Причины возникновения, симптомы и лечение артрита коленного сустава

Артрит - это постоянно прогрессирующее воспаление тканей сустава. Чаще заболевание поражает крупные суставы конечностей, коленный, тазобедренный или плечевой. Патологический процесс может изолированно протекать в одном суставе, например при инфицировании суставной полости, а может задействовать все суставы тела человека при системной патологии соединительной ткани (полиартрит). Наблюдается заболевание в любом возрасте: и у пожилых людей, и среди молодежи, и даже у детей.

Наиболее распространен артрит коленного сустава, первым признаком которого являются боли в колене, нередко усиливающиеся при перемене погоды, и скованность при движении. Пусковым моментом в его развитии принято считать инфекционный процесс, на который реагирует соединительная ткань.

Причины артрита коленного сустава

К причинам развития острого артрита коленного сустава относят инфекции (бактерии и вирусы), травмы, аутоиммунная патология и дегенеративные нарушения (артроз).

В зависимости, от того, как развивался патологический процесс, артрит может быть первичным и вторичным.

  • Первичное воспаление развивается при непосредственном инфицировании суставной полости в результате ранения или травмы и на фоне дегенеративных изменений в суставе, такой артрит часто протекает остро с повышением температуры, увеличением сустава в размерах, покраснением кожи и образованием гноя в суставной полости.
  • При занесении патогенных микроорганизмов током крови или лимфы или на фоне аутоиммунного заболевания развивается вторичный артрит. Например, реактивный артрит является осложнением инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, а ревматоидный артрит - это тяжелая аутоиммунная патология, причины развития которой до конца не изучены.

К провоцирующим факторам относятся переохлаждение, эндокринная патология и метаболические нарушения, стресс, прием некоторых медицинских препаратов, травма и перенесенная на ногах вирусная инфекция. Описаны случаи развития артрита после ветряной оспы, краснухи, ангины и эпидемического паротита, а также на фоне вирусного гепатита В. Встречается туберкулезное поражение коленного сустава.

Узнайте об основных симптомах и последствиях грыжи шейного отдела позвоночника? Подробнее

Артрит коленного сустава: симптомы

Основным симптомом артрита коленного сустава является боль. Сначала она может быть не выраженной, появляться только при нагрузке и исчезать в покое. Затем дискомфорт в колене становится постоянным, болезненные ощущения появляются все чаще и чаще. Может отмечаться умеренная отечность тканей и ограничение подвижности в суставе. В остром периоде повышается температура, кожа над суставом краснеет, появляются признаки интоксикации: слабость, вялость, мышечные боли.

Артрит коленного сустава у детей обычно начинается с выраженного болевого приступа. Иногда он имеет эпизодический характер. Чаще такая боль постоянная, ноющая, является признаком серьезных изменений в тканях, приводящих к ограничению подвижности в суставе, хромоте и нередко к инвалидности. У детей разных возрастных групп выделены типичные проявления патологии, облегчающие диагностику.

У совсем маленьких детей чаще встречается реактивный артрит или синовит после недавно перенесенного ОРЗ. Начинается заболевание, как правило, утром: ребенок капризничает и щадит колено, отмечается хромота при ходьбе, субфебрильная температура тела и усиление боли при попытке разогнуть голень. Такой артрит хорошо поддается лечению препаратов противовоспалительного ряда. Следует внимательно наблюдать за ребенком, поскольку похожее начало имеет тяжелое заболевание костной ткани - острый гематогенный остеомиелит, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство.

У детей 3-8 лет часто наблюдаются так называемые "боли роста", беспокоящие, как правило, во сне в виде беспричинных приступов. Они всегда двухсторонние и связаны, по-видимому, с продукцией гормона роста, функция суставов при этом не страдает.

В старшем возрасте часто наблюдается остеопороз в связи с недостаточным поступлением в организм кальция в период усиленного роста. В 14-15 лет часто манифестирует ревматоидный артрит с высокой температурой, ломотой в костях и выраженными болевыми ощущениями в коленях. Сустав при этом увеличивается в размерах, кожа над ним становится багрового цвета, на ощупь горячая. Мучительную боль может причинить даже легкое прикосновение.

Видео "Артрит суставов"

Артрозо-артрит коленного сустава

Заболевание характеризуется наличием двух совершенно разных процессов в суставе. Часто на фоне уже имеющегося артроза, то есть дистрофического поражения сустава, развивается воспаление суставных поверхностей, усугубляющее дегенеративные процессы. В хондроцитах (клетках хряща) нарушаются процессы образования элементов синовиальной оболочки. Процессы размножения хрящевых и костных клеток также нарушены. На краях костей могут образовываться костные выросты - остеофиты.

Провоцирующим фактором в развитии артрозо-артрита является переохлаждение, нарушения обмена веществ и кровоснабжения в суставе.

Болезнь сопровождается постоянной сильной ноющей болью в суставе, хрустом при движении, тугоподвижностью, хромотой и появлением выраженной деформации нижней конечности, может привести к инвалидизации при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении.

Как лечить артрит коленного сустава

Лечение артрита проводится в зависимости от вида заболевания и стадии патологического процесса. Существуют как консервативные, так и хирургические методы лечения данной патологии.

Консервативные методы

К консервативным методам относят применение противовоспалительных препаратов из группы НПВС (ортофен, диклофенак, мовалис) и глюкокортикостероидов. Иногда хороший эффект получают от применения согревающих мазей, в состав которых входит пчелиный и змеиный яд. Часто назначают внутрисуставное введение лекарственных средств (Кеналог).

При ревматоидном артрите назначают иммуносупрессивные препараты, подавляющие патологическую агрессию иммунных клеток на соединительные ткани, и аминохолиновые средства. Так же назначаются препараты кальция в комплексе с витамином Д.

В остром периоде показан полный покой для конечности и соответствующая диета, но по мере снижения болевых ощущений больному рекомендуется выполнение специальных упражнений, имеющих оздоровительный характер.

Хирургические методы

К хирургическим способам относят введение в полость сустава изотопов золота и других микроэлементов, синовэктомию. При стойкой деформации показаны реконструктивные операции с частичной или полной заменой сустава на металлический или пластиковый протез.

Поставили диагноз «гемангиома позвоночника »? Кроме открытого хирургического вмешательства существуют и другие малоинвазивные способы лечения этой патологии.

О современных методах лечения ревматоидного артрита вы узнаете из нашей статьи .

ЛФК при артрите коленного сустава

Обязательным условием сохранения связок и мышц в тонусе является выполнение специальной лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений при воспалении коленного сустава включает простые, но эффективные упражнения.

  • В положении сидя на стуле: Выполняются "качательные" движения в коленном суставе. Полезно фиксировать поочередно каждую нижнюю конечность в поднятом параллельном полу положении на 3-5 секунд. Упражнения следует выполнять по 10 раз для каждой конечности.
  • Лежа на спине: Сгибаем поочередно то правую, то левую ногу и притягиваем медленно к туловищу. Поясница должна быть прижатой плотно к полу. Упражнение выполняется аккуратно и медленно. Приподнятую прямую правую ногу удерживаем над полом примерно на высоте 30 см около 5 секунд, затем медленно меняем на левую. Совершаем круговые движения конечностями, имитируя езду на велосипеде. Выполняем по 10 повторов для каждой ноги для всех упражнений.
  • Лежа на животе: Сгибаем поочередно конечности в коленях, тянем пятки к ягодицам. Все движения медленные, плавные по 10 - 15 раз для каждой ноги.
  • Сидя на полу: Делаем наклоны туловища вперед, стараясь обхватить стопы ладонями, ноги при этом прямые. Головой тянемся к коленям. Одну ногу сгибаем в колене, захватываем стопу рукой. Теперь пытаемся выпрямить эту ногу, поднять и ненадолго задержать в таком положении. То же самое делаем с другой конечностью.

Лечение артрита, как правило, длительное, не стоит пускать его на самотек. Правильно составленный комплекс лечебных мероприятий позволит достичь стойкой ремиссии и избежать операции.

Видео "Лечебная физкультура при артрите"