Киста Беккера коленного сустава

Киста Беккера, или, как её еще принято называть - это грыжа или бурсит подколенной ямки. Она проявляется выпячиванием в области вышеназванного образования, которое возникает в результате воспалительного процесса в коленном суставе.

Прежде чем рассматривать народные методы лечения, нужно иметь хотя бы общее представление о данной патологии, поэтому распишу основные моменты. Кратко рассмотрю анатомические особенности.

Анатомия

На задней поверхности коленного сустава расположена слизистая межсухожильная сумка, которая является вариантом абсолютно нормального анатомического строения. При воспалительном процессе в коленном суставе, происходит накапливание жидкости, которая проникает в неё. В результате она увеличивается, что сопровождается появлением болей и ограничением движений.

Кратко о причинах развития

Обменно-дистрофических процессы, которые возникают при заболеваниях и посттравматических изменениях менисков, а также воспалительные заболевания, например, ревматоидный артрит, - все это является пусковым моментов в возникновении данной патологии.

Симптомы

На первых стадиях симптоматика не выражена. В дальнейшем киста начинает сдавливать близко расположенные нервы, вызывая тем самым боль, покалывание или даже онемение в области стопы, плюс, уменьшается объем движений, становится невозможным полностью сгибать коленный сустав.

При пальпации можно обнаружить опухолевидное образование плотной консистенции в подколенной ямке, сопровождающееся слабой болезненностью.

Лечение

В медицинских учреждениях применяют два вида лечения, оперативное и консервативное. Для подтверждения диагноза кисты применяется УЗИ и МРТ пораженного коленного сустава.

Консервативная терапия заключается в проведении пункции кисты для удаления жидкости, с последующим введения в полость межсухожильной сумки гормональных препаратов.

Параллельно проводят терапию и основного заболевания коленного сустава.

Оперативное лечение проводится при длительном существовании кисты, при её большом размере, при сдавлении нервов и кровеносных сосудов, и безуспешности консервативной терапии. Операцию проводят под местной анестезией.

В последнее время для удаления используют артроскоп, он позволяет снизить травматичность оперативного вмешательства.

Арсенал средств народной медицины также может воздействовать на такое образование как киста беккера коленного сустава, а потому рассмотрим и её лечение народными средствами, травами.

- Одним из спасательных средств, при данной патологии является золотой ус. Из него можно сделать настойку. Для этого нужно измельчить пятьдесят граммов этого растения, смешать в литровой банке с водкой, и настаивать три недели. После чего спиртовую настойку нужно процедить, и можно прикладывать в виде компресса на область подколенной ямки.

- Также из народных средств часто применяют лопух и чистотел. Для этого растения размельчают, делают из них спиртовый настой и накладывают в виде компресса на пораженную область.

- Эффективным средством в лечении кисты беккера коленного сустава является капустный лист. Для этого необходимо обмакнуть в кипящую воду лист капусты и быстро вынуть, затем обработать медом коленную область, и приложить туда растение, потом участок нужно забинтовать. Лучше делать такой компресс на ночь.

Как говорят приверженцы народной медицины, что после такого лечения, примерно через неделю киста рассосется и исчезнет.

- Помимо этого, рекомендуется делать аппликации с использованием урины, а также компрессы со спиртовой настойкой прополиса.

- Хорошо помогает сделанная самостоятельно мазь календулы и герани. Для этого листья растения нужно мелко нарезать либо прокрутить через мясорубку, добавить к ним свиное сало, тщательно перемешать. Полученной субстанцией нужно обрабатывать пораженную область, и выдерживать на коже примерно в течение трех часов. После чего её нужно протереть сухой салфеткой.

- Применяются при данной патологии и скипидарные ванночки. Для этого нужно развести чайную ложку средства в стакане с теплой водой. Прикладывать к больному месту в виде компресса, не забыв перевязать шерстяным шарфом или платком для сохранения тепла.

- Одновременно с вышеперечисленным лечением хорошо помогают мочегонные чаи со створками фасоли. Они в целом улучшают обмен веществ в организме и способствуют выведению лишней жидкости.

- Еще одно эффективное средство, которое поможет справиться с недугом. В трехлитровую банку нужно налить кипяченую воду, и добавить тридцать граммов корня девясила. Траву необходимо предварительно измельчить. Также добавить столовую ложку дрожжей, и настаивать пару дней.

После чего это снадобье можно принимать после еды по сто миллилитров, три раза в день. Нужно сделать перерыв в течение двадцати дней, и вновь продолжать лечение, если оно ещё все будет необходимо.

Заключение

С помощью выше перечисленных народных средств вы сможете облегчить, а может быть даже и вылечить заболевание. Но, все – таки, если вы выявили у себя данную патологию, не пренебрегайте походом к врачу, он назначит правильное лечение, вы не потеряете время, а уж народне методы подойдут как дополнительные. Помните, самолечение может навредить вашему здоровью, и чревато развитием осложнений. Берегите своё здоровье и будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru