Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это замена элементов сустава при помощи имплантатов. Причин, по которым может потребоваться выполнение такой операции, довольно много.

Основные причины это:

  1. Ревматоидный артрит;
  2. Перелом шейки бедра. а также их последствия (посттравматические артрозы и ложные суставы);
  3. Дисплазия тазобедренного сустава;
  4. Коксартроз (первичный и вторичные коксартрозы);
  5. Аваскулярный некроз (Асептический некроз головки).

Современные эндопротезы тазобедренного сустава являются сложными техническими изделиями. Протез бесцементной фиксации состоит из головки, ножки, а также чашки и вкладыша. Эндопротез цементной фиксации состоит из тех же элементов, что и бесцементный, только вертлужный компонент не разделен на чашку и вкладыш, а является цельным. Каждый из элементов обладает своим размерным рядом. Хирург во время операции подбирает и устанавливает подходящий для конкретного пациента размер.

Протезы тазобедренного сустава различаются по типу фиксации на:

  • эндопротезы безцементной фиксации;
  • эндопротезы цементной фиксации;
  • гибридная фиксация протеза

В зависимости от того заменяются все элементы сустава или нет различают тотальные протезы и однополюсные .

Узел трения в эндопротезе представляет собой то, между чем осуществляется взаимодействие в искусственном тазобедренном суставе. Качество и тип материалов, которые применяются в узлах трения, определяют срок эксплуатации эндопротеза.

Эндопротезы тазобедренного сустава по видам пар трения можно разделить на:

  • металл-металл;
  • металл-полиэтилен;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

Показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава

Основные показания к операции по эндопротезированию тазобедренного сустава — это жалобы больного и данные клинико-рентгенологического исследования. Жалобы больного во многом определяют показания к эндопротезированию суставов. в отличие от диагноза и стадии заболевания.

Если пациент отлично себя чувствует, но при этом рентгенологически у него 3-4 ст. коксартроза, он не предъявляет жалоб — такой пациент не нуждается в хирургическом лечении.

Операция эндопротезирование тазобедренного сустава

В операции по эндопротезированию тазобедренного сустава принимают участие 2 бригады, анестезиологическая и операционная. В состав операционной бригады входят оперирующий хирург и 2 ассистента с двумя операционными сестрами. В составе анестезиологической бригады работают сестра-анестезист и врач-анестезиолог.

Рентгенограммы пациента с диспластическим коксартрозом, до и после операции

по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава бесцементным протезом,

пара трения керамика-керамика.

Стандартный случай имплантации искусственного сустава занимает по времени 1,5-2 часа. Весь период операции по эндопротезированию тазобедренного сустава пациент находится под наркозом или спинальной анестезией. С целью профилактики инфекционных осложнений вводится антибиотик внутривенно, при необходимости переливается кровь или же препараты, замещающие ее.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава

После операции пациент переводится на некоторое время в реанимационное отделение для дальнейшего наблюдения. Инъекция антибиотиков и препаратов, которые препятствуют свертыванию крови, продолжается 7 дней. Между ног устанавливается подушка, которая удерживает ноги на определенном расстоянии друг от друга — в положении отведения.

Реабилитация

Возможность осуществлять движения в постели разрешается уже после первого дня с момента операции. Разрешается присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, а также выполнять несложные упражнения для мышц. Передвижение на ногах при помощи инструктора возможно с третьего дня после операции, ходьба осуществляется с помощью костылей. Швы снимают на 10-12 сутки после операции.

Возвращение домой

Выписка домой обычно производится после 10-12 дней. Возвратившись, стоит продолжить мероприятия реабилитационного характера, соблюдая все необходимые рекомендации. Если есть необходимость, то можно продолжить восстановление в центре под руководством врача-травматолога.

Бытовые рекомендации пациентам

В домашних условиях необходимо придерживаться нескольких правил, уменьшающих риск возникновения всевозможных осложнений:

  • Не допускайте полного (или боле чем прямой угол) сгибания в тазобедренном суставе.

Соблюдайте 4 правила:

  1. когда вы сидите, колени должны находиться ниже уровня бёдер, для этого подкладывайте подушку на стул;
  2. не перекрещивайте ноги ни в сидячем, ни в лежачем положении;
  3. не наклоняйтесь вперёд, всегда вставайте с прямой ровной спиной;
  4. садитесь на стул, слегка расставляя ноги.
  • Соблюдайте рекомендованный врачом режим передвижения на костылях;
  • Поднимаясь и спускаясь по лестнице, придерживайтесь за перила;
  • Пользуйтесь обувью с нескользкой подошвой и на невысоком каблуке;
  • При визите к врачу обязательно говорите, что у вас искусственный сустав;
  • Без колебаний обратитесь к вашему хирургу, если у вас появились боли в месте после операции или повысилась общая температура тела.

Конечно, большинство из указанных рекомендаций не являются пожизненными, а действуют лишь на протяжении 6-8 месяцев после операции.

Помните о протезе

Не забывайте о том, что эндопротез не вечный. Как и любому прочему механизму, ему свойственно изнашивание. Срок службы протеза может достигать 15 лет.

Скорость изнашивания протеза во многом определяется от условий эксплуатации самим пациентом. Не стоит поднимать тяжести и заниматься активными видами спорта.

Не рекомендуется занятия такими видами спорта как теннис, лыжи и т.п. Плавание или ходьба разрешаются. Важно не забывать следить за собственным весом.

Видеоотзывы об эндопротезировании тазобедренного сустава в нашем центре

Пациент Хренов С.Н. - дата операции 4 июля 2013