Лечим воспаление суставов ног

Все заболевания, связанные с воспалительным процессом суставов ног, практически можно приравнять к артриту. Поэтому если у пациента обнаружено воспаление суставов ног, то и лечение назначается аналогичное лечению артрита. Наиболее распространенные формы заболеваний суставов ног: воспаление суставов обеих стоп или одной стопы; воспаление коленного сустава (коленных); воспаление голеностопного сустава (голеностопных).

Они могут проявляться и прогрессировать в каждом частном случае по-разному: может быть поражен один сустав, а могут несколько суставов одновременно; также может быть различная степень тяжести. Безусловно, лечение воспаленных суставов будет проводиться в таком случае в зависимости от общего клинического состояния, и их проявление будет отличаться симптомами и признаками. Многое зависит от того, какой из суставов воспалился.

Воспаление суставов

Ритм жизни современных людей привел к тому, что сегодня воспаление суставов ног – это болезнь не только лиц пожилого возраста. Это заболевание может проявиться у молодых, полных сил и энергии, людей. Связано это с тем, что нагрузка на ноги достаточно велика, а времени заняться профилактикой заболеваний катастрофически не хватает. Многие люди на сегодняшний день не отдают должного внимания своему здоровью, а ведь такое отношение может привести к пагубным последствиям и развитию болезней, связанных с воспалением суставов, что в свою очередь влияет на полноценность образа жизни.

При проявлении самых же первых симптомов возможного заболевания суставов ног необходимо обратиться к врачу. При длительном их игнорировании болезнь переходит в хроническую форму, следовательно, полное выздоровление будет практически невозможным, и боли будут сопровождать человека на протяжении всей жизни.

Но как часто показывает практика, в силу того, что при воспалении суставов ног первые болевые ощущения практически не заметны и не доставляют дискомфорта, за помощью к специалисту обращаются далеко не все и не сразу. И только после того, как болезнь начинает прогрессировать, и боли становятся продолжительными и сильными, человек обращается к врачу. На этот момент состояние его здоровья оставляет желать лучшего: появляется ощущение скованности, ограничение подвижности, движения доставляют неприятные ощущения и боль, причем все это будет только нарастать и усиливаться.

Характерные симптомы и признаки воспалений суставов

При воспалении сустава или суставов появляются характерные данному процессу признаки, которые доставляют человеку дискомфорт. Итак, в области пораженного сустава появляется отечность и краснота, сопровождающиеся болью. Часто пациенты говорят об ощущении жжения в области воспаленного сустава. Боль может достигать такой грани, что человек не может ходить, каждое его движение сопровождается невыносимой болью, а иногда движения абсолютно невозможны.

На ощупь воспаленная область сустава становится горячей. В таком случае речь скорее идет уже о хронической стадии болезни.

При несвоевременном обращении к врачу лечение запущенных воспаленных суставов будет возможным только при оперативном хирургическом вмешательстве.

Причины воспаления суставов

На воспаление суставов ног могут повлиять многочисленные факторы, к которым можно отнести:

  • не долеченные или проигнорированные полученные травмы;
  • возможное переохлаждение или обморожение;
  • развитие инфекционных болезней, влекущих за собой появление артритов;
  • укусы насекомых;
  • и некоторые другие частные случаи.

Иногда воспаление суставов может протекать довольно незаметно, и даже скрыто, реже наоборот – будет сопровождаться сильными болями и скованностью движений.

В некоторых случаях постановка диагноза достаточно затруднительна и врачам приходится прибегать к такому методу, как пункция сустава, который достаточно болезненный.

Лечение воспаленных суставов ног ни в коем случае нельзя затягивать, поэтому сразу после постановки точного диагноза врачом оно должно быть начато. Помимо традиционных вариантов, лечить воспаленный сустав можно также народными средствами, но использовать этот способ нужно не как самостоятельный, а как дополнение к назначенному врачом лечению, что будет представлять собой определенную схему, отклонения от которой недопустимы.

Лечение воспаленных суставов

В основе лечения воспаленных суставов ног лежит физиотерапевтическое лечение. Также к методам лечения данного заболевания относятся: медикаментозное, применение инъекционных процедур. Лечение народными средствами носит дополнительный, рекомендательный характер.

Достаточно действенными являются методы:

  • рефлексотерапии;
  • остеопатии;
  • су-джок;
  • и др.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно приступать к лечению воспаленных суставов ног. Лечение должно быть назначено только врачом. Ноги – это те части человеческого тела, от которых напрямую зависит полноценность жизнедеятельности, и которые ежедневно подвержены большим нагрузкам.

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести и запущенности воспаления суставов.

В качестве медикаментозного лечения пациенту приписываются сильнодействующие противовоспалительные и болеутоляющие лекарства. Это могут быть таблетки, мази, растворы и так далее. Прописываются таблетки, предотвращающие разрушение суставов ног.

Иногда, в частных случаях, пациенту могут быть назначены БАДы. Однако применять их необходимо только в строгом соответствии с рекомендацией врача. БАДы не могут быть назначены при наличии у пациента болезней желудка и кишечного тракта. Дозировка должна быть строго соблюдена.

БАДы не являются самостоятельными лечащими препаратами, их назначение – ускорение лечения, восстановление суставов, восстановление межсуставной жидкости, снятие несильных болевых ощущений.

Определенные врачом схемы лечения могут отличаться в каждом конкретном случае. Например, при обострении воспалительного процесса противовоспалительный препарат может быть прописан или только во время приступа, или на какое-то продолжительное время.

Может быть назначено лечение сустава инъекциями антибиотиков.

Стоит отметить, что лечение воспаленных суставов ног в зависимости от тяжести заболевания, может длиться на протяжении нескольких лет.

Что же касается лечения народными средствами, то мнения по этому поводу могут отличаться, как у пациентов, так и у самих докторов. Кто-то относится к этому с опаской, кто-то считает это лишней тратой времени и бесполезным занятием, кто-то же напротив, возлагает большие надежды на средства народной медицины и использует все возможные шансы.

Так это могут быть настойки из трав или почек деревьев, которые могут употребляться внутрь или же использоваться в качестве бальзама, которым необходимо натирать область больного сустава, что снимает воспаление и убирает боль.

Стоит не забывать, что лечение должно быть комплексным, нельзя использовать только народные методы, оно должно сопровождаться назначенным врачом лечением, и в первую очередь медикаментозным.

Прогноз в течение воспалительных процессов суставов ног неоднозначен. Многое зависит от иммунитета пациента и его общего состояния здоровья. Возможно полное выздоровление пациента с полным восстановлением двигательных функций, но возможно также и частичное избавление лишь от некоторых симптомов.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!