Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое проявляется разрушением хрящевой ткани с последующей потерей функции сустава.

Преимущественно артроз развивается после 45 лет, когда в организме начинаются дегенеративные изменения, проще – старение. Это первичный артроз. Важную роль здесь играет образ жизни человека, пищевые привычки, специфика работы. Причиной постепенного разрушения хряща становится микротравматизация его поверхности и нарушение выработки суставной жидкости. Ускоряют атрофию хронические спортивные и производственные травмы сустава. Дебют артроза может быть различным. Чаще заболевание начинается с дискомфорта или болей в суставе при определённых положениях плеча. После первого эпизода боли спонтанно стихают, и через какое-то время болезнь начинает прогрессировать. Снова появляются боли, которые могут быть ноющими, постоянными, их интенсивность может меняться в зависимости от погоды и физической активности. Иногда болезнь протекает с периодическими резкими болями в плечевом суставе, которые являются реакцией на нагрузку. Следует отметить, что локализация боли может быть различной: иногда боль ощущается во всём плече или даже руке, может ныть локоть, мышцы спины и шеи со стороны поражения, или всё же болит локально сустав плеча. Дальнейшее развитие артроза выражается в ограничении объема движений в суставе, и закреплением хронического болевого синдрома. Сустав разрушается всё больше, хрящ заменяется рубцом, функция теряется, боль усиливается. Наступает момент, когда человек может поднять руку только на 90°, после чего снижение объёма движений резко прогрессирует.

Консервативное лечение состоит в регулярном приёме нестероидных противовоспалительных препаратов и хондропротекторов, ограничении нагрузок, периодическом восполнении суставной жидкости с помощью инъекций. На начальном этапе артроза эффективна лечебная физкультура. Доказана эффективность Хондроитин сульфата и Глюкозамин сульфата, как современных препаратов длительного воздействия, которые имеют противовоспалительный эффект и замедляют прогресс артроза. Из нестероидных противовоспалительных препаратов для системного применения предпочтительны Нимесулид, Мелоксикам, Целебрекс. Местно могут применяться мази с содержанием Диклофенака натрия. Сочетание препаратов и их дозы назначает врач, в зависимости от интенсивности процесса, сопутствующей патологии.

Радикальное лечение артроза плечевого сустава состоит в замене эпифиза плеча и суставной поверхности лопатки, которые образуют сустав, металлическими протезами. Так как артроз не поддаётся излечению с помощью лекарств, операция по протезированию сустава является выходом. Тем не менее, в пожилом возрасте часто существуют противопоказания к оперативному вмешательству, поэтому предпочтение отдается пожизненному консервативному лечению. Первая операция по протезированию плечевого сустава была проведена только в 2009 году.

При серьезных травмах плечевого сустава в любом возрасте может развиться вторичный артроз. Под действием удара, компрессии, одноразовой высокой нагрузки, открытого повреждения могут возникать крупные дефекты хрящевой поверхности, которые вызывают более развёрнутую клиническую картину, нежели при первичном артрозе. Вторичный артроз обычно возникает у молодых мужчин. Боль и ограничение объёма движений в суставе появляется практически одновременно, при этом интенсивность боли может быть невысокой (при закрытых травмах), а отвести руку в сторону больше чем на 30° человек не может. Наиболее эффективно лечение именно в первый острый период, пока хрящевая ткань еще способна к регенерации, и отсутствуют рубцовые изменения. Но часто артроз плечевого сустава становится хроническим, так как жалобы долгое время существенно не ограничивают работоспособность и физическую активность человека, и лечение вовремя не начинается. Первый эпизод боли может быстро закончиться, и даже частично восстанавливается привычный объём движений в плече. Но это не говорит о выздоровлении, лечение следует начать незамедлительно.

Состав консервативного лечения такой же, как и при первичном артрозе, но дозы препаратов значительно выше. Противовоспалительные часто назначаются внутримышечно, хондропротекторы – в виде инъекции в сустав. После первого интенсивного курса назначается поддерживающее длительное лечение и ЛФК. Общие рекомендации: отсутствие нагрузки на плечевой сустав, резких движений, предотвращение переохлаждения сустава. Реабилитация может продлиться до двух лет. Срок выздоровления прямо зависит от срока начала лечения.

При поздних обращениях или значительной травме чаще применяется хирургическое лечение. Может замещаться весть сустав, или одна его часть, в зависимости от объема повреждения. Качество жизни при замене нефункционирующего сустава значительно увеличивается, но через десять или более лет потребуется новая, так как протез потребует замены.