Лечение артроза коленного сустава народными средствами — 7 эффективных рецептов

Оглавление:

Традиционная медицина рекомендует бороться с гонартрозом при помощи умеренной физкультуры и самомассажа. Для того чтобы снизить болевые проявления, назначаются болеутоляющие средства, а для предотвращения развития дегенеративно-дистрофического процесса применяются ходнропротекторы.

В случае отсутствия лечебного эффекта больному производится хирургическая операция. Вместе с тем, лечение артроза коленного сустава народными средствами, по мнению пациентов, врачей и народных целителей, также является одной из действенных методик. Она популярна среди больных, страдающих этим тяжелым недугом, уже на протяжении многих веков.

Народные методы лечения артроза коленного сустава

  1. Масло из чистотела. Такое растение растет практически повсеместно, однако не все знают, что из него можно самостоятельно приготовить лечебное средство.

Для приготовления лекарства необходимо

Народные средства при артрозе помогут значительно улучшить ваше самочувствие

взять порядка трех столовых ложек измельченного вместе со стеблями и листьями свежего чистотела и хорошо его размять.

Готовую смесь кладут в литровую бутылку и заливают оливковым (или другим растительным) маслом.

Все хорошо перемешивают и оставляют на 2 недели в темном месте.

Готовое масло чистотела нужно очень тщательно процедить.

В процессе лечения производится легкий массаж при артрозе коленного сустава с применением небольшого количества масла. Такая процедура должна проводиться ежедневно на протяжении месяца (даже если все болезненные проявления исчезнут гораздо раньше).
  • Средство для растирки. Для его приготовления необходимо взять свежий куриный желток и смешать его с чайной ложкой скипидара и столовой ложкой яблочного уксуса. Полученную жидкость нужно очень тщательно перемешать.

    Растирания пораженного сустава делают непосредственно перед сном, после чего больное колено не очень туго утепляют шерстяным платком. Утром кожу необходимо тщательно промыть.

    Эти притирки рекомендуется проводить один раз в три дня до тех пор, пока не почувствуется явное облегчение.
  • Лопух – это прекрасное средство, которое применяется для лечения артроза коленного сустава в домашних условиях. Для одной процедуры необходимо взять 5 – 7 листьев лопуха (среднего размера).

    Рекомендация: разумеется, наиболее оптимально собирать это растение в экологически чистом районе, и, ни в коем случае его не стоит срывать у дороги, так как в этом случае канцерогены, и другие вредные вещества, проникающие в его состав, не принесут никакой пользы, и даже могут навредить.

    Подготовленные листья необходимо сложить стопкой (нижней стороной вверх), и поставить на неё кастрюлю с горячей водой для предварительного распаривания.

    Непосредственно перед проведением процедуры пораженный сустав смазывается растительным маслом, а затем к нему прикладываются распаренные листья лопуха (той же нижней стороной к колену). Сверху нога оборачивается пищевой пленкой и утепляется шерстяным платком.

    Такие компрессы при артрозе можно делать и из сухих листьев лопуха, предварительно подержав их в кипятке для распаривания. Процедуры рекомендуется делать ежедневно на протяжении двух недель.
  • Камфорная растирка – это старое проверенное

    Камфорная растирка хорошо снимает боль в суставах

    средство, которое помогает улучшить кровообращение и значительно облегчает боль.

    Для её приготовления необходимо взять кусочек камфары (размером с горошину) и залить его смесью водки, скипидара и растительного масла (в соотношении 1:1). Всего должно получиться 500 мл.

    Полученную смесь нужно тщательно перемешать и хранить при комнатной температуре в темном месте.

    Растирания производятся ежедневно на ночь, после чего колено хорошо утепляется. Все остатки лекарства утром тщательно смываются.
  • Настои на травах.

    Такие целебные средства предназначены для наружного применения в качестве растирок, а также некоторые их них назначаются внутрь.Настой на березовых почках готовится из пол литра водки и 100 граммов березовых почек.

    Смесь настаивается в течение месяца в темном месте, после чего тщательно отцеживается и применяется в качестве ежедневной растирки.

    Настой из брусники принимают внутрь. Он готовится из литра кипятка и двух десертных ложек брусники. Настаивать час, хорошо утеплив, после чего принимать 3 – 4 раза в день перед едой.

  • Мумие при артрозе

    В состав мумиё входят вещества, которые помогают восстанавливать ткани организма

    Мумиё — это богатейший комплекс биологически активных веществ, подаренный нам природой.

    Этот продукт, называемый горной смолой, представляет собой твердую массу черного или коричневого цвета, состоящую из природной смеси органического и неорганического вещества, собирается высоко в горах.

    Мумие известно своими лечебными свойства уже очень давно, и широко используется народной и традиционной медициной при лечении суставов.

    Для приготовления лекарства необходимо перемешать три грамма мумиё со ста граммами меда. Полученную смесь рекомендуется втирать в больной сустав, предварительно смазав руки растительным маслом, на ночь в течение недели.

    Вместе с тем для восстановления хрящевой ткани этот лечебный природный препарат народные целители рекомендуют принимать внутрь (по 0,2 гр каждое утро натощак в течение 10 дней).

    Лечение артроза коленного сустава пиявками

    Гирудотерапия – это нетрадиционный метод лечения артроза коленного сустава. В процессе многочисленных исследований было установлено, что уже через три дня после проведения одноразовой процедуры с применением 4 – 6 пиявок почти у 80% пациентов наступает улучшение состояния здоровья более чем на 60%.

    После окончания лечения у больных отмечается длительная ремиссия, и во многих случаях даже через 10 месяцев они не испытывают потребности в применении обезболивающих препаратов.

    Лечение гомеопатией

    Гомеопатия, с точки зрения специалистов – это лечение подобного подобным. Уже более 200 лет для лечения артроза применяются гомеопатические препараты, приготовленные по специальным технологиям из безопасных природных компонентов. Следует отметить, что такое лечение очень эффективно и результативно, в связи с чем, ему доверяют тысячи пациентов, страдающих гонартрозом.

    Предупреждение! Схема лечения гомеопатическими препаратами составляется сугубо индивидуально в каждом отдельном случае непосредственно врачом – гомеопатом.

    Применение гомеопатических средств позволяет избавиться от симптомов артроза. а также восстановить кровоснабжение суставной сумки и хряща, тем самым останавливая развитие патологии. В процессе лечения, которое является очень длительной процедурой, восстанавливается утраченная подвижность в суставе, нормализуется обмен веществ, и укрепляются иммунные свойства организма.

    Исходя из всего вышесказанного, однозначного ответа на вопрос, как лечить артроз коленного сустава народными средствами, наверное, нет, и не будет. Самое главное – не усугубить развитие недуга и своевременно обратиться за профессиональной помощью. Только после постановки правильного диагноза, можно будет назначать лечение, применяя при этом ту или иную методику.