Лечение разрыва связок голеностопа

Лечение разрыва связок голеностопа - очень ответственное и важное занятие, ведь отдаленные последствия при недостаточном или неправильном лечении могут беспокоить пациента через месяцы и годы после травмы.

В зависимости от величины разрыва и силы внутренних повреждений голеностопного сустава требуется различный подход к лечению связок. В случае, если при травме произошел полный разрыв и кровь собралась в полости сустава, скорее всего, без хирургического вмешательства не обойтись.

Оперативное лечение связок голеностопа требуется при:

  • Полном разрыве связок
  • Массивном кровоизлиянии в околосуставные ткани
  • Открытой травме с разрывом суставно-связочного аппарата

Операция, как правило, проводится через 5-6 недель после травмы, поскольку хирургическое вмешательство в ранних сроках может спровоцировать развитие контрактур. Однако во всех перечисленных случаях задержка операции на долгие сроки может повлечь за собой не только утяжеление состояния больного, но и отдаленные осложнения после мнимого выздоровления, вплоть до нарушения функции ходьбы.

Хирургическое лечение разрыва связок заключается в зашивании поврежденной связки или подшивании конца связки к кости, ревизии полости сустава и резекции (удалении) поврежденных тканей.

В более легких случаях и меньшей интенсивности проявлений как субъективных, так и объективных признаков, которыми сопровождается разрыв связок голеностопа, лечение необходимо проводить консервативным путем.

Лечение частичного разрыва связок голеностопа

Частичный разрыв связок часто называют растяжением - это неправильный термин, поскольку связки сами по себе не эластичны и растягиваться не могут. Частичный разрыв, в отличие от неполного, представляет собой небольшой надрыв, который быстро заживает самостоятельно.

В случае, если разрыв частичный, и в основном связочный аппарат мало пострадал, лечение разрыва связок сводится лишь к тугому бинтованию голеностопа и назначению средств для профилактики остеоартроза. В такой ситуации обоснованным и необходимым будет применение биоактивных добавок, целенаправленно действующих на соединительную ткань, из которой состоят связки. Отличным эффектом при разрыве связок обладает БАД Коллаген Ультра . Это средство содержит в своем составе гидролизат коллагена - естественный компонент соединительной ткани, который ускоряет срастание порванной связки, питает поврежденную ткань и предотвращает развитие остеоартроза. Будет уместным также применение хондропротекторов - глюкозамина и хондроитина сульфата. Эти препараты целенаправленно действуют на соединительную ткань, усиливая скорость регенерации и защищая сустав от воспалительных процессов. КУПИТЬ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ >>

Комплексное лечение разрыва связок голеностопа предполагает также соблюдение диеты - в период восстановления необходимо употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка - мясные, молочные блюда, холодцы и мясные бульоны.

С первого дня травмы рекомендуется активные движения, естественно, осторожно и в фиксирующей голеностоп повязке. При правильной тактике все функции сустава восстанавливаются через 7-10 дней.

Лечение неполного разрыва связок голеностопа

Неполный разрыв представляет собой вторую степень повреждения голеностопа. В этом случае уже не обойтись без применения фармакологических препаратов. Тактика лечения в этом случае предполагает:

  • Защиту голеностопа от нагрузки
  • Медикаментозное лечение
  • Отдых
  • Давящая повязка (шина)
  • Лечебная физкультура
  • Реабилитация

В первые часы после повреждения необходимо обезболить травмированный участок и избавить пациента от страданий. С этим эффективно справляется лед, наложенный на место повреждения сверху на тугую повязку. При сильном болевом синдроме также применяют нестероидные противовоспалительные средства в виде таблеток или инъекции новокаина непосредственно в область разрыва. На последующих этапах реабилитации отлично показал себя крем Коллаген Ультра, не только из-за выраженного обезболивающего эффекта, но и благодаря содержанию в нем хондропротектора глюкозамина целенаправленно действующий на соединительную ткань. Лечение связок голеностопа возможно проводить с использованием местных нестероидных средств - геля Диклофенак Натрия, Анестезин, мази Индометацин. Длительное применение НПВС нецелесообразно, так как воспаления при разрыве связок отсутствует.

При значительном кровоизлиянии в полость сустава, которым сопровождается разрыв связок голеностопа, лечение предполагает проведение пункции с эвакуацией крови, которая там собралась.

Кроме того, при неполном разрыве связок обязательно защитить голеностоп от нагрузки, что достигается путем наложения шины или восьмиобразной давящей повязки. При этой степени повреждения повязку необходимо носить в течение 2-3 недель - до исчезновения отека и болевого синдрома.

Комплексное лечение разрыва связок голеностопа также включает в себя и физиотерапевтические методы - УВЧ-терапию, диадинамические токи и др.

С первых дней травмы рекомендуется щадящие дозы статической нагрузки на мышцы голени и стопы, активные движения коленного сустава и пальцев ног.

При правильном подходе к лечению и тщательном выполнении всех рекомендаций врача разрыв связок голеностопа быстро восстановится и не оставит после себя никаких неприятных последствий.