Болезнь надо выдыхать!

В статье "Форточки для суставов " в ЗОЖ (№21 (273) за 2004 год ) главный врач Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидат медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский рассказал о том, как с помощью нехитрых физических упражнений справиться с радикулитом.

    Сегодня речь пойдет об артрите и артрозе - болях в коленных суставах и о способах избавления от них. Судя по письмам, этот вопрос волнует многих наших читателей. Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова записала рекомендации доктора Бубновского.

Боли в коленных суставах носят название артрита коленных суставов, артроза коленных суставов. Эти заболевания очень часто преследуют людей старшей возрастной группы. Медицинская практика показывает, что необходимо делать дифференциальную диагностику: на самом ли деле болят колени или это отзвук боли от других частей тела? И, как правило, к сожалению, это подтверждается. То есть часто люди годами лечат колени, делают всевозможные примочки, припарки, им вытягивают шприцами воспалительную жидкость, а она образуется снова. Эти процедуры на самом деле весьма пагубны, потому что способствуют высыханию сустава, связки в суставах становятся жесткими, а потому подверженными травмам.

Как правило, непосредственно с больным коленом проблема бывает только в тех случаях, когда произошла прямая травма. Например, повреждение мениска часто ведет к развитию артроза. Люди начинают щадить ногу, колени перестают нормально сгибаться, атрофируются мышцы, нарушается питание сустава. Сначала развивается артрит, то есть происходит воспаление мягких тканей сустава - это связки и мышцы, отвечающие за сустав. Как следствие следующая ступенька - артроз, при котором деформируется суставная поверхность. Плюс контрактуры коленного сустава, приводящие к укорочению ноги.

    Почему это происходит? Да потому, что мышцы и связки из-за контрактуры уже не в силах сгибать и разгибать колено. Люди с трудом ходят, прихрамывают, испытывают массу других неприятных ощущений.

Я уже говорил, что отдельно колено может болеть только после прямой травмы, например, произошел разрыв связок у спортсменов, травмы менисков, после неправильной реабилитации. Если же человеку предлагается правильный комплекс реабилитационных упражнений, а именно физические упражнения лечат любой сустав, то можно справиться с болями в коленных суставах. Надо помнить, что сустав напрямую зависит от мышц и связок этого сустава. Когда их выключают из работы, закрывают ногу лангетом, естественно, со временем происходит гипотрофия, уменьшение мышц. А это, в свою очередь, ведет к стойкой сгибательной контрактуре, вылечить которую практически невозможно.

Моя практика показывает, что 90% болей в коленях связаны не с самим коленом, а либо с тазобедренным суставом, при поражении которого возникает боль в спине, паху и в колене. Очень важно дифференцировать боль в пояснице от боли в тазобедренном суставе и боли в колене. Иначе может произойти смещение акцента: врач будет лечить то, на что жалуется пациент. Но ведь если лечить следствие, а не причину, то никогда не победишь болезнь.

    Когда становится ясно, что нет заболевания тазобедренного сустава, а есть боли в нижней части спины, то, конечно, помимо чисто кинезитерапевтической рецептуры, связанной с лечением поясничных отделов спины, о чем я уже говорил в ЗОЖ (№21 (273) за 2004 год), рекомендую специальную гимнастику для коленных суставов. Допускаю, кому-то она покажется парадоксальной и даже в чем-то жестокой. Но для меня важен результат, а он должен быть один: при артрите правильная система упражнений восстанавливает сустав полностью!

У меня лечилась жёнщина, которой где-то за 60. Отнюдь не спортивная, с лишним весом, колени не помещались в двух моих ладонях, настольно они были распухшие. Болели страшно, опуститься на них женщина не могла. Говорю ей: обматывайте колени тряпками, в которые насыпан растолченный лед, и, опираясь на стулья, начинайте ходить на коленях, превозмогая боль. Вначале это будет два-три шага, потом окажется по силам сделать 10 шагов, 15. Это первое упражнение.

    После ходьбы на коленях рекомендую, опять-таки держась за стулья, опускаться на пятки. Боль, которая возникнет в передней части бедра, будет очень резкой. Это второе упражнение делаем на выходе со звуком «Ха», выдыхать в больной сустав. Я всегда говорю: «Болезнь надо выдыхать»! Ни о каких вдохах, задержке дыхания речи нет, сосредоточьтесь только на выдохе. Кстати, у человека, если он к тому же гипертоник, когда он выдыхает, снижается давление.

Понимаю, что сразу, сидя на коленях, вы не сможете опуститься на пятки. Даже на 10-15 градусов сделать это упражнение будет невозможно. Подкладывайте под колени валик, посидите на нем. Засекли время? Прошло 5-10 секунд? Очень хорошо! Значит, завтра вам покорятся 20-30 секунд. Так постепенно доведите это упражнение до трех - пяти минут.

С каждым днем после ходьбы на коленях делайте валик все ниже и ниже. Можно для этой цели сложить пополам сначала жесткую, потом мягкую подушку. И вот через 3-4 месяца наступает благословенный день, когда вы сможете без острой боли опуститься на пятки.

    Что же произошло? А вот что. Вы убрали функциональную контрактуру четырехглавой мышцы передней поверхности бедра. Как мы уже выяснили, обычно больной коленный сустав сопровождается укорочением, контрактурой этой мышцы. Опускаясь на пятки, мы растягиваем мышцы. Боль вызывает не проблема самого колена, кости не болят, а именно растяжка мышц. Стало быть, надо лечить не колено, надо лечить мышцы над и под коленом.

Третье упражнение - на растяжку - выполняем сидя. Избавиться от боли в колене можно растягиванием мышцы задней поверхности голени. Через боль в икроножной мышце и под коленом тянем пальцами рук большой палец стопы на себя. Здесь задействованы мышцы и связки под коленом.

Значит, в первом упражнении мы растягиваем мышцы над коленом, во втором - под коленом. Таким образом, мы как бы снимаем нагрузку с суставных поверхностей колена и восстанавливаем его питание. Если вы осилили эти три упражнения, приступайте к партерной гимнастике. На сей раз это приседания: ноги широко расставлены, руками держимся за неподвижную опору, допустим, за ручки двери или руки на талии. Приседаем с прямой спиной, не сгибая колени больше чем на 90 градусов. Доводить эти приседания до 100 в день. Но меньше 20 за один раз не имеет смысла.

    Недавно встретил долгожителя, художника Бориса Ефимова. Спросил: «Какие упражнения выделаете»? «Да никаких не делаю, приседаю раз четыреста вдень, вот и все», - услышал в ответ. А ему 104 года.

Завершить процедуры надо контрастным душем. Никогда не грейте сустав, не поддавайтесь на уговоры врачей и не выкачивайте из сустава жидкость. Берегите коленные суставы как зеницу ока, ибо это суперкомпьютер человеческой конечности. Восстанавливать себя он может сам. Банально, но факт: 95% болей в колене можно лечить без всяких лекарств, без всяких операций. Главное - терпение и регулярность выполнения упражнений.