Артроз коленного сустава 1 степени

Артроз коленного сустава 1 степени, или гонартроз, — одно из самых распространенных заболеваний суставов в наше время. Правда, этот вид артроза отличается и самым легким течением и положительными прогнозами на полное излечение.

Артроз коленного сустава

Причины болезни

Основной причиной гонартроза чаще всего становится высокая физическая активность: за последние 100 лет люди стали намного больше двигаться, заниматься спортом, увеличилась общая продолжительность жизни, — все это в совокупности приводит к растущему количеству заболеваний суставов.

Среди других причин артроза коленного сустава стоит отметить следующие:

  • Различного рода травмы. Обычные вывихи или переломы приводят к тому, что колено перестает полноценно сгибаться, деформируется, нарушается кровообращение, и в результате возникает посттравматический артроз. Обычно он развивается в течение 3-5 лет после получения травмы, но последствия могут коснуться больного и раньше. Повреждение и последующее удаление мениска (характерная спортивная травма) в 80% случаев ведет к гонартрозу.

Использование специального наколенного бандажа позволит зафиксировать сустав на месте

  • Избыточные физические нагрузки. не соответствующие возрасту. Необходимо помнить, что после 40 лет резко снижается эластичность хрящевой ткани и суставов и выбирать нагрузки соответственно возрасту.
  • Лишний вес оказывает отрицательное влияние на состояние суставов, что может привести даже к необходимости оперативного вмешательства.
  • Генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ. Сюда же относятся различного рода заболевания, связанные с врожденным повреждением костей или суставов.
  • Артрит. вызывая воспаление в суставах, может стать причиной вторичного артроза коленного сустава 1 степени.
  • Стадии заболевания

    Артроз коленного сустава возникает вследствие потери суставным хрящом гибкости и эластичности. Со временем он становится тоньше, на нем появляются трещины и в результате происходит расслоение.

    Начальная стадия развития заболевания – артроз коленного сустава 1 степени, при котором наблюдается следующая клиническая картина: сужение щели в суставе, заострение краев его поверхности, легкое ограничение подвижности, размягчение хрящевых тканей.

    Если появляются кисты, мелкие трещины, значительно ограничивается подвижность, то можно говорить уже о второй стадии заболевания.

    Симптомы заболевания

    Артроз коленного сустава 1 степени не возникает резко и за один день: он развивается постепенно, и многие люди списывают первые симптомы на обычную усталость или просто не обращают на них внимание:

    • ноющие боли, которые усиливаются при физической нагрузке на сустав;
    • дискомфорт в утреннее время, после сна, или после долгого сидения в одной позе, который проходит с началом движения;
    • слабые боли в течение дня, особенно при спуске или подъеме по лестнице.

    Постепенно может добавляться хруст в колене, опять же несильный, легкая припухлость в области сустава, небольшая слабость мышц на больной ноге, ломота в суставе при переохлаждении. Если вы обнаружите у себя хотя бы из один симптомов, это повод немедленно обратиться к врачу и получить квалифицированную помощь, которая позволит вам сохранить нормальную дееспособность.

    Лечение

    К сожалению, в настоящее время нет лекарства, которое волшебным образом полностью излечит вас от артроза коленного сустава 1 степени, но есть ряд препаратов и упражнений, которые могут облегчить и значительно замедлить течение болезни.

    К лечению гонартроза необходимо подходить комплексно, тогда удастся добиться наилучших показателей. Итак, какие же методы лечения существуют?

    Снимаем боль с помощью лекарств

    Вам будут назначены лекарства из группы нестероидных (т.е. негормональных) противовоспалительных препаратов. К ним относятся:

    • Диклофенак
    • Ациклофенак
    • Парацетамол
    • Индометацин
    • Нимулид
    • Пираксикам
    • Бутадион
    • и другие.

    Основная задача, которую выполняет лекарственные средства это группы, — снятие острой боли, но никак не лечение самого артроза. Длительное их применение противопоказано в виду возможности маскировки симптомов и развития серьезных побочных эффектов. Поэтому после снятие болевых симптомов, приступаем к следующему пункту.

    Улучшаем состояние хрящевой ткани

    Лекарства, которые помогут на этом этапе, относятся к группе хондопротекторов, позволяющих в первую очередь замедлить разрушение хрящевой ткани. Для восстановления хрящевых поверхностей сустава используются такие вещества, как хондроитинсульфат и глюкозамин, которые содержатся в следующих препаратах:

    На первой стадии развития артроза – это одни из самых важных лекарственных средств. При дальнейшем развитии гонартроза, к сожалению, их эффективность сводится практически к нулю.

    Важно помнить, что хондопротекторы должны приниматься курсами, регулярно, поскольку разовый прием лекарственных средств или от случая к случаю не будут иметь никакого эффекта.

    Боремся с воспалительным процессом

    С этой задачей помогают справиться кортикостероиды, или противовоспалительные гормоны. Такие препараты могут вызывать развитие серьезных побочных эффектов, поэтому обычно их не назначают принимать внутрь, а использует в качестве инъекций в коленный сустав (гидрокортизон, кеналог, дипроспан) или мазей, среди которых есть и не содержащие гормональных веществ, (ДИП-релиф, Быструм-гель, диклофенак, гевкамин, меновазин и др.).

    Мази и инъекции не лечат артроз коленного сустава 1 степени, но снимают воспалительный процесс и во многих случаях облегчают болевой синдром.

    Нелекарственные мет оды

    Для улучшения эффекта лечения, помимо лекарственных препаратов, рекомендуется применять и другие методы:

    1. Мануальная терапия и лечебная физкультура. Нормированные физические нагрузки под наблюдением специалистов и мануальная терапия коленного сустава дают хорошие результаты при гонартрозе 1 степени.

    Процесс лечения артроза 1 степени с помощью физических упражнений

  • Физиотерапия. особенно в сочетании с правильно подобранным курсом приема лекарственных средств, может дать быстрый результат заметного улучшения больного. На данном этапе характерно применение инфракрасной лазеротерапии, ультразвуковой терапии, магнитотерапии, радоновых ванн. Физиотерапевтические процедуры нельзя проводить в период острого воспаления.
  • Профилактические методы. К ним можно отнести снижение веса и уменьшение физических нагрузок, что позволит в свою очередь снизить нагрузку на коленный сустав. Также рекомендуется соблюдать особую диету, исключив из рациона полуфабрикаты, готовое мясо, фаст-фуд, ограничив потребление соли, сладкого, мучного и газированных продуктов.
  • Лечение с помощью народной медицины

    Дополнить основное лечение можно и народными методами, но только после консультации с лечащим врачом. Как же можно бороться с артрозом коленного сустава в домашних условиях?

    В общем, при своевременном и правильно подобранном лечении больной может заметно облегчить течение такой неприятной болезни, как артроз коленного сустава 1 степени.