статистика ничего не говорит по этому поводу. Она подсчитывает потери от сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, авто- и авиакатастроф, заболеваний, вызванных курением, алкоголизмом и разными эпидемиями. Однако заболевания суставов, пожалуй, самые распространенные. Только в Москве страдают от различных заболеваний суставов сотни тысяч человек.

Больные суставы доставляют множество неприятностей и чреваты серьезными осложнениями. Заболевший человек теряет возможность свободно передвигаться. Даже поход в магазин становится предприятием немыслимой сложности. Возникают проблемы с личной гигиеной: трудно сесть в ванну или добраться до туалета. Потеря подвижности провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Вслед за этим страдают легкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения и психика. А в результате — инфаркт, инсульт, воспаление легких, язва желудка, а то и онкологическое заболевание.

Дело осложняется и тем, что артрозы относятся к заболеваниям, лечение которых методами традиционной медицины дает весьма незначительные результаты и часто все кончается инвалидностью.

Рассмотрим, что происходит в суставе, пораженном артрозом.

Это заболевание начинается с хрящей, которые вследствие тех или иных причин покрываются солями кальция. В это время человек еще ничего не чувствует, заболевание скрыто. Хрящевая ткань, очень плотная и скользкая, не содержит кровеносных сосудов, питание происходит через поверхность. Питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Соли кальция нарушают питание хряща. Клетки хряща, лишенные питания, погибают. Суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Начинаются первые боли при движении, так как в хряще содержится множество чувствительных нервных окончаний. Попытки избавиться от боли с помощью интенсивных физических упражнений вначале приводят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются эндорфины. Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься еще интенсивней, надеясь полностью излечиться. Но такие нагрузки вызывают ускоренное разрушение хряща (поверхности-то неровные!) и зачастую провоцируют воспалительную реакцию в ответ на раздражение.

Итак, в заболевшем суставе сразу начинается несколько процессов. Местами хрящ кальцинируется и разрушается, местами — разрастается. Суставная сумка грубеет, в ней нередко откладываются кальциевые соединения. Аналогичные изменения происходят и в близко расположенных сухожилиях и связках. Сухожилия становятся грубыми и малоэластичными. В результате движения в суставе частично блокируются и — при попытке увеличить амплитуду — появляются первые боли. На более поздних этапах в процесс вовлекаются прилегающие мышцы и нервы, а в некоторых суставах начинается разрушение костной ткани.

Общие изменения, происходящие в больном суставе, очень напоминают процесс старения. В большинстве случаев подвижность суставных сочленений уменьшается медленно, и к этим изменениям заболевший человек более или менее адаптируется. Появляется старческий тип поведения, осторожная походка. А ограниченные движения ассоциируются с возрастом. Всё это приводит к деградации сердечно-сосудистой и мышечной систем. Недаром на Востоке издавна считают, что возраст человека определяется состоянием суставов.

К сожалению, подобные изменения возможны и в самом юном возрасте. У меня на приеме время от времени появляются "старички” 10—15 лет!

Обычно артрозы развиваются достаточно медленно, иногда десятилетиями. Однако встречаются случаи чрезвычайно быстрого развития заболевания, когда от первых симптомов до тяжелой инвалидности проходит год или меньше.

Часто толчком к развитию артроза становится вынужденная неподвижность сустава при лечении переломов или вывихов. И привести сустав в порядок бывает значительно труднее, чем вылечить сам перелом или вывих.

Бывает, что артроз начинает развиваться вследствие возникшего по той или иной причине артрита (воспаления сустава). И тогда две группы заболеваний — артрозы (дистрофические изменения сустава) и артриты — идут как бы в одной упряжке цугом, друг за другом. Только порядок иногда меняется.

Когда в воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка и сухожилия, боли усиливаются, сустав распухает, эндорфины перестают помогать, и человек на некоторое время вынужденно воздерживается от лишних движений. Но воздержание от движений тоже оказывает негативное влияние на сустав, — артроз ускоренно развивается. Ведь для нормального функционирования сустава движение совершенно необходимо! Короче говоря, человек попадает в заколдованный круг.

Но я помогу вам из него выбраться, а значит, прервать процесс развития артроза, обратить его вспять.

Вспомним Шалтай-болтая, который сидел на стене (вероятно, это был забор). Сидел Шалтай-болтай и болтал ногами. Так делают многие дети. Думаю, они инстинктивно выбирают движения, способствующие росту хрящей. Самое интересное то, что при "болтании ногами” нагрузка на колени нулевая. Значит, не происходит разрушение сустава. А движение есть. Движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава!

По типу движений Шалтай-болтая можно составить много разных упражнений.

Например, упражнение для разработки коленных суставов. Сядьте на высокий стул или стол. Слегка покачивайте ногами. Амплитуда движений должна быть небольшой, такой, чтобы вы не испытывали никаких болей.

Сначала это упражнение нужно делать 3 раза в день по нескольку минут. Затем на него можно тратить часы, выполняя его даже на работе.

А вот еще два упражнения.

Упражнение для разработки тазобедренных суставов в тяжелых случаях. Сядьте на стул. Ноги плотно поставьте на пол. Слегка сводите и разводите колени. Амплитуда движений не превышает нескольких сантиметров. Упражнение не должно вызывать боли.

Упражнение для разработки тазобедренных суставов в более легких случаях. Стоя выполнять маятниковые движения поочередно левой и правой ногой. Амплитуда зависит от состояния сустава и возможностей человека.

Подобные упражнения разработаны мной почти для всех суставов. Подробнее о них вы узнаете в последующих номерах, в статьях, посвященных конкретным суставам: тазобедренным, коленным, плечевым, голеностопным, локтевым, а также кистей и пальцев рук. Специальные комплексы упражнений дополняются рекомендациями по питанию, по проведению специфических процедур внешнего воздействия — по обработке больного сустава руками, а также другими полезными советами.

Мой опыт показывает: с помощью моей методики даже тяжелейшие артрозы можно лечить, и лечить успешно. В медицине трудно что-либо обещать, но при артрозах 2, 3-й или 3—4-й степеней обычно удается добиться значительного улучшения функционирования сустава и отказаться от операции.

Итак, одно из главных условий лечения — разрешение противоречия между вредом и пользой от движения в суставе. С этой целью мною разработана методика специальных упражнений, применяемых для самых разных суставов и при разной степени поражения. Общее одно: все упражнения выполняются очень долго, с минимальной амплитудой движений и без нагрузки на сустав. "Очень долго” — значит несколько часов в день.

Если сустав не нагружен, а амплитуда движений мала, то, с одной стороны, отсутствуют деструктивные процессы, а с другой — происходит постоянная циркуляция синовиальной жидкости в местах сопряжения. Питательные вещества доставляются к местам трения. В результате происходит эффективная регенерация разрушенных суставных поверхностей.