Статьи о лечении в Израиле

Подробнее.

' /> Подробнее.

' /> Подробнее.

' /> Подробнее.

' /> Подробнее.

' />

Протез тазобедренного сустава

По сути тазобедренный сустав человека является простым суставом, который состоит из головки бедренной кости и вертлужной впадины таза, сочленяющиеся поверхности которых покрыты хрящевой тканью. В нормальном состоянии ровная и гладкая поверхность гиалинового хряща дает головке возможность свободно вращаться во впадине с большой амплитудой, не вызывая у человека неприятных ощущений и боли. Стабильность тазобедренного сустава обеспечивается геометрическим строением костных составляющих сустава, суставной капсулой, а также мышцами и связками.

В результате хронических или острых заболеваний, травмы и посттравматических изменений суставная поверхность видоизменяется, деформируется, истончается. Появляются сильные боли, движения в поврежденном суставе ограничиваются, что приводит к дегенеративным процессам. В такой ситуации есть медицинские показания для операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Развитие технического прогресса и ортопедической отрасли научной и практической медицины привели к разработке методов протезирования суставов и появлению уникальных материалов, способных заменить изношенный нативный сустав.

Современные искусственные суставы, применяемые для эндопротезирования в Израиле, состоят из двух отдельных частей - круглой головки (бедренная часть) на ножке и вогнутой впадины (чаша) в которой эта головка вращается, позволяя осуществлять движения. Бедренная часть протеза тазобедренного сустава напоминает по форме головку бедренной кости. Она вставляется в бедренную кость. Тазовая вертлужная впадина заменяется другим искусственным компонентом протеза, который представляет собой вогнутую чашу, имеющую сферическую поверхность того же диаметра, что и головка протеза.

Будучи собраны воедино, компоненты протеза тазобедренного сустава полностью соответствуют друг другу и дают возможность совершать все движения, присущие тазобедренному суставу.

Наряду с полным протезированием применяются методы однополюсного протезирования. когда протезом тазобедренного сустава заменяется лишь головка и шейка бедренной кости. Такая хирургическая операция малотравматична и позволяет пациенту в скором времени выполнять необходимые движения в суставе, включая самостоятельное передвижение.

Однако, при увеличении нагрузки и при длительной эксплуатации сустава суставная впадина подвергается истиранию, поэтому возникает опасность проникновения головки протеза в полость малого таза сквозь истонченную стенку впадины. В связи с существованием такой опасности, однополюсное протезирование показано пожилым малоподвижным пациентам после перелома шейки бедра (когда можно предположить, что нагрузка на протезированный сустав будет незначительной). Если пациент имеет достаточно активный образ жизни, следует выполнять тотальное протезирование тазобедренного сустава .

По способу крепления протеза к кости различают протезы цементируемые и нецементируемые. Возможны комбинации - цементная бедренная часть и бесцементная тазовая часть протеза. С развитием высоких технологий удалось добиться большого сходства качеств протеза и кости и фактического их срастания, что привело к широкому распространению бесцементных протезов.

Золотым стандартом суставной поверхности сегодня является металокерамика (Ceramic on Ceramic). Внутренняя поверхность вертлужной впадины и головка бедренного компонента изготавливаются из этого материала.

Еще одним важным достижением в разработке дизайна протеза тазобедренного сустава является укорочение ножки бедренного компонента и расположение его непосредственно в шейке бедра (Mini Hip). Данная технология позволяет сохранить костную анатомию бедра и продлить жизнь протеза.

Как и естественный тазобедренный сустав, эндопротез позволяет осуществлять свободные движения без неудобств и боли и тем самым повысить качество жизни пациента.