Боли в пальцах рук. Причины болей в пальцах рук

Статья доктора Евдокименко© для книги «Боль и онемение в руках», опубликована в 2004 году. Отредактирована в 2011г. Все права защищены.

Чаще всего боли в пальцах рук вызывают:

Кроме того, боли в пальцах рук (вкупе с их онемением) вызывают синдром запястного канала и синдром Рейно. В сумме синдром запястного канала и синдром Рейно дают примерно 30-35 % случаев болей в пальцах рук.

Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на самом деле это не так. Разобраться будет не слишком трудно.

Например, две болезни сразу выделяются из общего списка - это синдром запястного канала и синдром Рейно, они, как уже говорилось, всегда протекают с онемением рук. Поэтому, если боли в пальцах рук сочетаются у вас с их онемением, прочитайте статьи о синдроме запястного канала и синдроме Рейно.

Если же у вас есть боли в пальцах, но нет явного онемения рук, можете смело выключить синдром запястного канала и синдром Рейно из рассматриваемого списка. Остальные болезни пальцев рук имеют настолько характерные симптомы, что отличить одну болезнь от другой чаще всего бывает совсем нетрудно. И ниже я расскажу вам об этих характерных симптомах. Вам остается только внимательно читать и сравнивать свои ощущения с моими описаниями. Итак:

Полиостеоартроз пальцев рук, «узловатые пальцы»

Полиостеоартроз пальцев рук дает примерно 40 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди не моложе 40-45 лет (люди моложе 40 лет болеют этим заболеванием в исключительно редких случаях), но особенно часто полиостеоартрозом пальцев рук болеют люди в возрасте 50-55 лет и старше. Женщины болеют значительно чаще мужчин.

Для полиостеоартроза пальцев рук характерно возникновение особых узелков (так называемых узелков Гебердена ) на тыльной или боковой поверхности тех суставов, что расположены ближе к ногтям. Узелки Гебердена чаще всего развиваются симметрично, т. е. на правой и левой руках одновременно и в одних и тех же местах. При этом они могут образоваться на любых пальцах рук, от больших до мизинцев.

В период формирования узелков Гебердена в суставах под ними могут возникать жжение и боль; иногда эти суставы припухают и краснеют. Но у трети больных формирование узелков Гебердена происходит бессимптомно, без боли и жжения.

Помимо узелков Гебердена при полиостеоартрозе возникают малоболезненные узелки на тех суставах, которые расположены примерно посередине пальцев (проксимальных межфаланговых суставах). Это узелки Бушара. Они имеют веретенообразную форму, развиваются очень медленно и за редким исключением почти не болят.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит - примерно 5-7 % всех случаев болей в пальцах рук. Болеют люди любого возраста, но чаще всего те, кому за тридцать. Женщины болеют примерно в 5 раз чаще мужчин. Заболевание развивается, как правило, после тяжелого стресса либо после гриппа, сильных простуд, инфекций или переохлаждения.

Ревматоидный артрит чаще всего начинается с воспаления и припухания пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук (т. е. с воспаления суставов, находящихся у основания этих пальцев, в области выпирающих косточек сжатого кулака). Воспаление пястно-фаланговых суставов в большинстве случаев сочетается с воспалением и припуханием лyчезапястных суставов.

Воспаление пальцев и лучезапястных суставов при ревматоидном артрите симметричное, т. е.если поражены суставы на правой руке, то почти обязательно поражены такие же суставы на левой руке. У большинства болеющих в процесс часто вовлекаются и другие суставы пальцев рук и ног, а также крупные суставы - коленные, локтевые, голеностопные и т. д.

При этом для ревматоидного артрита наиболее типичен воспалительный ритм болей: боли в суставах усиливаются во второй половине ночи, под утро. Днем и вечером боли обычно несколько ослабевают.

Очень часто перечисленные симптомы сопровождаются у ревматоидных больных чувством слабости, повышением температуры, похудением и ознобами, т. е. болезнь нередко приводит к общему ухудшению самочувствия заболевшего.

Псориатический артрит

Псориатический артрит - менее 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Заболевание поражает чаще всего людей в возрасте 20-50 лет. В большинстве случаев (но не всегда) заболевание развивается у людей, уже имеющих кожные псориатические проявления - сухие шелушащиеся красноватые пятна на теле или на волосистой части головы (псориатические бляшки).

Для поражения пальцев при псориатическом артрите характерно так называемое «осевое воспаление, когда на каком-либо пальце вспухают сразу все его суставчики. Сам палец при этом краснеет и становится похож на сосиску. Подобная патология так и называется - "сосискообразный" палец.

При псориатическом артрите осевое воспаление может возникнуть в любом пальце. Но заметьте, что при данном заболевании воспаление пальцев на правой и левой руках чаще всего бывает несимметричным, т. е. поражаются, как правило, пальцы на одной руке; а иногда сразу на двух руках, но тогда на одной руке воспаляются одни пальцы и суставы, а на второй руке - совсем другие.

Более подробно о псориатическом артрите - в главе 19.

Подагра, или подагрический артрит

Подагра. или подагрический артрит- менее 5 % всех случаев болей в пальцах рук.

В народе принято называть подагрой деформацию большого пальца стопы, которая обычно развивается у женщин. Но на самом деле это не подагра, а артроз большого пальца стопы. А вот "классическая", настоящая подагра (подагрический артрит) чаще случается у мужчин. Женщины болеют подагрой в несколько раз реже.

И хотя настоящая подагра действительно часто (но отнюдь не всегда) начинается с многострадальных больших пальцев ног, она может поражать любые суставы, как на руках, так и на ногах.

Подагрический артрит обычно проявляется в возрасте 20-50 лет. Первыми, как уже говорилось, чаще воспаляются суставы пальцев ног либо коленные или голеностопные суставы. На руках чаще других воспаляются суставы больших пальцев (но могут воспаляться и любые другие пальцы - как на одной руке, так и на обеих).

Воспаление суставов при подагре происходит в виде приступов. В большинстве случаев подагрический приступ случается совершенно неожиданно: обычно он начинается на фоне полного здоровья, чаще всего ночью. Боль в суставах при подагрическом приступе часто бывает очень острой: по рассказам пациентов, «от нее хочется лезть на стену». Пораженный сустав при таком приступе краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь.

Хотя у некоторых пациентов, особенно у женщин, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без такой острой боли. Но в любом случае приступ при подагре возникает неожиданно и длится от 3 до 10 дней; затем он вдруг проходит, будто ничего и не было. Однако спустя какое-то время приступ так же внезапно повторяется вновь.

Вот такое приступообразное течение болезни и является визитной карточкой подагрического артрита.

Теносиновит де Кервена

Теносиновит де Кервена - примерно 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Это воспаление связок и "малых" мышц в области исключительно большого пальца руки. Другие пальцы при теносиновите де Кервена не воспаляются.

Теносиновит де Кервена может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Характерные симптомы: боли у основания большого пальца и под ним, там, где большой палец соприкасается с лучезапястным суставом.

Боли могут возникать спонтанно, «на ровном месте», но чаще всего они появляются при нагрузке на большой палец, при попытке надавить большим пальцем на что-то или при попытке захватить что-то большим и указательным пальцами. Кроме того, боли усиливаются при разгибании большого пальца на себя, т. е. в сторону локтя.

Более подробно о теносиновите де Кервена - в главе 6.

Ризартроз - артроз большого пальца руки

Ризартроз - примерно 5 % всех случаев болей в пальцах рук. Ризартроз поражает сустав, расположенный в основании большого пальца и соединяющий пястную кость большого пальца с лучезanястным суставом.

Обычно ризартроз бывает одним из проявлений полиостеоартроза пальцев рук, и тогда поставить диагноз не представляет труда. Но примерно в 20-30 % случаев ризартроз возникает как самостоятельное заболевание, обычно у людей, постоянно сильно нагружающих или однажды крайне перегрузивших большой палец. В этом случае бывает довольно трудно отличить ризартроз от теносиновита де Кервена, поскольку симптомы этих болезней совпадают почти на 90 %.

В такой ситуации нам поможет отличить ризартроз от теносиновита де Кервена деформация косточек больного сустава, которая явно заметна при осмотре и отчетливо фиксируется на рентгеновском снимке (при теносиновите де Кервена на рентгене можно обнаружить только изменение мягких тканей над суставом - да и то крайне редко).

Более подробно о ризартрозе - в главе, посвященной полиостеоартрозу пальцев рук.