Лечение артрита рук: локтевого сустава, плечевого артрита

Всем известный артрит - это дистрофическое поражение суставов. Наиболее часто поражаются суставы верхних конечностей. Это длительный и тяжелый процесс, зачастую оборачивающийся трагедией для пациента. Боль, ограничение подвижности, припухлость, скованность в конечном итоге могут привести к полной потере трудоспособности.

Важно своевременно обратиться к специалистам и начать адекватную терапию, пока все изменения в руке обратимы.

Лечение артрита рук зависит от тяжести и локализации процесса - толи присутствуют изменения только в мелких суставах кисти, или локтевом суставе, толи в наличии у пациента артрит плечевого сустава. Лечение проводится комплексно, с учетом причин, вызвавших дистрофические поражения, общего состояния пациентов и тяжести процесса.

Своевременное лечение артрита рук может предотвратить патологические изменения в самом суставе и повысить работоспособность больного.

Лечение артрита рук нацелено на:

  • Остановку локальных воспалительных реакций и дистрофии суставов
  • Восстановление адекватного кровоснабжения и обменных процессов
  • Сохранение максимально возможных двигательных функций

Консервативное лечение плечевого артрита мало чем отличается от той же терапии при диагнозе артрит локтевого сустава. Лечение всегда направлено, в первую очередь, на снятие воспалительного процесса и обезболивание, а после - на восстановление поврежденных тканей.

Фармакологическое лечение плечевого артрита и локтевого сустава

  1. Обезболивание. Поскольку именно боль ведет к возникновению контрактур и ограничения подвижности, то ее снимают в первую очередь. Обычно применяются неспецифические анальгетики - парацетамол, анальгин.
  2. Снятие воспаления. Воспалительная реакция в конечном итоге может стать причиной стойкой деформации, так, появляется атрофия мышц при артрите кисти, наблюдается трудность в поднятии руки при диагнозе артрит плечевого сустава. Лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами. Применяют нимесулид, целебрекс, мовалис.
  3. Хондропротекторы. Эти препараты входят в основную терапию артрита, но поскольку их эффект наступает не сразу, и продолжается еще 2-3 месяца после отмены терапии, хондропротекторы принимаются длительными курсами. Среди отечественных отлично зарекомендовал себя БАД «Коллаген Ультра». Этот препарат содержит глюкозамин, гидролизат коллагена и витамины.

Основные эффекты хондропротекторов (на примере «Коллаген Ультра»):

  • Стимулирует регенерацию
  • Останавливает или замедляет разрушение сустава
  • Предупреждает развитие атрофий и разрежения костной массы
  • Снижает сосудистую проницаемость
  • Стимулирует обменные процессы

Глюкозамин и коллаген - основные структурные элементы хряща, поэтому они стимулируют выработку собственных соединительнотканных клеток и угнетают действие протеолитических ферментов, вызывающих деструкции и воспаление в суставах рук. Лечение плечевого артрита, как, собственно и любого артрита включает обязательный пероральный и локальный прием хондропротекторов. «Коллаген Ультра» . кроме крема и геля, обладающих дополнительным обезболивающим действием, также выпускается в форме пищевых добавок.

Купить Коллаген Ультра >>

  1. Антибиотикотерапия. Назначается, если артрит вызван инфекционным агентом.

Лечебная физкультура, физиотерапия и массаж

Кроме консервативных методов часто применяются методики народного лечения. Обязательным является назначение физической терапии. Комплекс упражнений обязательно подбирает специалист, обосновано, что создаваемые нагрузки на суставы будут различными при диагнозах артрит лучезапястного сустава или артрит локтевого сустава. Лечение включает аэробные, силовые и двигательные упражнения для конкретных мышечных групп. В периоде реабилитации к терапии подключают тепловые методы, массаж, ультразвук, чрезкожную нейростимуляцию - все данные процедуры направлены на улучшение функции пораженных суставов, увеличение выносливости и силы и предупреждение развития мышечных атрофий. А также о народном лечении полиартрита >>

На поздних стадиях и при неэффективности прибегают к операциям, корригирующим форму суставов, или же к тотальным замещениям поврежденных суставов. К сожалению, пока нет хирургических операций, восстанавливающих утраченные двигательные функции на 100%. Именно поэтому важно своевременно выявить болезнь и начать лечение артрита рук, пока ткани не повреждены и полное восстановление возможно.