Боли в суставах рук и ног при беременности

Неприятные ощущения в суставах появляются у беременных женщин нередко. Многие из них не придают им особого значения, списывая на свое положение или усталость. Но проходит неделя, другая, а боли начинают серьезно мешать нормальному самочувствию и настроению. Какова причина их появления и что следует предпринимать - эти вопросы беспокоят многих будущих мам. Ответы на эти вопросы представлена в статье на тему «Боли в суставах рук и ног при беременности».

Всегда, как правило, боль в суставах локализуется в костях таза, спине, ногах, лонном сращении. В большинстве случаев эти боли связаны с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, с тем, что кальция маловато, или он плохо усваивается. Ведь из организма будущей матери забирается большое количество питательных веществ, необходимых для развития и рождения здорового малыша. Недостаток кальция и витамина D имеет преходящий характер, поэтому эта проблема беременных хорошо поддается коррекции. Но для того чтобы убедиться в необходимости приема препаратов, нужно сдать биохимический анализ крови, чтобы посмотреть, есть ли отклонения в таких микроэлементах, как кальций, магний, фосфор, калий. И только после этого, посоветовавшись с врачом, женщина может принимать препараты кальция и поливитаминов. Ну и конечно, рациональное питание - это обязательное условие благополучного течения беременности и сохранения здорового костно-мышечного аппарата. Поэтому важно знать, в каких случаях витамины и минералы могут помочь сохранять баланс в костной ткани и откуда их черпать. Витамин D нормализует всасывание солей кальция и фосфора, что способствует нормальному строению кости. Он поступает в организм с пищей и в значительном количестве содержится в некоторых сортах рыбы (лосось, сельдь, палтус, треска, тунец), печени, яичном желтке.

Так, например, боли в любом участке спины могут быть связаны с остеохондрозом, сколиозом, межпозвоночными грыжами, плоскостопием. Могут быть спровоцированы чрезмерной физической нагрузкой или пребыванием в неудобном положении. Бывает, что резкая боль мешает нормальному разгибанию позвоночника. Важно знать, что в таких ситуациях необходимо обязательно посетить невролога и ортопеда. Во время осмотра специалист должен выбрать подходящую для беременной женщины диагностику и предложить лечение, учитывая ее самочувствие и положение. Многие специалисты и врачи предлагают следующее:

  • легкий массаж спины, направленный на расслабление мышц;
  • ношение дородового бандажа, который поддерживает живот и снимает нагрузку с позвоночника;
  • ограничение физической нагрузки в период острых болей;
  • для снятия болевого приступа назначаются противовоспалительные препараты на основе парацетамола, так как они не оказывают негативного воздействия на плод. Предпочтение отдается мазям и в сложных случаях для диагностики врач может использовать МРТ (магнитно-резонансную томографию);
  • при плоскостопии рекомендовано заказать индивидуальные ортопедические стельки по вашей стопе, или ортопедическую обувь. Но всем будущим мамам нужно знать, что рентгеновское исследование при беременности противопоказано.

Ревматизм - это действительно серьезное заболевание, к возникновению которого приводят многие факторы, и очень важно их вовремя заметить, желательно до беременности. В первую очередь необходимо исключить те очаги инфекции, которые способствуют возбудителю ревматизма - стрептококку. Хронический тонзиллит, фарингит, отит, гайморит, кариес зубов оказывают вредное воздействие на весь организм, ослабляют иммунитет и частенько приводят к заболеванию ревматизмом. На что необходимо обращать внимание? Как правило, это триада симптомов:

  • припухлость и воспалительные заболевания, сопровождающиеся ноющими болями;
  • боли в области сердца.

Возможно, у вас будет только один симптом, но не стесняйтесь сказать об этом врачу, ведь лучше проявить бдительность, чем безразличие. Беременным женщинам при ломоте в руках и ногах следует побывать на приеме у ревматолога и пройти обследование. Первично необходимо сдать следующие анализы: общий анализ крови, ревматоидный фактор, АСЛ-О, С - реактивный белок, общий белок. После этого врач принимает решение, где лечить - в стационаре или дома, и какую стратегию выбрать. Лучше своевременно принять меры и выполнять все рекомендации доктора, чем перейти в разряд хронического больного, тем более во время беременности. В любом случае, будь это проблемы с суставами, связанные с беременностью или не связанные, в этот период вашими консультантами и помощниками должны стать невролог, ортопед, ревматолог. Не откладывайте визит к ним, ведь ваши руки, ноги и спина вам еще очень пригодятся. Теперь мы знаем, какие бывают боли в суставах рук и ног при беременности, и как с ними справиться.