Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

При остеоартрозе сустав, хрящ и окружающие их ткани как бы преждевременно «стареют», теряют свою эластичность и упругость, поверхность сустава «покрывается» трещинами, в результате чего происходит постепенное разрушение хряща сустава. В начальной стадии остеоартроз проявляет себя незначительно и протекает медленно. Но, переходя во 2-ю стадию, остеоартроз осложняется, как правило, воспалением. Именно на этой стадии уже запускается прогрессирующий процесс деформации сустава, нарушается его работа, сустав перестает выполнять свои основные функции, боли значительно усиливаются. По словам медиков, 2-я стадия непременно перетечет в 3-ю – еще более тяжелую по свои симптомам, если не прибегнуть к основательному лечению.

От остеоартроза не застрахован никто, ни молодые, ни пожилые люди. По сути, процесс старения в любом случае сопровождается постепенным разрушением различных тканей, в том числе и суставов. В молодом возрасте практически все люди получают различные травмы (ушибы, удары и пр.), которые способствуют развитию остеоартроза.

Остеоартроз в самом начале заболевания никак себя не показывает, процессы протекают медленно, а значит, человек может долгое время не знать о своем заболевании. Замечаем мы первые симптомы только тогда, когда появляются припухлость и боли при физической нагрузке на пораженный сустав, которые мешают нашей обычной активной жизни, только, когда боли становятся нестерпимыми - больной обращается за помощью в медицинское учреждение. В последствии остеоартроз может привести к полному истиранию хряща и ограничению подвижности сустава, а также к его деформированию. Деформация сустава становится причиной – частых вывихов, растяжений.

Статьи по теме на нашем сайте:

Симптомы остеоартроза тазобедренного сустава

Деформирующий остеоартроз может поражать любые суставы, но «излюбленными» все-таки являются тазобедренные и коленные. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава проявляет себя следующим образом: наблюдается дегенерация хряща больного сустава, впоследствии происходит изменение суставных поверхностей, что неизбежно приводит к деформации тазобедренного сустава и нарушению его движения. Остеоартроз тазобедренного сустава также называется коксартроз. Как правило, при коксартрозе боль в суставе возникает непосредственно при ходьбе, если человек находится в покое – боль притупляется, но стоит начать движение вновь, и боль возвращается. Боль может отдавать в ягодицу, бедро и даже в коленный сустав. На ранней стадии коксартроза – боль отсутствует.

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава во второй фазе (стадии) заболевания, проявляется в вынужденном положении конечности. Больной старается приподнять пораженную коксартрозом сторону таза, налицо – боковое искривление позвоночника - сколиоз. Визуально, та нога, которая принимает на себя часть «удара» остеоартроза тазобедренного сустава, кажется значительно короче. На данной стадии также проявляется атрофия мышц (бедра, ягодиц). При деформирующем остеоартрозе тазобедренного сустава часто происходит нарушение походки в виде хромоты, больной старается перенести вес тела на «здоровую сторону». Такую походку врачи часто называют «утиной». Тяжелая стадия и отсутствие лечения - неизбежно приведут к инвалидности.

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава

Лечение остеоартроза тазобедренного сустава не имеет кардинальных отличий от лечения других заболеваний суставных хрящей. В первую очередь, необходимо, чтобы тазобедренный сустав находился в покое, ведь именно нагрузка в большинстве случаев приводит к остеоартрозу. Назначается медикаментозная терапия: анальгетики, нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты, инъекции медикаментозных препаратов в полость сустава (блокады). Для эффективного лечения остеоартрита идеально подходит БАД «Коллаген Ультра» . Входящий в его состав коллаген укрепляет суставную ткань и позволяет поддерживать в организме необходимый уровень этого жизненноважного белка. Показана активная физиотерапия в комплексе с лечебной гимнастикой. В самых запущенных случаях не избежать и оперативного вмешательства.

Основная цель при лечении остеоартроза – замедлить процесс разрушения суставного хряща, достижению цели способствуют препараты – хондропротекторы. Определенное положительное действие оказывает гормонотерапия, но в данном лечении есть масса побочных эффектов. КУПИТЬ КОЛЛАГЕН УЛЬТРА В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ >>

Возможно ли излечить остеоартроз тазобедренного сустава?

На сегодня бытует мнение, что излечить остеоартроз полностью – практически невыполнимая задача. Медики отмечают, что при деформирующем остеоартрозе происходят необратимые изменения сустава и окружающих его тканей. Если заболевание диагностировано на начальной стадии, что бывает крайне редко, то в принципе еще можно дать «задний ход» болезни. Но в запущенных случаях, возможно лишь временно замедлить прогрессирование заболевания и разрушение хряща. Ввиду этого, врачи настоятельно рекомендуют при появлении первых же симптомов (хруст в суставе, незначительная боль, припухлость) сразу обращать в медицинское учреждение. Причем, чем точнее врач установит диагноз, тем эффективнее будет лечение. Правильно установить диагноз поможет тщательный осмотр пациента, в процессе которого необходимо задать больному некоторые вопросы, которые смогут прояснить клиническую картину, после чего необходимо сделать рентген.