Замена тазобедренного сустава

Многие люди, имеющие заболевания тазобедренных суставов (ТБС) нуждаются в протезировании. Однако, из-за страха операции и недостаточности информации, пациенты годами терпят боли, ограничивают свою нормальную жизнь, к тому же такое состояние приводит к возникновению депрессии.

В настоящее время операции по протезированию тазобедренного сустава является рутинными. Постоянно совершенствуются протезы и техники операций. Некоторые из них позволяют провести максимально щадящие операции и сохранить головку бедра.

Показания к протезированию тазобедренного сустава

  • Артрозы тазобедренного сустава в тяжелой форме. Наиболее часто встречается деформирующий. посттравматический и диспластический артрозы.
  • Некоторые виды переломов шейки и головки бедра, в результате которых происходит нарушение кровоснабжения отломков и может возникнуть их омертвение.
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей.
  • Перелом суставной впадины, при невозможности восстановить её форму.
  • Патологические переломы, которые возникают из-за дефектов костной ткани, например при остеопорозе.
  • Остеонекроз головки бедренной кости.
  • Артриты.
  • Наличие опухоли в каком-либо элементе сустава, требующей резекции.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Ложный сустав шейки бедра.

Некоторые из этих заболеваний сами по себе не являются прямой причиной для операции на тазобедренном суставе. однако при совокупности ряда условий, пациенту предлагается эндопротезирование:

  • Неэффективность консервативного лечения.
  • Затрудненность повседневной активности – больные не могут выполнять обыденные вещи, например вставать со стула, подниматься по лестнице и др. Снижение физической активности может приводить к ряду сопутствующей патологии, например пневмонии, образованию пролежней.
  • Сильная боль, не купируемая анальгетиками. Или же, если в связи с развитием побочных явлений, приходится уменьшать дозу лекарства или применять другой, менее эффективный метод обезболивания.

Виды эндопротезирования ТБС:

  • Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава – замена ТБС имплантом. Целью первичного протезирования является восстановление функции сустава и устранение или ослабление боли.
    • Однополюсное эндопротезирование – когда замене подвергается головка бедренной кости. Однако при постоянном контакте суставной впадины с головкой протеза, могут возникать обменные нарушения в области хряща. Поэтому чаще проводится второй вариант операции.
    • Тотальное эндопротезирование – заменяется головка бедра и вертлужная впадина.
    • Ревизионное эндопротезирование – устранение дефектов и проблем, возникших в процессе эксплуатации протеза.

Виды протезов

Тотальный эндопротез состоит из ножки, чашечки и головки. Ножка протеза вставляется в канал кости бедра. Она бывает монолитная или модульная (сборная) и состоит из тела, шейки и конуса, на который надевается головка. В зависимости от типа фиксации поверхность ножки может быть гладкой (при цементной фиксации) или шероховатой. Материал, из которого изготавливается ножка, должен быть максимально приближен к модулю упругости кости.

Все протезы можно разделить на две большие группы, это протезы с цементной фиксацией и с безцементной фиксацией. Выбор протеза проводится индивидуально, при этом учитывается характер заболевания, возраст пациента, форма канала в бедренной кости, плотность костей и т.д.

При цементной фиксации используется специальное вещество – костный цемент. По химической структуре это полиметилметакрилат. Им заполняется пространство между протезом и костью. Цемент имеет не только фиксирующую функцию, но он также выступает в роли амортизатора и равномерно распределяет нагрузку по всей кости. Это очень важно, т.к. в любом случае невозможно добиться идеальной адаптации формы протеза с поверхностью кости, в результате чего возникает неравномерное распределение силового воздействия, т.е. появляются зоны повышенной и пониженной нагрузки.

При бесцементной фиксации поверхность протеза шероховатая, это способствует врастанию кости. Бесцементный протез более прочен, при его использовании имеется больше возможностей для ревизионного протезирования. В современном мире идет тенденция к расширению показаний для применения именно этого вида протезов.

Операция по протезированию: краткое описание

Операция на тазобедренном суставе может проводиться под общей или местной анестезией. Положение пациента лежа на спине или на боку. Сустав вскрывается через боковой, переднебоковой или чрезягодичный доступ. Раздвигаются мышцы и фасции, рассекается капсула сустава, которая затем резецируется. Далее удаляется головка бедренной кости, производится выскабливание вертлужной впадины с целью удаления хряща. Если подразумевается цементная фиксация проксимальной части протеза, то на поверхность вертлужной ямки наносится цемент и только за тем устанавливается эта часть протеза, но обычно чашечка протеза специальными винтами. Следующим этапом является пробная установка дистальной части протеза, при этом проверяется её соответствие чашечке, объем движений. Если все в порядке, то производят выделение костномозгового канала, вставляют туда ножку протеза, вводят его головку в чашечку или вертлужную впадину. При цементной фиксации перед установкой протеза в канал бедренной кости вводится цемент. Рана ушивается послойно, параллельно устанавливаются субфасциальные и подкожные дренажи. Заключительным этапом является щадящая иммобилизация конечности.

Отдельно стоит рассказать про поверхностное протезирование или Бирмингем-технику (Birmingham Hip Resurfacing, протез МакМинна»). В этом случае головка бедренной кости не удаляется, а резецируется только поврежденные ткани, на головку надевается металлический колпачок, который по аналогии сравнивают с коронкой зуба. В ацетабулярном (вертлужном) компоненте также заменяется поврежденная хрящевая ткань. Преимуществом этого вида протезирования является более естественная подвижность сустава, размер поверхности протеза соответствуют природному, это снижает риск вывиха головки. Многие пациенты отмечают, что совсем не чувствуют, что у них искусственный сустав, такое состояние даже получило название «forgotten hip».

Однако такой вид протезирования не подходит для пациентов с разрушением костного компонента головки бедра, например при остеонекрозах, переломах и т.д. В таких случаях удаляется патологическая костная ткань, оставшейся части головки придается вид конуса, куда вставляется титановый штифт, на который крепится головка протеза. Это позволяет избежать разрушения костномозгового пространства.

При столь очевидных преимуществах поверхностного протезирования есть одно существенное НО – это довольно новая методика, и пока нет результатов долгосрочного применения (на протяжении более 20 лет) этого вида протеза. Кроме того, бирмингемская техника подходит далеко не всем. Как правило, она выполняется молодым пациентам, имеющим сохранную костную часть головки бедра.

После протезирования тазобедренного сустава

В зависимости от типа анестезии и общего состояния пациента, он может первые дни находиться в реанимации или через несколько часов переводится в свою палату. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, они могут вводиться с помощью эпидурального или внутривенного катетера. Первые несколько дней обязательно вводятся антибиотики.

Уже на первые сутки разрешается активность в постели – можно переворачиваться, шевелить ногой. На второй день разрешается выполнять статические упражнения для мышц прооперированной конечности. Вставать можно уже на третьи сутки. Для предотвращения вывиха головки протеза нужно соблюдать ряд рекомендаций. Нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе больше, чем на 90 о. нужно избегать перекрещивания ног, для этого во время сна между ног кладут подушку. При сидении или лежании рекомендуется немного отводить прооперированную конечность в сторону.

Ваш ортопед даст вам рекомендации по уходу за раной и швами. Обычно достаточно раз в сутки протирать шов салфеткой, смоченной в физиологическом растворе. Если вокруг шва появилось покраснение или из раны выделяется жидкость, нужно немедленно сообщить об этом врачу. Как правило, швы снимаются через 2 недели.

В первые месяцы после протезирования тазобедренного сустава прооперированная конечность может отекать. Это нормально и не стоит беспокоиться.

Врач-реабилитолог назначит вам комплекс мероприятий и упражнений, которые нужно будет регулярно выполнять. Это нужно для скорейшего восстановления повседневной активности, снижения болевого синдрома, предупреждения некоторых осложнений.

Возможные осложнения

Тромбоэмболия – закупорка кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Осложнение крайне редкое. После операции пациенты ведут менее подвижный образ жизни, что способствует образованию тромбов. Оторвавшийся тромб может привести к инфарктам, инсультам, отеку легких. Для предупреждения подобных ситуаций назначаются противосвертывающие препараты - антикоагулянты. Например фрагмин, варфарин и др.

Инфекционные осложнения в области протеза - достаточно редкое, но весьма серьезное состояние. Оно может потребовать ревизионного протезирования. Осложнение может возникать как в раннем послеоперационном периоде, так и спустя годы. Врач порекомендует вам мероприятия по снижению риска инфицирования протеза.

Вывих головки протеза чаще встречается в первые несколько недель после операции. Вероятность его возникновения можно уменьшить с помощью некоторых правил. Как мы уже говорили выше, нужно избегать перекрещивания ног, угол сгибания ноги в тазобедренном суставе должен быть более 90 о. в период реабилитации выполняются упражнения, способствующие укреплению мышц. При вывихе нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Для минимизации повторного вывиха врач может порекомендовать вам ношение брейса, это специальное приспособление ограничивающее движение в суставах.

Изнашивание компонентов протеза или его расшатывание. Как правило, протез рассчитан на срок службы превышающий 10 лет, в современных протезах это время увеличивается. При расшатывании протеза появляются болевые ощущения, вызывающие ограничение движений, может возникать резорбция кости около протеза. В таких случаях требуется ревизионное эндопротезирование.

Разная длина ног. Это состояние особенно актуально для людей с коксартрозами. Хирург всегда стремится выровнять длину конечностей, но это не всегда возможно. Обычно ощущение разной длины ног проходит со временем самостоятельно, когда позвоночник и таз приспосабливаются к новому положению. Если разная длина ног причиняет пациенту дискомфорт, можно использовать специальные прокладки для обуви, компенсирующие это состояние.

Стоимость операции по замене тазобедренного сустава

Цена вопроса в каждом случае определяется индивидуально. Она слагается из стоимости самого протеза и расходных материалов, вида операции, работы операционной бригады, госпитализации. В некоторых клиниках работающих по принципу все включено, в стоимость сразу входит и реабилитация.

Приблизительные цены на операции по замене тазобедренного сустава без стоимости протезов:

  • Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава 42000.
  • Однополостной эндопротезирование тазобедренного сустава Бирмингем-техника 50000.
  • Первичное эндопротезирование тазобедренного сустава 50000.
  • Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава 85000.

Более точную стоимость можно будет узнать после консультации травматолога-ортопеда. Поскольку наша клиника является клинической базой Первого Московского Государственного Медицинского университета им.Сеченова, на многие виды наших услуг у нас установлены государственные цены. У нас работают известные ортопеды, доктора медицинских наук, профессора.