Гонартроз 2 степени: чем может помочь народная и официальная медицина

2-я степень гонартроза по сравнению с первой протекает значительно тяжелее, так как доставляет массу неудобств и снижает качество жизни. Это обусловлено тем, что на данной стадии заболевания значительно истончается хрящ, выстилающий поверхности костей, образующих коленный сустав, а в некоторых местах он и вовсе исчезает.

2-я степень гонартроза по сравнению с первой протекает значительно тяжелее, так как доставляет массу неудобств и снижает качество жизни.

Это обусловлено тем, что на данной стадии заболевания значительно истончается хрящ, выстилающий поверхности костей, образующих коленный сустав, а в некоторых местах он и вовсе исчезает.

Из–за усиления нагрузки по удержанию массы тела в связи с деформацией хрящевого слоя, на суставных поверхностях начинают образовываться наросты (остеофиты), а сами кости разрастаются.

Симптомы

Для гонартроза коленного сустава 2-й степени наиболее характерны следующие симптомы:

  • учащение и усиление болей в области колена;
  • «стартовые» боли после сна или длительного отдыха;
  • усиление болевого синдрома при нагрузках на колено;
  • возникновение болей в коленном суставе после продолжительной ходьбы или пребывания стоя (они проходят лишь некоторое время спустя, а также после отдыха);
  • недоразвитие мышц нижней конечности на стороне поражения в связи с тем, что пациенты зачастую щадят больную ногу и стремятся как можно меньше на нее наступать,появление характерного хруста в колене, который по мере прогрессирования заболевания становится все более отчетливым;
  • выявление первых признаков деформации сустава. характеризующихся нарушением его функции — зачастую пациенты не в состоянии полностью согнуть ногу в колене.

Если говорить о первичном гонартрозе, то, как правило, заболевание поражает оба колена, т.е. имеется двусторонний гонартроз.

Хотя заболевание может начинаться с поражения только одного коленного сустава, но к моменту, когда определена 2 степень, в патологию уже вовлечен и второй сустав. Левосторонний или правосторонний гонартроз может быть связан с условиями, когда возникает повышенная нагрузка на левое или правое колено.

Диагностика

Если страдающий гонартрозом обратился к врачу с 1 степенью заболевания, то ко времени возникновения 2 степени диагноз уже известен. О прогрессировании заболевания свидетельствуют следующие симптомы :

  • появление деформации коленного сустава;
  • учащение и усиление болей;
  • возникновение хруста;
  • ограничение подвижности.

Из лабораторно-инструментальных исследований наиболее информативна рентгенография коленных суставов. На рентгеновском снимке для 2-й степени гонартроза характерны краевые разрастания и сужение суставной щели.

В статье представлены различные народные методы лечения ревматоидного артрита.

Лечение

Как же лечить заболевание? При гонартрозе 2 степени лечение должно быть комплексным и включать следующее:

  1. Обеспечение снижения нагрузки на коленный сустав.
    • коррекция массы тела в случае ожирения или избыточного веса;
    • ограничение нагрузки на больную ногу (например, использование трости, костылей или ортопедических приспособлений во время ходьбы).
  2. Регулярная лечебная гимнастика. которая направлена на укрепление мышц пораженной конечности.
  3. Медикаментозное лечение.
    • уменьшение или устранение болевого синдрома путем назначения нестероидных противовоспалительных средств и подобных им препаратов;
    • широкое использование средств, в состав которых входят компоненты суставного хряща — например, глюкозамин, хондроитин–сульфат, гиалуроновая кислота и т. п.Данные препараты могут вводиться внутрь коленного сустава (гиалуроновая кислота), а также инъекционно, внутрь или использоваться наружно в виде мазей или гелей.
  4. Физиотерапевтические процедуры назначаются вне стадии обострения гонартроза и призваны улучшать обмен веществ, а также питание хряща.

Народные средства лечения

Народные средства лечения эффективны на начальных стадиях гонартроза, но практически не дают эффекта при значительном прогрессировании патологического процесса. Так, что используя только эти средства вылечить 2-ю степень деформирующего гонартроза нельзя. Тогда, как можно значительно облегчить состояние в момент обострения.

Компресс из голубой или красной глины

В керамической посуде глину развести водой до консистенции сметаны, нанести полученную смесь на кусок льняной или хлопчатобумажной ткани слоем около 2-х сантиметров. Больной сустав предварительно обтереть влажным полотенцем и положить на него приготовленный компресс. Затем зафиксировать бинтом и укутать шарфом.