Растяжение связок коленного сустава — симптомы, диагонстика, лечение

При падениях и неловких движениях, например, во время занятий спортом, люди нередко получают различные травмы. Среди них достаточно часто встречается такое повреждение как растяжение связок коленного сустава.

Содержание

Что такое растяжение связок колена

Растяжением связок называют повреждение, при котором одна или сразу несколько связок в коленном суставе, подвергаясь излишне высокой нагрузке, перерастягиваются. Нередко растяжение связок колена сопровождается микроразрывами и разрывами связок.

Функцией связок коленного сустава является объединение костей голени с бедренной костью. Именно связочный аппарат обеспечивает стабильность сустава, помогая при таких движениях, как приседания, ходьба, повороты и тому подобное. Существует четыре связки, которые располагаются в коленном суставе: две крестообразные и две боковые. Также выделяют связку наколенника. Конечно, спортивные травмы и прочие повреждения не всегда приводят к растяжениям связок. Порой, например, неудачное падение или удар о твердый предмет может привести к такому повреждению как разрыв менисков коленного сустава .

Причины

Причинами такой проблемы, как растяжение связок коленного сустава, могут быть, в первую очередь, движения, которые не типичны для коленного сустава. Очень часто такой травмой оканчиваются, например, занятия спортом, во время которых приходиться быстро и резко сгибать ногу в области колена. Также к растяжению могут привести и такие занятия, как бег, прыжки, резкая смена направления и другие подобные действия, при которых надо внезапно либо быстро сгибать коленный сустав.

Практически любой из видов физической активности, который оказывает нагрузку на область коленных суставов, так или иначе, может привести к такой патологии как растяжение связок коленного сустава. Такие виды спорта как хоккей, футбол, лыжи и баскетбол могут привести к частичным разрывам связок. Реже к этой же травме приводят занятия пауэрлифтингом или же бодибилдингом. Согласно статистике, тяжелоатлетические виды спорта чаще всего становятся причиной поражений суставов, причем не только разрывов и повреждений, но и, например, такой патологии как синовит коленного сустава – это повреждение развивается как осложнение травмы.

Прямой удар в заднюю, боковую или же переднюю область колена также может привести к растяжению. Нередко люди получают такую травму и при падении на колено, например, на обледенелой дороге или на ступеньках. Спортсмены могут получить растяжение при столкновении друг с другом во время бега, игры в футбол или же баскетбол.

Растяжение связок: симптомы

Конечно, у этой травмы есть и свои симптомы, которые помогают врачу поставить предварительный диагноз. Эти симптомы таковы:

  1. Движения в области сустава существенно затруднены. Пострадавший ощущает, что коленный сустав стал намного более тугоподвижным. Если же произошел полный разрыв связок, то возникает полное отсутствие активных движений в области сустава;
  2. При любых движениях в области колена слышится хруст и негромкие щелчки;
  3. При пальпации в области колена ощущается достаточно выраженная боль;
  4. В течение нескольких часов после получения травмы, как правило, появляются кровоподтеки и припухлость в районе колена. Появление кровоподтеков объясняется тем, что, наряду с разрывами волокон связок, нарушается и целостность сосудов, находящихся в области пораженного сустава;
  5. Наблюдается и нестабильность пораженного сустава. При этом больной чувствует, что колено у него как бы сковано или же, напротив, «разболтано» и словно бы выпадает во время ходьбы. Такой симптом чаще всего свидетельствует о том, что травма очень серьезная, а значит, необходимо сочно обратиться за помощью к врачам.

Вообще, при появлении вышеперечисленных симптомов необходимо показаться хорошему врачу-травматологу. Ведь все эти признаки растяжения связок могут быть и при других патологиях, например, разрывах.

Диагностика

Прежде всего, хороший врач сначала должен подробно расспросить своего пациента о том, при каких обстоятельствах он получил такую серьезную травму как растяжение связок коленного сустава. После этого доктор обязательно должен внимательно осмотреть область поврежденного колена, а затем пропальпировать ее, чтобы определить, насколько серьезно полученное повреждение. Также при осмотре травматолог вполне может выяснить, какая именно из связок повреждена и в какой степени.

Чтобы уточнить предварительный диагноз, а также составить план лечения такой патологии как растяжение связок коленного сустава, доктор должен назначить рентген пораженной области или же МРТ (магнитно-резонансную томографию). Все эти диагностические методики позволяют точно определить как состояние костей, образующих сустав, так и окружающих его тканей. Также снимок позволит врачу точно узнать, есть ли другие повреждения у пострадавшего, например, такие как перелом либо трещины костей.

Первая помощь

Первую помощь при растяжении связок пострадавшему могут оказать люди, оказавшиеся в момент получения травмы рядом с ним. Прежде всего, необходимо вызвать БСМП, ведь не профессионалу сложно определить насколько серьезно повреждение. Именно поэтому транспортировать больного в лечебное учреждение должна «скорая помощь», а не окружающие люди. Ведь любое лишнее движение может привести к усугублению повреждения. Затем следует максимально обездвижить поврежденную ногу. Причем положить ее надо таким образом, чтобы она оказалась несколько выше уровня сердца.

Так как при таком повреждении как растяжение связок коленного сустава нередко возникает очень сильная боль, необходимо ее снять. Для этого прекрасно подойдут любые обезболивающие таблетки, например, Анальгин или Найз. Главное, чтобы они не были противопоказаны пострадавшему, например, по причине аллергии. На коленный сустав можно положить холод. Только никогда нельзя класть пузырь со льдом прямо на кожу. Необходимо, чтобы между холодом и коленом была какая-то прослойка, например, полотенце. Холодный компресс поможет уменьшить отек в области колена.

Растяжение коленных связок: лечение

Прежде всего, необходимо обеспечить пострадавшему состояние покоя. Первые несколько дней после такой травмы человек должен максимально оберегать колено от любых, даже небольших нагрузок. Такое ограничение активных и пассивных движений будет способствовать быстрому спаданию отека. Когда боль значительно уменьшится, можно начинать двигаться, соблюдая при этом осторожность. Для передвижения стоит использовать костыли, так как они помогают снять нагрузку с больного колена.

Чтобы дополнительно иммобилизировать поврежденный сустав, следует использовать специальный бандаж. Такой бандаж препятствует случайным движениям в районе сустава. Очень удобно создать такую повязку из эластичного бинта.

Применение холода поможет эффективно уменьшить отек и снять болевые ощущения. Холод, завернутый в ткань, следует прикладывать к поврежденной зоне на полчаса четыре раза в сутки. Чтобы отек исчез быстрее, нога должна находиться в несколько приподнятом положении (выше уровня сердца). Поэтому под ногу можно подкладывать подушку.

Спустя несколько дней после получения такой травмы как растяжение связок коленного сустава можно начать прикладывать к колену теплые компрессы, например, бутылку, наполненную теплой водой либо грелку. Тепло способствует уменьшению боли, а также помогает устранить застойные явления в поврежденной области.

Нередко врачи назначают своим пациентам и лекарства из группы НПВС (Диклофенак, Кетонал и другие). Они помогают снять имеющийся отек и понизить температуру. Правда, без назначения доктора их использовать не стоит, так как они имеют ряд противопоказаний и достаточно много побочных эффектов.

Итак, такая травма как растяжение является, к сожалению, достаточно распространенной. Предотвратить ее поможет соблюдение осторожности. А вылечить ее сможет только квалифицированный врач.