Что делать с остеохондрозом плеча?

Боль в плече не всегда появляется из-за истинной причины заболевания плечевого сустава, обычно боль бывает отраженной, то есть локализуется боль в области шейного отдела и переходит в плечо. Обнаружить и разделить их можно очень просто, при болях плечевого сустава невозможно пошевелить или поднять руку, а если проблема таится в области шейного отдела, то при повороте шеи в сторону болевое ощущение будет переходить в плечевую зону.

Сильные, невыносимые и острые боли может вызвать остеохондроз плечевого сустава, или виной всему может стать остеохондроз шейного отдела. который образуется из-за ряда причин.

Основными причинами остеохондроза являются:

  • Частые, сильные нагрузки на плечевой сустав, особенно часто встречается остеохондроз у спортсменов, занимающихся тяжелой атлетикой, бодибилдингом;
  • Возникнуть остеохондроз может и в том случае, если не проводить лечение полученных травм, старые ушибы и травмы приводят к данному заболеванию;
  •  Неправильное положение осанки в сидячем, ходячем или лежачем положениях;
  • Сильное растяжение мышц;
  • Пассивный образ жизни, отсутствие физической активности;
  • Перенесенные инфекционные заболевания, такие как: туберкулез, хламидиоз, кандидоз, стрептококк и др.

У людей пожилового возраста теряется прежняя эластичность тканей и вызывает боль при движениях рукой, артроз основная причина остеохондроза. Такая же участь может ожидать грузчиков и других, чья работа непосредственно связанна с подъемом грузов и сильным давлением на суставы шейного отдела.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Признаки плечевого остеохондроза

Основные симптомы остеохондроза это конечно в первую очередь проявления боли в области плечевого сустава. Обычно она может возникать неожиданно, без особых причин, чаще во время сна. Боли могут распространяться в шею, руку и вызывают нетерпимую боль при поднятии руки, отведении в сторону или вверх. Подвижность плечевого сустава может ухудшаться, в некоторых случаях в суставе можно услышать характерный  глухой хруст. Болевые симптомы заставляют человека сковывать свои движения и принимать специфическую позу, беспокоящее плечо прижимают к грудной клетке.

Остеохондроз вызывает и видимые симптомы, по мере распространения воспалительных процессов, на больной руке могут наблюдаться опухоль кисти, потливость ладоней, а также небольшая синюшность. При осмотре и ощупывании пораженной области шейного отдела появляется болезненность. Остеохондроз плечевого сустава и его симптомы могут быть схожи с обычными растяжениями мышц или травм, если только болезненные ощущения не приводят пациента к скованности любого движения рукой или туловищем. Однако при принятии определенного положения боль может уменьшаться или вовсе исчезать до того момента, пока не потревожиться сустав.

Временное исчезновение болевых синдромов не говорит об отступлении болезни, а значит симптомы, которые проявлялись ранее, требуют особого внимания и профессионального исследования специалистами. Поскольку проявление остеохондроза происходит только на развитых стадиях, необходимо незамедлительно принимать меры. Правильное и полноценное лечение способно устранить ноющие и дискомфортные боли при остеохондрозе на длительное время, если правильно выполнять предписания врачей и систематизировать их, повторяя хотя бы два раза в год.

Что поможет вылечить недуг

Ориентируясь на описания пациентов, врач не может сделать однозначных выводов, поэтому потребуется некоторое время на постановку правильного диагноза. Именно от диагноза будет зависеть лечение. Лечение остеохондроза подразумевает уменьшение боли, улучшение состояние, восстановление двигательной способности и укрепление мышц и суставов пораженного участка.

Что касается остеохондроза плечевого сустава, то в лечении приемлема и обязательна комбинация физиотерапевтических методов и медикаментозного. Только в совместительстве можно добиться хороших результатов во время прохождения лечения, но не стоит забывать о повторном обострении, оно может случиться внезапно, поэтому рекомендуется проводить профилактические процедуры раз в полгода.

К лечению консервативным терапевтическим способом относят применение массажных сеансов, рефлексотерапию, мануальную терапию, электрофорез, магнитную терапию, лечебную физкультуру. Консервативные медикаментозные способы включают использование согревающих и противовоспалительных мазей. прием нестероидных противовоспалительных и болеутоляющих лекарств, таблеток или капсул. Широко применяют инъекции в область рядом с плечевым суставом.

Как правило, в утренние часы назначают прием лекарственных препаратов, затем если это необходимо, делают инъекции. При недостаточном содержании в организме витаминов группы А, В, Е, могут назначать внутримышечные уколы в ягодицу витаминов. Процедура немного болезненная, но для выздоровления стоит потерпеть. Далее пациента будут направлять на электрофорез и лазерное лечение. Колоть витамины будут около двух недель, инъекции в околосуставную область делают всего три раза. Терапии проходят пять дней, первые пять дней назначают токи и лазер, чтобы снять воспаление и расслабить мышцы. Далее смотрят на самочувствие пациента, в последующие 5 дней могут направить на магнитную терапию.

Массаж обязательная процедура. а вот к мануальной терапии обращаться нужно будет только при не перестающих болях плечевого сустава. Специалист остеопат выписывает лечебные упражнения, которые необходимо выполнять ежедневно, даже если болезненные ощущения отступят. Далее нужно запастись в аптеке противовоспалительными и обезболивающими таблетками, а также каждый вечер перед сном и в течение дня мазать пораженное место мазями.

Если симптомы остеохондроза не исчезают и смешанное консервативное лечение не дают результатов, врач вправе назначить оперативное вмешательство. Проводится оно с целью удаления добавочного ребра или межпозвоночной грыжи.