Эндопротезирование коленного сустава

Артропластика (замена коленного сустава) является распространенной ортопедической операцией. Суть операции по замене коленного сустава состоит в замещении поврежденных частей протезами.

Показания к операции по замене коленного сустава

Воспалительные заболевания колена (артриты) или травмы, могут стать причиной боли даже во время ходьбы или подъема по лестнице. Человек можете начать чувствовать боль, даже находясь в состоянии покоя. Отсутствие своевременного лечения приводит к разрушению хрящевой ткани и повреждению других частей суставов.

В том случае, если физиопроцедуры, лечебная гимнастика и медикаментозное лечение больше не оказывают положительного эффекта, нужно рассмотреть возможность эндопротезирования коленного сустава. Замена изношенных или поврежденных поверхностей сустава позволяет облегчить боль, и вернуться к нормальной жизни. Как правило, эндопротезы коленного сустава служат в течение 13-15 лет.

Что достигается при протезировании коленного сустава?

Основная цель операции по замене коленного сустава - устранить боль и трение костей, т.к. протез имеет гладкую поверхность и может двигаться гладко, не причиняя боли. Человек после операции может вернуться к прежнему образу жизни и не испытывать никаких трудностей при ходьбе.

Операция по эндопротезированию коленного сустава

Новейшие современные разновидности коленных протезов, применяемых в зарубежных клиниках, позволяют заменить только изношенную хрящевую поверхность. Связки при этом остаются нетронутыми.

Выделяют два вида эндопротезирования коленного сустава:

  • частичное протезирование коленного сустава. Производиться замена чаще всего внутренней, или реже внешней части коленного сустава. Связки при такой операции сохраняются.
  • полное протезирование
    1. производят замену только поверхности части сустава, сохраняя структуру связок и не используя механические фиксаторы между бедром и голенью.
    2. связки частично удаляются, вместо них используют специальные крепления для стабилизации сустава.

Протезы бывают разных размеров. Врач перед операцией, оценив характеристики кости, вес пациента, а также возраст и пол. Выбирается нужный тип протеза и способ замены и фиксации сустава.

Используются 3 способа фиксации:

  • цементное протезирование коленного сустава. При помощи специального цемента, протез крепят к кости. Металл к кости крепиться на место при помощи эпоксидной смолы.
  • бесцементное протезирование  коленного сустава. Протез впрессовывают в нужное место. Со временем кости прирастают к протезу и увеличивают прочность соединения. Нецементируемый протез имеет тонкую петлю с прорезями на поверхности, которая позволяет кости врастать внутрь протеза.
  • смешанный способ фиксации. Большеберцовую часть фиксируют цементом, бедренную часть крепят без цемента.

Протезы делают из хромокобальтового сплава или из титана. Для улучшения скольжения встроена специальная прокладка располагающаяся между поверхностями соприкосновения. В зарубежных клиниках благодаря современным технологиям, используются материалы, которые предотвращают изнашивание.

В клиниках используются протезы следующих производителей Джонсон и Джонсон ( Johnson & Jonhson), Страйкер (Stryker), Циммер (Zimmer), Биомет (Biomet), Де Пюи (De Puy), Смит и Нефью (Smith & Nephew).

Ход операции по протезированию коленного сустава

Перед операцией по замене коленного сустава пациенту нужно пройти рентгенологические и клинические обследования, а также сдать анализ крови и сделать ЭКГ.

Операцию по эндопротезированию коленного сустава проводят под общим наркозом. В некоторых случаях может проводиться под спинальной анестезией. На передней части колена через 15-тисантиметровый разрез при помощи специальных инструментов удаляют хрящ. Затем фиксируют протез.

Если задняя часть коленной чашечки сильно повреждена артрозом, ее также заменяют. Проверяется работоспособность сустава после установки протеза и делают контрольный рентгеновский снимок.

Использование современных протезов, позволяет наиболее точно воспроизвести природные скользящие движения сустава и достичь превосходных результатов лечения.

В ходе операции по протезированию коленного сустава с помощью навигационной системы оптимизируют крепление протезов. Все действия хирурга видны на экране монитора. Эта методика позволяет отлично видеть фиксацию протеза, выравнивание и фиксацию сухожилий. Данная система навигации позволяет более точно установить имплантат, благодаря этому он служит дольше. При таком способе протезы не изнашиваются по 13-15 лет в независимости от способа фиксации.

Реабилитационный период после эндопротезирования

Операция проводится только стационарно. Реабилитационный процесс начинается сразу после операции по протезированию. Проводиться лимфатический дренаж и гимнастические упражнения. Так же назначают физиопроцедуры. Нагрузка на сустав не должна превышать 10-20 килограмм при бесцементной фиксации первые 14 дней. Рекомендуется прохождение 14 дневного курса восстановления в реабилитационном центре. Период полного восстановления может занять 3-4 месяца.

Эндопротезирование коленного сустава - цена операции за рубежом

Цена на протезирование коленного сустава за рубежом может различаться в зависимости от страны. Так, например, стоимость эндопротезирования коленного сустава в Германии в стандартных случаях составляет 19000 Евро. В Израиле стоимость программы протезирования коленного сустава составляет 25 000 дол.

Наиболее доступной является цена на эндопротезирование коленного сустава за рубежом в Корее и Турции. Так стоимость пакета на протезирование коленного сустава в корейской клинике составляет около 14 000 дол.

Пакет корейских клиник по эндопротезированию коленного сустава включает в себя:

  • консультация с ортопедом,
  • предоперационное обследование,
  • операция,
  • анестезия,
  • послеоперационный мониторинг,
  • медикаменты,
  • 2-х недельное пребывания в стационаре в индивидуальной палате,
  • индивидуальный подбор имплантата,
  • послеоперационная реабилитация,
  • вспомогательные средства передвижения,
  • услуги переводчика,
  • трансфер из аэропорта и в аэропорт

Турецкие клиники, так же могут предложить более доступные цены на протезирование коленного сустава, чем в Германии и Израиле. Так цена на протезирование коленного сустава в Турции составляет около 12000 тыс. евро .

Многие голландцы предпочитают делать операции по замене коленного сустава именно в Турции, чтобы не ждать многомесячной очереди на операцию на родине.

Отзывы об операции по эндопротезированию коленного сустава от иностранных пациентов в Турции показывают, что пациенты очень довольны полученными результатами. Турецкие клиники используют все те же современные методы лечения, оборудование и протезы, применяемые в Германии.

При этом сервис обслуживания и внимание медперсонала на порядок выше. Часто бывает что один и тот же доктор может оперировать как в Германии, так и в Турции, при этом, цена на одну и туже операцию по эндопротезированию в Турции оказывается ниже.

На скорейший процесс восстановления сказывается и благоприятный солнечный климат Турции. Пациент в процессе двух недельной реабилитации может наслаждаться теплым морским климатом.

По вопросам цен на операции по замене (эндопротезированию) коленного сустава

звоните +7 (495) 724-49-17 или пишите Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.