Ограничители суставов, лёгкая степень фиксации

Мягкие фиксаторы суставов (ограничители суставов лёгкой степени фиксации)

Мягкие фиксаторы — группа изделий, в конструкции которых используются технологии и материалы, обеспечивающие компрессионный и согревающий эффекты.

Для мягких фиксаторов характерен незначительный ограничивающий эффект, поэтому они редко применяются как средство устранения травматологических проблем. Наиболее часто эту группу изделий рекомендуют при ревматологической патологии суставов, для лечения хронических воспалительных процессов, начальных проявлений дегенеративно-дистрофических заболеваний (артрозы и остеоартрозы).

Согревающий компонент и легкая фиксация, характерная для мягких ограничителей суставов (в сочетании с высокими потребительскими качествами)  делают их средством выбора для профилактики спортивных и бытовых травм суставов.

Конструкции мягких фиксаторов суставов

В основу мягких фиксаторов  положены эластичные синтетические или натуральные нити. Лидером по частоте распространения среди синтетических нитей в настоящий момент является лайкра и ее аналоги. Натуральные эластичные нити в мягких ограничителях чаще всего представлены каучуком (латексом).

Именно эластичные нити определяют компрессионное воздействие фиксаторов. Износостойкость, эластичность и качество исходного сырья определяют функциональность конечного изделия, сохранение лечебных и эстетических характеристик.

Для обеспечения терморегуляционных возможностей ограничителей суставов в состав полотна так же вводят различные добавки, которые делают как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Сейчас среди производителей наиболее распространены натуральные шерсть или полушерсть. хлопок. синтетические нити серии «керамик » (ceramik, biokeramik) или «кулмакс » (coolmax).

Шерстяная и полушерстяная нити обеспечивают хорошее согревание области сустава. Распространенность и известность шерстяных волокон, экологичность материала, длительная «потребительская история» шерсти определяют высокий интерес покупателей к шерстяным изделиям.

Современные синтетические материалы, изготовленные на основе полиамида или полиэфира, находят всё более широкое применение в качестве добавок для получения заданных свойств изделий медназначения. В отношении мягких ограничителей такими добавками являются уже упоминавшиеся керамик и кулмакс.

Керамик — волокно, изготовленное на основе полиамидных или полиэфирных волокон. Главное отличие керамической нити от других волокон заключается в том, что в процессе изготовления в него добавляется мельчайшая керамическая пыль. Это делается по технологии низкого давления (керамические частицы как бы вплавляются в основу), при этом поверхность нити остается гладкой.

Керамик — современный заменитель шерстяного волокна и используется для изготовления ограничителей суставов с выраженным согревающим эффектом. Проведённые производителями исследования показывают, что температура на поверхности тела под фиксатором из керамической нити в среднем на 0,5-0,7 градуса по Цельсию выше, чем под таким же изделием из шерсти.

Такой эффект обеспечивается за счёт резонансных свойств материала — в инфракрасном тепловом диапазоне частицы керамики отражают излучение тела, сохраняя тепло под изделием.

Наибольшее лечебное действие шерстяных и керамических изделий проявляется при необходимости воздействия на хронические воспалительные процессы, для улучшении кровообращения в области сустава, в комплексе применения с мазями, гелями и другими наружными лекарственными формами.

Шерсть и керамик помогают предотвратить развитие обострений болезней суставов в холодное время года или при работе в неблагоприятных климатических условиях.

Кулмакс — разновидность синтетической нити, активно влияющая на тепло- и влагообмен кожи. В отличие от керамика кулмакс оказывает противоположное, «охлаждающее» действие. Такой эффект достигается особой структурой волокна, которая закладывается во время изготовления нити.

Нить кулмакса на срезе имеет крестообразную форму, что значительно увеличивает капиллярные свойства и испаряющую поверхность нити.

Основное назначение ограничителей суставов с содержанием кулмакса — поддержка суставов, уменьшение отечности при ношении в теплое время года, во время занятий спортом и при длительном пребывании покупателя в помещении.

Третий широко распространённый синтетический компонент фиксаторов суставов — полиамидная нить. Полиамид входит в состав многих привычных тканей и изделий из них. В изделиях медицинского назначения полиамид применяют в тех случаях, когда кроме лечебных эффектов требуется высокая эстетичность и малая толщина изделий.

Незначительная толщина изделий и эстетика продукции из полиамида позволяют называть такие фиксаторы «второй кожей».

Наиболее актуально применение полиамидных изделий для компрессии области сустава, устранения или предупреждения отеков.

Зависимость лечебных свойств фиксаторов от параметров нити

Лечебное воздействие ограничителя сустава зависит от параметров нити, добавленных в полотно при производстве изделия. На терапевтические эффекты продукции будут влиять степень растяжимости нити и ее толщина.

Изделия из толстых нитей обладают меньшим компрессионным воздействием, но бо льшими согревающими возможностями, тонкие, высокоэластичные нити чаще обладают значительными компрессионными свойствами, а теплосберегающий эффект отходит на второй план.

Так регулируется общее действие фиксаторов сустава в зависимости от медицинских показаний и условий ношения: для устранения отека рекомендуют эластичные изделия из тонкого полотна, при хроническом воспалении (для согревания сустава) — изделия из плотных толстых нитей.

Таким образом, современные мягкие фиксаторы суставов являются сложными по составу продуктами, терапевтическое действие которых не ограничивается банальной фиксацией сустава и прилегающих мышц и связок. Среди ограничителей можно выбрать модели для применения в любых бытовых ситуациях, не ограничивая покупателя одним-двумя изделиями.

Показания для применения мягких фиксаторов суставов (бандажей)

  • Профилактика травм суставов в быту и на работе, при занятиях прыжковыми и игровыми видами спорта
  • Позднесрочная реабилитация после травм суставов, предупреждение повторных травм в восстановительном периоде
  • В фазе стихания острых проявлений незначительных травм суставов (растяжения, ушибы)
  • Незначительная нестабильность суставов
  • Артриты — отечные формы на срок до 5 недель после начала уменьшения воспалительных явлений
  • Тендиниты (воспаление сухожилий) —  на срок до 6 недель после стихания воспаления
  • Бурсит (воспаление сумок капсулы сустава) — на срок до 3 недель после стихания воспалительных явлений
  • Миозиты (воспаления мышечной ткани) — на срок до 1,5-2 недель после стихания воспаления

При воспалительных заболеваниях ношение начинают через 7-10 дней от начала заболевания после начала стихания воспалительной симптоматики.  Применение мягких ограничителей показано в тех случаях, когда боль выражена слабо или отсутствует совсем. При рекомендации мягких изделий необходимо обратить внимание и на выраженность нарушений функций сустава: чем сильнее нарушение движения, тем меньше показано применение мягких бандажей.

  • Начальные явления поражений суставов при отсутствии патологических движений.
  • ДДЗ в период ремиссии для профилактики ухудшения состояния и локального улучшения кровообращения в области суставов.

При использовании мягких ограничителей для лечения и реабилитации во время дегенеративных процессов лучше использовать согревающие изделия (с содержанием шерсти и биокерамика). Сочетание местного применения противовоспалительных мазей и ношения ограничителя сустава дает синергический эффект и положительно влияет на течение заболевания.

Противопоказания для применения ограничителей лёгкой фиксации:

  • Воспалительные кожные заболевания в области применения изделий
  • Аллергические реакции на материалы, из которых изготовлены изделия
  • Диабетические поражения сосудов (наиболее важно учитывать при ношении наколенников и голеностопов)
  • Выраженное варикозное расширение вен (для наколенников и голеностопов) требует консультации с флебологом или сосудистым хирургом перед применением мягких ограничителей. Возможно, что в такой ситуации требуется дополнительное назначение и использование медицинского компрессионного трикотажа .
  • В остром периоде воспалительных заболеваний суставов противопоказано применение изделий с выраженным согревающим эффектом (биокерамик, шерсть)

Правила применения мягких ограничителей суставов:

Правила ношения изделий определяет врач или другой специалист (массажист, реабилитолог, консультант ортопедического салона).

Мягкие фиксаторы суставов можно носить в течение всего дня.

При травмах и с профилактической целью бандажи применяют при повышенных физических нагрузках (работа, ходьба, длительное стояние).

При воспалительных заболеваниях возможно круглосуточное ношение фиксаторов, но каждые 4-5 часов необходимо делать перерыв на 20-30 минут. Желательным является надевание мягких ограничителей утром до появления отека сустава, после сеанса массажа, физиопроцедур и через 10-15 минут после нанесения мазевых аппликаций.

При дегенеративно-дистрофических болезнях также возможно круглосуточное ношение изделий с перерывами каждые 5 часов на 20-30 минут. Физические упражнения, рекомендуемые при ДДЗ, лучше выполнять без мягких ограничителей, а надевать изделия сразу после выполнения упражнений. Желательным является надевание мягких ограничителей сразу после сеанса массажа и через 10-15 минут после нанесения мазевых аппликаций.

Записи, которые могут Вас заинтересовать