Деформирующий остеоартроз – лечение требует комплексного подхода

Деформирующий остеоартроз суставов прежде всего характеризуется изнашиванием сустава, часто преждевременным и иногда сопровождается артритом. Чаще всего эта болезнь встречается среди людей пожилого возраста. Однако это совсем не показатель того, что основной фактор данной проблемы – возраст.

Данное заболевание как может протекать самостоятельно, так и в сопровождении различных воспалительных процессов. Начало ДОА всегда лежит в нехватке минералов, необходимых костной ткани и хрящам в организме человека. Вследствие этого происходит значительное ухудшение в хрящах обмена жидкости и начинают образовываться ненужные костные образования.

поражение кости и хряща

Первичная степень ДОА

Первичный остеоартроз не имеет ярко выраженных признаков. Однако при повышении нагрузки можно ощутить слегка зудящую и тянущую боль, которая вынуждает принять состояние покоя. Бывает, что даже на такой стадии болезни может быть обострение позвонков или слабые ревматоидные проявления.

Поскольку деформирующий остеоартроз – это системное заболевание, оно вполне может повлиять на межпозвоночные сочленения и многие суставы конечностей уже будучи на начальной стадии. В связи с этим возникающее обострение признаков ревматизма спины – довольно привычное и частое явление. И тем не менее, проведенная на ранней стадии терапия дает очень положительный результат.

Вторичная степень ДОА

Если причину возникновения ДОА можно установить, это может означать лишь одно – вторичный остеоартроз. Причин его развития несколько:

  • нарушен баланс эндокринных процессов в организме,
  • нарушена работа обменных процессов,
  • последствия таких травм, как ушибы или вывихи,
  • операции на суставе,
  • генетическая предрасположенность,
  • существенный недостаток женских половых гормонов,
  • масса тела выше допустимой нормы.

Эта стадия характеризуется окончательно истонченными хрящами. Из-за повышенных нагрузок на кости форма сустава постепенно меняется. Возрастает и болезненность пораженного места. Чем дальше развивается болезнь, тем сильнее человек чувствует болезненные ощущения.

На этом этапе воспаления можно заметить уже характерную походку – при движении человек старается как-то снизить дискомфорт или идет, пытаясь перебороть ноющую боль. Эти попытки, в свою очередь, увеличивают риск появления проблем в позвоночнике, ведь основная нагрузка идет на него. Изменяется также положение основной группы мышц, огрубевают связки, становится заметным недостаточное для тканей организма питание.

Диагностика остеоартроза

Чаще всего диагностику ставят со слов самого больного и с представленной рентгенограммы. На ней всегда хорошо можно увидеть больной сустав и сопутствующие ему костные нарушения. Для того, чтобы подтвердить остальные тканевые повреждения, специалист должен сам осмотреть больного.

Однозначно в группу риска входят люди с избыточной массой тела. И самое первое, чем они могут помочь своим суставам – это сбросить лишние кило и вести только здоровый образ жизни. Никаких персональных или особых диет не существует. Просто надо выполнять общепринятые условия и режим сбалансированного приема пищи. Однако диета не может заменить проведение полноценной комплексной терапии – медикаментозное лечение и специально подобранные физиотерапевтические процедуры.

Лечение с помощью медицинских препаратов

При заболевании деформирующий артроз лечение этой очень длительное и не всегда эффективное. Современная медицина пока не в состоянии полностью избавить от боли пациентов, пораженных таким коварным и зачастую хроническим заболеванием. Основная цель терапии ДОА состоит в улучшения двигательных функций и их сохранении, а также в замедлении дальнейшего прогрессирования болезни.

Чаще всего при первом подозрении на остеоартроз врачи назначают анальгетики для избавления симптомов боли и некоторые препараты, обладающие противовоспалительным эффектом. Препараты могут быть и стероидными, и нестероидными. Чаще всего они помогают убрать боль и воспаление.

Для значительного повышения эффекта специалист может выписать некоторые БАДы. Если же болезнь находится в критической стадии и больной не в состоянии с ней справиться, то здесь уже лекарственные препараты помочь не смогут. В таком случае лучше всего обратиться к хирургу, который сможет удалить костное разрастание, приведшее к деформации. Иногда применяют протезирование разрушенной части сустава.

протезирование головки кости

Лечение ДОА народными средствами

Лечение ДОА коленного сустава нередко происходит с использованием народных методов. Вся народная медицина, которая предназначена для лечения ДОА, делится на «наружный» способ и «внутренний».

Для внутреннего употребления при деформирующем остеоартрозе самыми эффективными являются:

цветущий сабельник – русский женьшень

  1. Сабельника настойка. 100 г травы сабельника залить литром водки и настаивать в течение 3 недель в темном месте. Полученную настойку процедить. Далее принимать за полчаса до еды 3-4 раза в день по 1 ст. л.
  2. Настойка из березовых листьев, крапивы, календулы и ивовой коры. Смешать сбор в равных пропорциях. 2 ст. л. залить литром кипятка и настоять 12 часов. Полученный отвар процедить и принимать 5 раз в течение дня по полстакана.
  3. Истолочь листья брусники в порошок. 1 ст. л. Полученного порошка залить двумя стаканами кипятка. Настаивать полчаса. Этот отвар хорошо выводит из больных суставов излишки солей.

Лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава можно провести различными сборами лекарственных трав, которые могут оказать ощутимый эффект. Фитотерапию данного заболевания всегда нужно проводить в комплексе с приемом медикаментов. Эффект от такого лечения начнет проявляться не сразу, а примерно через месяц.

Для укрепления стойкого результата препараты фитотерапии нужно регулярно принимать в течение 1-1,5 лет. Впоследствии такие курсы нужно повторять в весенние и осенние периоды в течении 6 лет, а также после какого-либо оперативного вмешательства или перенесенных простуд.