Советы по лечению артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава протекает как хроническое заболевание, в результате которого разрушается хрящ тазобедренного сустава и уменьшается его подвижность.

Симптомы артроза тазобедренного сустава

Симптомы заболевания могут быть разными, в зависимости от стадии развития.

  • Болезнь может начинать протекать незаметно, проявляясь вначале в виде слабых болей или дискомфорта во время ходьбы в области сустава, в колене и даже паховой зоне.
  • Деформирующий артроз тазобедренного сустава будет проявлять себя еще и скованностью по утрам.
  • После того, как сустав находился долгое время в покое, при движениях в нем будет некоторая скованность, а при ходьбе возможен хруст.
  • Потом больной будет ходить, немного припадая на ногу. По мере прогрессирования боли, хромота и ограничение в движениях у человека будут усиливаться.

Как лечить артроз тазобедренного сустава?

Врач, поставив диагноз артроз тазобедренного сустава, лечение выберет в зависимости от стадии развития болезни. Оно может носить как консервативный, так и оперативный. Первый метод применяют на ранних стадиях заболевания.

  • Обычно используют медикаментозную терапию с назначением гормонов, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. Но длительное время принимать их нежелательно, чтобы не вызвать привыкание или ложное ощущения организма улучшения за счет отсутствия боли.
  • В лечении болезни используют хондопротекторы для восстановления хрящей, а также миорелаксанты, которые помогают устранить мышечный спазм.
  • Могут использоваться сосудорасширяющее лекарства, что снимают кровоток и таким образом помогают восстановить тазобедренный сустав.
  • Иногда используют лечебные крема или мази, но они могут оказать помощь только в начальной стадии развития болезни, но на поздних этапах они неэффективные.

1 степень

Всего выделяется три степени заболевания, рассмотрим поочередно. На 1 степени недуг почти незаметен. Он изредка проявляется непостоянными болями в области сустава, возникающими после тяжелых физических нагрузок, длительной ходьбы.

Человек в основном не придает значения болевым ощущениям, потому что они быстро проходят после некоторого времени отдыха.

Рентгенограмма изменений почти не показывает, заметны некоторые незначительные отклонения от нормы. На этой степени больные редко обращаются за профессиональной помощью, не видя в ней надобности.

2 степень

Когда артроз достигает 2 степени развития, все присущие ранее симптомы усугубляются. Боли носят более интенсивный характер, зачастую проявляются в состоянии покоя.

После долгой ходьбы человек ощущает дискомфорт, невольно начинает хромать. Болевые ощущения не всегда исчезают быстро и самостоятельно, что становится явным поводом для беспокойств.

Обычно на 2 стадии люди обращаются за профессиональной помощью к доктору. Рентгенограмма позволяет увидеть существенные изменения головки, шейки бедерной кости.

3 степень

Если заболевание запущено до 3 степени, дело обстоит намного серьезнее. Боли настолько усиливаются, что часто возникают даже ночью, вызывая у человека бессонницу.

Существенно нарушается функциональность больного сустава, нарушение проявляется в движениях любого рода. При ходьбе человек не в состоянии обойтись без трости или посторонней помощи.

На этой стадии рентгенограмма показывает патологические изменения. Прекрасно видны костные разрастания обширного характера, сужена суставная щель, а шейка бедерной кости значительно укорочена и расширена.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава

Полезные свойства имеет гимнастика при артрозе тазобедренного сустава.  Но ее можно выполнять тем пациентам, у которых болезнь находится на стадии ремиссии, то есть она проявляется минимально.

Упражнения при артрозе тазобедренного сустава можно сложить в небольшой комплекс, но лучше, если его подберет для пациента доктор.

У нас есть общие рекомендации для тех, кто хочет при помощи гимнастики скорее вылечить артроз тазобедренного сустава. Лечебная гимнастика должна выполняться утром и вечером. Положения для занятий необходимо выбирать так, чтобы они не вызывали дополнительные нагрузки на сустав.

Рекомендуется также использовать дозированное отягощение при движениях, для чего можно взять резиновый бинт или манжетку, которые необходимо фиксировать на голеностопном суставе. Все упражнения нужно выполнять в медленном темпе, делая при этом паузы, чтобы расслабиться. Можете для улучшения результата сочетать гимнастику с массажем ягодичных мышц при помощи массажера.

Посмотрите видео об артрозе

Рекомендуемое к прочтению: