Артроз голеностопного сустава лечение народными средствами

При артрозе голеностопа ломкость суставного хряща разрушает костную ткань и деформирует сустав. Первичный артроз возникает на здоровом суставе, вторичный на измененном.

Если развился артроз голеностопного сустава, лечение народными средствами дает хороший результат. Но оно должно быть частью назначенных врачом лечебных мер.

Общие принципы лечения

Лечение артроза состоит в воздействии непосредственно на пораженный голеностопный сустав, а также на весь организм.

Основные задачи лечения:

  • предотвращение дальнейшей дегенерации в хрящевой ткани;
  • снятие болезненных ощущений;
  • улучшение двигательных функций сустава.

Обостренный артроз лечится холодом, антиревматическими препаратами, стабилизирующей повязкой, голеностопным фиксатором.

Когда артроз относительно «спокоен», полезно ношение разнообразных бандажей и носков.

На поздних стадиях заболевания, когда в суставе произошли существенные изменения, возможно хирургическое вмешательство. Эндопротезирование при этом заболевании пока еще не очень распространено.

Медикаментозная терапия

В лечебную программу включаются обезболивающие и противовоспалительные средства. Лекарства используются с целью:

  1. избавления от болевого синдрома
  2. активизации кровообращения
  3. возвращения подвижности суставу

Высокую эффективность показали гликозаминогликаны – лекарства, полученные на основе экстракта животного хряща. В них содержатся компоненты, необходимые для восстановления функциональности сустава.

Если голень имеет сосудистый отек, который не связан с внутренними бо-лезнями или тромбофлебитом, назначаются сосудорасширяющие средства (теоникол, трентал и др.), а также препараты, повышающие тонус вен (троксевазин, эскузан и пр.).

Если артроз осложнен отеком (синовитом), то следует назначение внутри-суставных инъекций кортикостероидными препаратами (гидрокортизоном, ке-налогом и др.). Один цикл состоит из трех инъекций с двух- трехнедельным интервалом между ними.

В качестве местного лечения на голень наносится рассасывающий гель (репарил, эссавен). В особенно сложных случаях осуществляют гирудотерапию (медицинские пиявки) .

Физиотерапия

Большую помощь в лечении оказывают методы бальнеотерапии и физиотерапии. Активно применяемыми средствами физиотерапии являются:

  • - массаж
  • - компрессы с медицинской желчью или бишофитом;
  • - электрофорез;
  • - мануальная терапия;
  • - тепловые процедуры (лечебные грязи, парафин, озокерит);
  • - фонофорез кортикостероидов;
  • - магнитотерапия;
  • - лазеротерапия;
  • - лечебная физкультура.

Хороший эффект дает прохождение лечебного курса в санаторно-курортных условиях.

Лечебная гимнастика

От артроза голеностопный сустав сильно отекает. В этот период физические упражнения противопоказаны. Когда отечность будет снята (или уменьшена), нужно заставлять себя выполнять гимнастику.

  1. Лечь на спину с вытянутыми ногами. Стопы поворачивать на себя и в противоположном направлении. Амплитуда движений должна быть минимальной. Упражнение следует делать расслабленно. 
  2. Занять то же положение. Стопы вращать сначала в одной сторону, потом в другую. 
  3. Нужно сесть на стул такой высоты, чтобы стопы можно было полностью прижать к полу. Теперь надо «ходить», поочередно поднимая и опуская носки и пятки.

Упражнения выполняются медленно, за день несколько раз. Начинать нужно с нескольких минут. Ежедневные занятия должны продолжаться 1-3 часа.

Длительные движения и минимальные нагрузки на суставы обеспечивают устойчивый лечебный эффект.

Диета

При артрозе голеностопа очень важно ограничивать употребление соли и стараться больше пить жидкости, включая мочегонные сборы.

Из рациона следует исключить помидоры, перец, шпинат, щавель, острые приправы. А продукты, содержащие много калия, необходимо постоянно употреблять (курагу, бананы, урюк). Примерно 2-3 плода кураги, урюка или половину среднего банана нужно съедать до еды за полчаса трижды в день. Вместо бананов можно есть картофель с кожурой и без соли.

Рекомендуются содержащие кальций продукты (особенно кисломолочные), а также витамины В и С.

Такая диета способствует снятию отеков суставов, облегчению воспалительных процессов и ускорению лечения. В питании также следует учитывать продукты, снижающие избыточный вес. Это важно для разгрузки больного сустава.

Кроме того, должен быть исключен алкоголь, поскольку считается, что он провоцирует заболевание.

Народные обезболивающие средства

Проверенные временем средства для снятия болей и замедления воспалительных процессов:

  • На ночь делать компресс с холодным творогом.
  • По утрам в пораженный сустав втирать оливковое масло.
  • Приготовить мазь для регулярных компрессов: высушенные листья хмеля, зверобоя и донника (по 2 ст. л.) соединить с вазелином (50 г). Всё растереть в однородную массу. 
  • На больном суставе закреплять листья лопуха (можно мать-и-мачехи).
  • К нарезанному с семечками большому горькому перцу добавить раскрошенный лист алоэ, простоявший без воды две недели, и измельченный чисто-тел (сухой — 1 ст.л. свежий – 2 ст. л.). Перемешанный состав заливается вод-кой (0,5 л). Три недели он настаивается при ежедневном встряхивании. Процедить. Больной сустав растереть, укутать и лечь в постель. Спустя полчаса утихнет боль, а также уменьшится отек.

Комплексное народное лечение артроза

Следующие рецепты применяются одновременно.

  1. Лимоны и сельдерей (по 500 г) измельчить в мясорубке. К ним добавить мед (500 г). Перемешать и поставить в холодильник на 5 дней. Съедать по столовой ложке смеси за 15 минут перед едой. В день три раза. Прерваться на две недели и всё повторить.
  2. Измельченные корни шиповника (100 г) заливаются водкой (0,5 л), в течение 21 дня настаиваются. Употреблять по столовой ложке настойки за 15 минут перед едой. В день три раза. Прерваться на две недели и всё повторить.
  3. В самом начале следует принимать первый состав. Потом добавить прием настойки, когда она будет готова. Между первым и вторым средствами делается перерыв 15 минут.
  4. Приготовление двух компрессов. Компресс 1. Подготовить: семена мордовника (1 ст. л.), мелиссу и вереск (по 4 ст. л.), душицу и мяту перечную (по 3 ст. л.). Травы (3 ст. л.) за-лить кипятком (200 мл), укутать и настаивать ночь. Утром состав процеживается и отжимается. Смешать с настойкой черного тополя (один стакан). Для этой настойки измельченные тополиные почки (50 г) заливаются водкой (0,5 л) и настаиваются две недели. Компресс 2. Сухие травы: мать-и-мачеху, зверобой, подорожник (по 1 ст. л.) измельчить в кофемолке. Соединить с аптечным скипидаром (1 ст. л.) и внутренним свиным жиром (100 г). Всё перемешать и подержать в теплой духовке два часа, потом еще настоять в тепле ночь.

Компрессы накладывать на больной сустав на ночь по очереди, через день. Срок — две недели.

Как правило, артроз голеностопного сустава протекает мягко. Сильные ограничения движений появляются редко. Тем не менее, при появлении симптомов этого заболевания нужно сразу же начинать его комплексное лечение.