Восстановление после артроскопии коленного сустава

Эта информация для людей, которые планируют провести артроскопию коленного сустава или для тех, кто хотел бы получить информацию об этом.

Артроскопия коленного сустава является одним из видов хирургии «замочной скважины» и используется для того, чтобы заглянуть внутрь и помочь в лечении коленного сустава.

Продолжение ниже

Артроскопия коленного и других суставов

Общие повреждения суставов, для которых используется артроскопия . включают в себя разрыв хряща (разрыв мениска), напряжения. и/или лечения с использованием трубчатого инструмента под названием артроскоп. Артроскопия стала популярной в 1960-х годах и сейчас широко.

Вы встретитесь с хирургом, который будет проводить операцию и обсудите ваше заболевание. Ваша операция может отличаться от операции, описанной здесь, из-за особенностей организма, характерных для каждого человека.

Об артроскопии коленного сустава

Вы можете сделать артроскопию коленного сустава для обследования воспалений и травм или для восстановления поврежденных тканей и хрящей. Она также используется для взятия на анализ небольших образцов ткани (биопсия), которые могут помочь в диагностике заболеваний, таких как инфекции.

Артроскопия коленного сустава осуществляется через небольшие разрезы в коже, с помощью специального телескопа (артроскопа), который соединён с видеокамерой. В сравнении с открытой хирургией, после артроскопии восстановление проходит быстрее.

Каков выбор?

Не все, у кого проблемы с коленом должны проводить артроскопию. Ваш врач может диагностировать вашу проблему с коленом с помощью физического обследования, рентгена или МРТ. Метод ядерного магнитного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств. Некоторые заболевания можно лечить с помощью физиотерапии и медикаментов.

Подготовка к артроскопии коленного сустава

Ваш врач объяснит - как подготовиться к операции. Например, если вы курите, вам предложат прекратить, так как курение увеличивает риск заболевания грудной клетки и раневой инфекции, которая может замедлить выздоровление.

Операция обычно проводится под общим наркозом. Это означает, что вы будете спать во время процедуры. Или же можно провести операцию под местной анестезией. Это полностью заблокирует боль в области колена и вы будете бодрствовать во время операции. Врач также может предложить вам успокоительное средство, которое снимет тревогу и поможет расслабиться во время операции.

Если операция проводится под общим наркозом, вам предложат следовать диете. Это значит: нельзя есть и пить за шесть часов до операции. Тем не менее, важно следовать советам своего анестезиолога.

В больнице медсестры проверят пульс и кровяное давление, а так же возьмут на анализ мочу.

Врач обсудит с вами, что будет происходить до, во время и после операции, а так же любую боль, которая может возникнуть. Это ваша возможность понять, что произойдет, вы можете подготовить вопросы, чтобы узнать о рисках, преимуществах и каких-либо альтернативах процедуре. Всё это поможет вам осознанно дать свое согласие на процедуру. Вас могут попросить подписать соглашение.

Что происходит во время артроскопии коленного сустава

Артроскопия может занять от 30 минут, в зависимости от того, какую работу будет выполнять хирург внутри вашего коленного сустава. После действия анестезии, хирург сделает небольшие разрезы вокруг коленного сустава. Он введёт специальную жидкость, чтобы получить более четкое изображение, а затем введёт артроскоп.

Врач проверит ваш коленный сустав, глядя на изображение, переданное камерой артроскопа на монитор. Если необходимо, он введёт инструменты для устранения повреждений или удаления материала, который мешал вам двигаться или вызывал боль в колене.

После этого, ваш хирург откачает жидкость и наложит швы или заклеит лентой. Потом он наложит повязку и бандаж вокруг колена.

Чего ожидать после операции

Вам потребуется покой, пока не закончится действие наркоза. Это может занять несколько часов, прежде чем вы почувствуете ваше колено. Соблюдайте осторожность, чтобы избежать ударов или повреждений в области колена.

Что бы снять боль или избавиться от дискомфорта, примите болеутоляющее средство.

Вас отпустят домой, когда вы почувствуете, что готовы к этому.

Вам нужно будет договориться с кем-то, чтобы вас отвезли домой. У вас должен быть друг или родственник, который будет рядом с вами в течение первых 24 часов.

Медсестра даст вам несколько советов по уходу за заживающими ранами, перед тем как вас отпустят домой. Вам назначат дату следующего приёма к врачу. Физиотерапевт также должен посетить вас, чтобы помочь разработать ваш сустав и обсудить упражнения в домашних условиях.

После операции рассасывающиеся швы обычно исчезают в течение шести недель. Не рассасывающиеся швы снимаются через 10-14 дней после операции.

Восстановление после артроскопии коленного сустава

Если у вас боли, вы можете приобрести болеутоляющие, находящиеся в свободной продаже, такие как парацетамол или ибупрофен. Всегда внимательно читайте инструкцию по применению, которая прилагается к препарату и если у вас есть какие-либо вопросы, обратитесь к фармацевту за советом.

Общая анестезия временно влияет на координацию и логическое мышление, поэтому вы не должны водить автомобиль, употреблять алкоголь, работать с техникой или подписывать юридические документы в течение 24 часов после операции. Если вы сомневаетесь в способности управлять автомобилем, свяжитесь с автостраховщиком, чтобы знать их рекомендации и всегда следуйте советам вашего хирурга.

Некоторым людям, возможно, придется пройти процедуру переменной пневматической компрессии. Насос надувает сапоги и способствует здоровому кровотоку в ногах и помогает предотвратить тромбоз глубоких вен.

Вы также можете носить компрессионные чулки на неоперированной ноге, чтобы помочь поддержать кровообращение.

Вы будете носить повязки и эластичные бинты на коленном суставе. Это давление поможет ускорить исцеление. Вы должны держать колено в сухости и чистоте в течение одной-двух недель. Вы должны использовать водонепроницаемые пластыри во время душа, не мочите колено в ванной, пока оно полностью не заживёт.

Продолжайте выполнять упражнения, рекомендованные вашим физиотерапевтом, так как они улучшат подвижность колена и укрепят его.

Ваш коленный сустав, скорее всего, будет чувствителен к боли и распухнет, по крайней мере, неделю. Это может продлиться дольше, если у вас артрит. Старайтесь, чтобы ваши ноги были подняты на стул или скамеечку для ног, во время отдыха. Вы должны применять холодный компресс, например, лед или пакетик замороженного горошка, завернутый в полотенце, чтобы уменьшить отеки и синяки. Не прикладывайте лед непосредственно к коже, так как это может повредить её.

Следуйте советам своего хирурга о вождении автомобиля. Вы не должны управлять автомобилем, пока не будете уверены, что сможете выполнить аварийную остановку, не испытывая дискомфорта. Это, как правило, от одной до трех недель после операции.

Ваше время восстановления будет зависеть от того, какое лечение хирург выполнил на коленном суставе. Вы возобновите свою обычную деятельность через шесть-восемь недель в зависимости от сложности заболевания колена и уровня физической подготовки.