Диагностика заболеваний суставов у собак и кошек

Заболевания суставов у собак можно разделить следующим образом

1. Травматические (вывих, внутрисуставной перелом, повреждение связок)

2. Эволюционные –остеохондроз, дисплазия, вывих.

3.Дегенеративные –остеоартриты, повреждение связок.

4. Иммуноопосредованные эрозивные и неэрозивные артриты.

5. Инфекционные

6. Неопластические (онкологические связанные с опухолевым ростом)

Это деление на группы, как и любая классификация болезней суставов у собак и кошек носит условный характер, и различные формы заболеваний суставов могут протекать одновременно или перетекая одна в другую.

Например разрыв или надрыв краниальной крестовидной связки коленного сустава- относится к травматическим, но на фоне данного повреждения возникает вторичный остеоартрит.

Дисплазия тазобедренного сустава у собак – эволюционное (генетическое) заболевания, но может приводить к развитию остеоартрита, подвывиху, разрыву связки т.б.с .

Существуют различные классификации болезней суставов у животных, и до сих пор разделение их на группы является предметом дискуссии между ветеринарными врачами различных специализаций.

Постановка диагноза в ветеринарной ортопедии начинается с тщательного сбора анамнеза- сбора сведений о пациенте..

Сбор анамнеза - общие сведения о пациенте.

Порода собаки или кошки может быть важна для предположения, каких то конкретных диагнозов. Например, хромота на грудную конечность у 6-месячных немецкой овчарки, ротвейлера, лабрадора может быть связана с остеохондрозом локтевого сустава (дисплазия локтя), хромота на задние конечности может быть связана с дисплазией тазобедренных суставов. Хотя, конечно же, причина хромоты может быть связана и с другими причинами не связанными с породными предрасположенностями, к каким то, конкретным суставным заболеваниям, но их необходимо учитывать.

Возраст животного так же имеет значение. Молодые собаки чаще предрасположены к заболеваниям суставов. связанными с проблемами роста и развития.

Старые животные с хромотой могут страдать от дегенеративной патологии- (остеоатрит) или неопластической (опухолевой)..

Масса тела животного может усиливать заболевания суставов .

Значения предыдущих повреждений и хромоты имеет очень часто большое значение. Не диагностируемая хромота у собаки в 7-8 месяцев, может привести к устойчивой хромоте и остеоатриту (артрозу) в возрасте, например 5 лет. Поэтому хромота, которая была у животного, какое то, время назад, даже если она была кратковременной и самопроизвольно прошла, имеет диагностическое значение.

Другие сопутствующие заболевания и их выяснение так же важны в диагностике заболеваний суставов. Например, полиартрит,из- за протекающей инфекции или иммунообусловленного заболевания. Необходимо так же учитывать прививки животного, так как хромота может быть связана с болью в суставах как ответной реакцией после вакцинации.

Информация о диете животного имеет так же значение, когда суставные патологии связаны с заболеваниями обмена веществ.

Сбор анамнеза и уточнение конкретных данных.

Ветеринарный врач ортопед должен обратить внимание на следующие моменты

Имела ли место травма?

Резкое или постепенное развитие хромоты

Продолжительность хромоты

Особенности хромоты в динамике (при физической нагрузке на прогулке –ходьба, бег) –улучшается, ухудшается или стабильное.

Изменяется ли хромота после отдыха, после сна

Периодическая хромота или постоянная

Наблюдается ли опухание, отек сустава.

Меняется ли общее состояние животного темперамент, аппетит и т.д .

Проводилось ли лечение хромоты и если да то его эффективность?

Сбор информации о наблюдении клиента за своим питомцем имеет следующее диагностическое значение.

Уточнение конкретных данных

Резкое начало хромоты предполагает обычно травматическое ее происхождение. В то время как постепенно развивающаяся хромота может являться результатов дегенеративной (артрит, артроз и т.д .) или неопластической (опухолевой природы). Но здесь необходимо отметить существуют исключения. Острому началу хромоты, вызванной разрывом краниальной крестовидной связки коленного сустава может сопутствовать дегенеративная патология -изменение суставных поверхностей на снимке сделанном после травмы. То есть заболевание коленного сустава в данном случае началось задолго до того как собака начала хромать на лапу. Костная неоплазия (опухоль костной ткани) может не проявляться клинически до тех пор пока незначительная травма не вызовет патологический перелом, приводящий к заметной резкой хромоте. Владельцы животных часто связывают появление хромоты у своего питомца с той или иной травмой. Ветеринарные врачи ортопеды не должны рассматривать предполагаемую травматическую причину хромоты в качестве единственно возможной, так как травма у животного может быть предрасполагающей причиной, а приводят к заболеванию сустава процессы, которые происходили до этого (дегенеративные, неопластические и т.д .)

От продолжительности хромоты зависит степень патологических изменений в суставе и дальнейшие лечебные меры - консервативные (медикаментозные и т.д .) или оперативные. Периодическая хромота может возникнуть в случаях болезней роста -остеохондроз локтевого сустава, плечевого и по ряду других причин.

Характер хромоты может быть важен при назначении лечения, поскольку при уменьшающейся хромоте требуется меньше исследований, чем при хромоте увеличивающейся или неизменяющейся.

Изменение темперамента собаки, возможно в результате испытываемого ей хронического дискомфортного состояния- боли в суставе, воспалении и т.д.

Ответ на проводимое лечение может быть полезным при определении течении патологического процесса в суставе – если какое то лечение было удачным и планировать дальнейшее лечение.

Таким образом, при сборе анамнеза со слов владельца животного надо стараться составить картину того, что делал его питомец (начало хромоты, ее характер и т.д .) Интерпретация этих наблюдений - задача ветеринарного врача.

История болезни, клинические признаки.

После сбора сведений о пациенте ветеринарный врач ортопед выполняет клиническое обследование животного.

Один из основных клинических признаков болезни сустава - хромота

Что бы определить причину хромоты необходимо тщательно собрать анамнез, произвести наблюдение за животным (как собака или кошка хромает, на какую лапу, в каком положении стоит, какую лапу поджимает и т.д .).

Затем пропальпировать (руками осуществить тщательный осмотр всех предполагаемых на предмет заболевания суставов ), прощупать каждый сустав по отдельности, сравнить правый с левым и т.д. Далее определяют степень подвижности сустава – производят манипуляцию (сгибают конечность, например в локтевом суставе) на предмет болезненности, тугоподвижности, крепитации, потрескивания. При пальпации и манипуляции часто можно определить болезненность в каком либо суставе и много других важных диагностических признаков, указывающих на место патологического процесса, то есть какой сустав у животного может быть поражен.

Только после тщательного общего обследования животного приступают к дальнейшим диагностическим исследованиям –рентгенологическому, пункции сустава, атртрографии, компьютерной томографии, артроскопии, лабораторным исследованиям. Если врач после кратковременного общего осмотра сразу направляет животное на рентген, то он рискует ошибиться в определении того сустава и места патологического процесса из-за которого собственно и происходит хромота.

Диагностика заболеваний суставов включает так же общее обследование состояния здоровья животного. Например, если хромота у собаки сопровождается угнетением, снижением аппетита то выясняют, нет ли повышенной температуры или каких других сопутствующих заболеваний .

Хромота и нарушение походки могут так же быть связаны с заболеваниями позвоночника, поэтому необходимо проводить неврологическое обследование, если есть подозрение на данный тип заболевания.

Рентгенологическое исследование суставов - остается наиболее широко используемым вспомогательным диагностическим методом при исследовании поражений суставов. Для рентгенологической оценки сустава необходимо сделать минимум 2 проекции (2 снимка) с разных сторон для адекватной оценки рентгенографии. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные проекции, например рентген снимок сустава под нагрузкой при подозрении на повреждении связок.

Часто рекомендуется сделать снимок того же сустава на противоположной конечности для сравнения с той конечностью на которую собака или кошка хромает.

Обязательно нужно использовать рентгенограммы для проверки предполагаемого клинического диагноза или проведения дифференциальной – сравнительной диагностики между двумя или более причинами хромоты, которые имеют сходную клиническую картину.

Рентгенологическое исследование суставов имеет свои ограничения. Часто при многих заболеваниях суставов на рентгене нет никаких изменений. Поэтому врачу приходится руководствоваться другими диагностическими процедурами- пальпацией, манипуляцией, оценкой клинической картины, характера хромоты и т.д .

Рентгенологическое исследование не должно быть альтернативой клиническому ( наблюдение, пальпация, манипуляция и т.д .). а интерпретация любых рентгенографических расстройств должна быть сделана в свете клинических результатов, иначе возможно их неверное толкование.

Однако обзор рентгеновских снимков суставов необходим при многих заболеваниях – внутрисуставные переломы, повреждение связок и изменения в суставе этим повреждением вызванные, дисплазия локтя и тазобедренных суставов и т.д .

В случаях, когда необходимо исследовать суставной хрящ (например, его расслоение) можно использовать артрографию - контрастную ренгенографию.

Артрография –это введение контрастного вещества в полость сустава, в этом случае можно более детально определить края сустава, его анатомическую структуру.

В некоторых случаях проводят пункцию сустава и проводят анализ суставной жидкости.

При тяжелой хромоте у животных и подозрении на разрыв связок сустава, артрита с эрозиями, повреждении менисков и др. заболеваний проводят диагностическую и лечебную процедуру- артротомию. Артротомия – это осуществление хирургического доступа к суставам под общим наркозом. Артротомия позволяет визуально осмотреть сустав, провести диагностику повреждений и устранить их. Например, при разрыве или надрыве краниальной крестовидной связки коленного сустава у собаки произвести протезирование исскуственной связки или формирование связки из анатомических структур сустава. При сильном остеоартрите (артрозе) производят хирургическое удаление патологических наростов в суставе.

Сейчас появились более современные диагностически методы диагностики заболеваний суставов – это артроскопия, (КТ) компьютерная томография, ИМРТ-магнитно-ядерный резонанс.

Артроскопия – это доступ в сустав специальной иглой и просмотр сустава через видеокамеру специальным прибором артроскопом. Артроскопия позволяет осуществить визуальный осмотр сустава – увидеть сустав без его разреза, то есть, без проведения хирургического доступа. Имеет свои диагностические преимущества перед артротомией.

Позволяет увидеть, более физиологический вид суставов. Причем одновременно с диагностикой можно провести лечебные хирургические действия. Ввести в сустав специальные хирургические инструменты манипуляторы и удалить наросты, вытащить отделившийся хрящевой лоскут сустава. Произвести тщательное лечебное промывание сустава и многое другое.

Ограничением применения артроскопии в ветеринарных клиниках – это высокая стоимость аппаратуры для артроскопии и отсутствии навыков у специалистов в ее применении и интерпретации, поскольку в России данная методика начала применяться сравнительно недавно. На данный момент артроскопия проводится в двух московских ветеринарных клиниках, но наиболее данная методика ветеринарии развита и применяется в Санкт-петербурге- ветклинике доктора Сотникова.

В Москве постепенно ветеринарные врачи ортопеды осознают диагностическую и лечебную ценность артроскопии. Мы в частности при необходимости направляем на артроскопию, так в некоторых случаях заболеваний суставов другие методы диагностики и лечения оказываются малоэффективными.

Компьютерная томография – рентгеновское изображение, полученное на специальном аппарате томографе и обработанное компьютерной программой. Создается поперечный срез тела на любом заданном участке (сустав и любые другие анатомические структуры) и получается серия изображений в различных плоскостях. КТ - компьютерная томография особенно информативна при изучении деталей кости и может быть применена для диагностики поражений суставов. поскольку дает более подробную информацию по сравнению с обычным рентгеновским снимком. На данный момент КТ делается в нескольких ветеринарных клиниках г. Москвы и при необходимости может быть использована для диагностики заболеваний суставов .

ИМРТ-магнитно- ядерный резонанс – в большей степени чем компьютерная томография чуствительный метод для мягких тканей, в частности при заболевании суставов –суставного хряща и др. структур. ИМРТ сейчас можно сделать в Москве в ветеринарной клинике Белый клык-Строгино. Поскольку процедура ИМРТ у животных проводится под общим наркозом,требует определенных финансовых затрат, должны быть четкие показания для проведения данной процедуры.Собаку или кошку сначала должен осмотреть ветеринарный врач ортопед для того, что бы определить надо ли проводить ИМРТ сустава и указать какого именно.

Несомненно появление возможности проведения в Москве ИМРТ диагностики (магнитно-ядерного резонанаса) у животных существенно расширит возможности ветеринарных врачей в лечении и диагностике в ортопедии, неврологии, онкологии и др. сферах ветеринарной медицины.

Надо отметить, что появление современных методов исследований ИМРТ, КТ, артоскопии отнюдь не отменяет других методов. И в любом случае для того, что бы определить какой сустав у собаки или кошки болит и из за чего животное хромает надо сначала провести сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, манипуляцию, рентген, а потом уже решать достаточно ли данных методов или же надо назначить дополнительные методы диагностики. Здесь необходима соответствующая квалификация, опыт ветеринарного врача ортопеда.

При необходимости мы направляем для проведения следующих методов диагностики –ИМРТ, компьютерной томографии, артроскопии и осуществляем интерпретацию данных видов исследования и дальнейшее лечение.

Как правило, какой то один метод диагностики болезней суставов у собак и кошек не применяется. А используются одновременно несколько. Ветеринарная ортопедия подразумевает проведение всесторонней диагностики.

В ветеринарной клинике КЕНТАВР диагностика заболеваний суставов у собак и кошек, проводится, комплексно учитывая анамнез, клинические признаки, результаты подробного осмотра ветеринарного врача ортопеда, используя на месте рентгенологическое исследование и другие методы диагностики. Методику артротомии используют при тяжелых патологических процессах в суставах требующих оперативного лечения.

Ветеринарный врач

кандидат биологических наук

Хабаров Александр Константинович