Гимнастика для тазобедренных суставов

Опубликовано 19.02.2011 | Рейтинг: 7591

О лечебных упражнениях для тазобедренных суставов рассказывает врач-реабилитолог Медицинской академии последипломного образования (МАПО) Николай Сергеевич Яшин.

Движения в ванне особенно полезны, потому что в воде расслабляются мышцы, связочный аппарат и это способствует увеличению амплитуды движения, а также усиливается кровоснабжение суставов, приток крови к ним — все это ведет к улучшению обмена веществ, выделению межсуставной смазки.

— Какие движения и упражнения целебны для наших тазобедренных суставов?

— Для тазобедренных суставов очень легко выполнять гимнастику в ванне. Наберите полную ванну теплой воды, затем заберитесь в ванну и начните делать различные движения в тазобедренном суставе из положений на боку, на спине, на животе. Это особенно полезно потому, что в воде расслабляются мышцы, связочный аппарат и это способствует увеличению амплитуды движения, а также усиливает кровоснабжение суставов, приток крови к ним — все это ведет к улучшению обмена веществ, выделению межсуставной смазки. К тому же в воде уменьшается сила тяжести и, следовательно, снижается нагрузка на суставы, связанная с нашим весом. Чрезвычайно полезно поплавать в бассейне. Хорошая методика упражнений для повышения подвижности суставов представлена в этой статье .

— Какова оптимальная периодичность занятий гимнастикой для тазобедренных суставов, какова должна быть продолжительность занятия?

— Основной принцип лечебной физкультуры — постепенность. Нельзя сразу давать большую грузку. Можно начать с небольших занятий по 10 минут, постепенно увеличивая время гимнастики до 15-20 минут. 30 минут занятий в день вполне достаточно, но занятия должны быть ежедневными. Можно 30 минут ежедневных занятий разбить на три занятия по 10 или на два по 15 минут. Спешка и негативные ощущения, эмоции во время занятия лечебной физкультурой снижают или вовсе сводят на нет ее благотворное воздействие.

Очень полезны массажные движения, особенно с медом, то есть медовый массаж.

— Но ведь массаж больному кто-то должен сделать?

— Почему же? Допустим, вам надо разработать тазобедренный сустав. Возьмите в руку слегка подогретого, теплого меда и похлопайте себя по пояснице и по тазобедренным суставам до такой степени, чтобы мед стал прилипать. Мед будет все труднее отлипать — и вы просто будете вынуждены хлестать себя по суставам. Это самый простой способ медового самомассажа.

Предварительно, до медового самомассажа, можно растереть кулачком до красноты крестец, область поясницы (ведь многие нервные корешки, которые идут к тазобедренным суставам, берут начало из поясницы) и область тазобедренных суставов, а затем похлестать раскрасневшиеся, разогретые места ладошкой с медом.

Мед обладает способностью вытягивать шлаки, все ненужные вещества, затрудняющие кровообращение, причем от шлаков мед окрашивается в белый цвет. Если медовый массаж делать регулярно, то, безусловно, будет положительный эффект. Это очень хорошее дополнение к лечебной физкультуре.

— В каком порядке лучше делать медовый массаж и лечебную гимнастику?

— Лучше сделать медовый массаж, затем отдохнуть 15-20 минут и после этого сделать комплекс гимнастики. Тогда увеличится амплитуда движений и гимнастика будет более эффективна.

— Приведите, пожалуйста, для наших читателей комплекс упражнений, который вы рекомендуете при артрозе тазобедренных суставов, а также ваши общие рекомендации людям, страдающим болями в тазобедренных суставах.

— Из общих рекомендаций основная такова — нужно двигаться, несмотря на боль. Если вы страдаете хроническим заболеванием, то движения нужно делать даже через боль; если же у вас острое состояние, то выполняйте движения до грани болевых ощущений. И еще: двигаться нужно в различных условиях — на улице, в спортивном зале, в бассейне, то есть следует выполнять различные движения. Если вы будете из упражнений приведенного ниже комплекса составлять свой комплекс, может быть, более короткий, не забывайте о том, что в комплекс лечебной гимнастики всегда нужно включать дыхательные упражнения, особенно на полное и на диафрагмальное дыхание. Полное дыхание выполняется так: руки вверх — вдох, руки вниз — выдох. При выполнении диафрагмального дыхания на вдохе надувайте живот, а на выдохе втягивайте его.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Исходное положение: стоя, держась за опору

■ Свободно раскачивайте ногой 8-10 раз. Затем станьте другим боком к опоре и раскачивайте столько же раз другой ногой.

И. П. лежа на спине

■ Поочередно вытягивайте ноги вперед, стараясь не сгибать ноги в коленях. Выполните 6-8 раз.

■ Согните правую ногу, не отрывая пятки от постели (коврика). Отведите колено вправо и затем верните его в исходное положение. Выполните то же левой ногой. Повторите по 4 раза каждой ногой.

■ Сделайте вдох, подтяните колени к животу — выдох, вернитесь в исходное положение.

■ Ноги согнуты, стопы на постели. Выполните наклоны согнутых ног вправо и влево — по 4 раза в каждую сторону.

■ Ноги согнуты, стопы на постели. Поочередно поднимайте то одну, то другую согнутую в колене ногу. Повторите по 3-4 раза каждой ногой.

■ Выпрямите ноги. Поочередно поднимайте то одну, то другую прямую ногу. Повторите по 3-4 раза каждой ногой.

■ Выполняйте диафрагмальное дыхание в течение 30 секунд: вдохните носом и округлите живот, выдохните через рот и втяните живот.

■ Отведение и приведение прямой ноги. Повторите по 4 раза каждой ногой.

■ Выполните круговые движения ногой вовнутрь и кнаружи — каждой ногой по 3 раза.

■ Выполните полное дыхание: руки вверх — вдох, опустите руки в исходное положение — выдох. Повторите 4-5 раз.

И. П. лежа на правом боку

■ Согните левую ногу и коленом достаньте пол перед собой. Повторите 4 раза.

■ Ноги выпрямите. Отведите прямую левую ногу назад, в сторону, вперед, верните в исходное положение. Повторите 4 раза.

■ Выполните круговые движения прямой левой ногой в одну, а затем в другую сторону — по 4 круга в каждую сторону.

И. П. лежа на левом боку

■ Согните правую ногу и коленом достаньте пол перед собой. Повторите 4 раза.

■ Ноги выпрямите. Отведите прямую правую ногу назад, в сторону, вперед, верните в исходное положение. Повторите 4 раза.

■ Выполните круговые движения прямой правой ногой в одну, а затем в другую сторону — по 4 круга в каждую сторону.

И. П. лежа на животе

■ Поднимите прямую правую ногу, верните ее в исходное положение. Аналогично поднимите и опустите левую ногу. Повторите по 4 раза каждой ногой.

■ Ползание «по-пластунски». Отведите согнутую правую ногу в сторону и прижмите колено к полу. То же выполните левой ногой. Поочередно повторите по 4 раза каждой ногой.

■ Правую ногу поднимите назад, затем носком правой ноги коснитесь пола за левой ногой. Вернитесь в исходное положение. Теперь поднимите назад левую ногу, затем ее носком коснитесь пола за правой ногой и вернитесь в исходное положение. Повторите по 3-4 раза каждой ногой.

■ Упор на согнутых руках. Выпрямляя руки, сядьте на пятки. Вернитесь в исходное положение. Повторите 3 раза.

И.П. сидя на стуле с согнутыми ногами

■ Разведите и сведите колени. Повторите 4-6 раз.

И.П. сидя со скрещенными ногами — «по-турецки»

■ Раскачивайте туловище вперед и назад. Выполните 4 раза.

И. П. сидя лицом к спинке стула

■ Встаньте и сядьте — 6-8 раз. (Это упражнение выполняется в меру подготовленности.)

И.П. стоя перед гимнастической стенкой или стулом

■ Поднимите согнутую ногу на рейку или на стул и вернитесь в исходное положение. Повторите по 4 раза каждой ногой.

И. П. стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе

■ Выполните круговые движения тазом вправо и влево — по 4 круга в каждую сторону.

■ Руки вдоль туловища. Выполните полное дыхание: поднимите руки вверх — вдох, опустите вниз — выдох. Повторите 5-6 раз.