Артрит коленного сустава: лечение, симптомы

Хруст в коленном суставе, иногда сопровождающийся болью, многие склонны считать обычным проявлением возрастных изменений или так называемой усталостью суставных тканей. Однако за этим явлением может скрываться достаточно серьёзное заболевание – артрит коленного сустава. Лечение этого недуга представляет собой целый комплекс мер, ведь зачастую пациенту необходимо не только устранить воспаление в колене, но и длительное время трудиться над восстановлением его подвижности.

В особо тяжёлых ситуациях из-за банального хруста в суставах начинают страдать практически все внутренние органы. Именно поэтому важно не только вовремя выявить недуг, но и начать его лечение. Итак, обо всём по порядку.

Что это за болезнь?

Артрит коленного сустава, лечение которого будет рассмотрено далее, представляет собой дистрофически-воспалительный процесс как в суставных, так и в соединительных тканях (сухожилиях, связках). В медицине это заболевание носит название "гонит". Ему подвержены люди практически всех возрастных категорий, но чаще всего такой диагноз ставится пожилым людям. О распространённости этого недуга на нашей планете можно судить по данным последних исследований: 10% всего человечества страдает артритом, и около 40% из них поставлен диагноз "гонит".

Симптомы и признаки заболевания

Какие признаки могут говорить о начавшихся воспалительных процессах в колене? Прежде всего, люди начинают обращать внимание на боль, которая мешает нормально передвигаться. Вторым достаточно распространённым симптомом гонита считается хруст в колене. О том, что воспаление усугубилось, можно судить по покраснению сустава, а также по его температуре: колено на ощупь становится горячим.

Особое внимание нужно уделить симптомам артрита у детей. Как правило, боль и скованность в колене у них появляется утром, а в течение дня проходит. Не стоит списывать жалобы малыша на обычную лень или попытки симулировать болезнь.

После обращения пациента в медицинские учреждения с жалобами на вышеуказанные симптомы специалисты в ходе обследования обнаруживают деформацию суставного хряща, уплотнения в окружающих колено тканях. По клинической картине можно с высокой точностью определить вид и степень развития болезни. Итак, после того как мы выяснили кое-что о таком заболевании, как артрит коленного сустава, симптомы, лечение которого достаточно подробно описаны в данной статье, стоит узнать, по каким причинам оно возникает.

Что становится причиной развития артрита коленного сустава?

Гонит развивается по нескольким причинам. Наиболее распространёнными считаются инфекции, приводящие к поражению хрящевых и костных тканей организма, а также нарушение обменных процессов в суставах. Кроме того, нередко артрит коленного сустава, лечение которого требует выявления реальной причины его появления, развивается в результате аллергической реакции. Несомненно, эти причины в большей степени влияют на развитие недуга у людей, которые подвержены следующим рискам:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Злоупотребление спиртными напитками и табаком.
  3. Ожирение или избыточная масса тела.
  4. Систематические травмирования колена и избыточные регулярные нагрузки на коленный сустав.

Формы поражения коленного сустава при артрите

Формы заболевания берут своё начало в причинах, вызвавших воспаление суставных, мышечных и связочных тканей колена. Наиболее сложной формой недуга считается ревматоидный артрит коленного сустава. Лечение его требует особого подхода, так как в 80% случаев страдают не только суставы, но и другие органы. Причина заболевания окончательно не выяснена до сих пор, однако существуют предположения, что развивается оно из-за специфической аутоиммунной реакции организма на присутствующие в нём вирусы и бактерии.

Ещё одна форма недуга известна в медицинских кругах, как инфектартрит, или реактивный артрит суставов (в том числе и коленных). Развивается она как следствие поражения организма инфекциями. В этом случае артрит может возникнуть как осложнение после перенесённых инфекций мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, туберкулёза, гонореи и бруцеллёза.

В результате травмирования, переохлаждения, нарушения обменных процессов в коленном суставе может развиться такая форма заболевания, как артрит, совмещённый с артрозом. Данная патология характеризуется не только наличием воспаления, но и дистрофически-дегенеративными изменениями костных и хрящевых тканей.

Выявление формы заболевания очень важно, так как это позволяет подобрать лекарства, которые будут эффективны в каждом конкретном случае. Помогает это сделать диагностика, в которую входит рентген коленного сустава, томография и лабораторные исследования (анализы).

Виды лечения

При появлении первых симптомов недуга важно начать терапию как можно раньше. Какими способами проводится лечение артрита коленного сустава? Препараты и иные средства, в первую очередь, должны воздействовать по нескольким направлениям:

  1. Замедлять или полностью останавливать воспалительный процесс.
  2. Устранять боль и иные некомфортные ощущения в области колена.
  3. Восстанавливать хрящевые ткани.
  4. Действовать на основную причину заболевания и устранять её.
  5. Укреплять естественный иммунитет организма.

Этим пунктам соответствует не только консервативное, но и народное лечение артрита коленного сустава. Помимо этого, необходимо особое внимание уделить физическим упражнениям и правильному питанию. В случае если все вышеуказанные методы не приносят результата, может потребоваться оперативное вмешательство, которое состоит в замене хрящей или сустава полностью.

Медикаментозное лечение коленного артрита

Рассмотрим основные группы лекарственных средств, которые применяют при таком заболевании, как артрит коленного сустава. Лечение, таблетки и мази при котором достаточно часто помогают устранить симптомы и непосредственно причину заболевания, должно осуществляться под наблюдением специалиста.

Первое, что обычно назначается больному, это нестероидные противовоспалительные препараты. Как же они воздействуют непосредственно на артрит коленного сустава? Лечение (мазь и таблетки, относящиеся к группе НПВП) имеет высокую эффективность, так как именно такие соединения не только снимают воспаление, но и уменьшают боль. Стоит заметить, что эти лекарственные средства имеют множество противопоказаний, поэтому определять конкретный препарат, длительность лечения и дозировку должен только врач.

Кроме этого, специалисты назначают препараты из группы хондропротекторов, в состав которых входят глюкозамин и хондроитинсульфат, способствующие восстановлению тканей коленного сустава. Как правило, при такой форме заболевания, как ревматоидный артрит коленного сустава, лечение этими препаратами длится не менее 5-6 месяцев.

Наряду с приёмом препаратов внутрь в виде таблеток нередко используются и другие способы избавления от болезни. Самым популярным из них считается применение препаратов местного действия, которые способны эффективно устранять артрит коленного сустава. Лечение, мазь при котором подбирается в соответствии с симптоматическими проявлениями, необходимо применять исходя из рекомендаций врача, так как нередко эти лекарственные средства имеют противопоказания.

Помимо этого доктор может назначить миорелаксанты, способствующие расслаблению мышц и связок в области колена, противоподагрические лекарственные средства и антибиотики. Не рекомендуется самостоятельно начинать приём препаратов. Это чревато появлением не только побочных и аллергических реакций, но и полным отсутствием лечебного эффекта, и, как следствие, усугублением заболевания.

Лечение артрита колена народными средствами

Народная медицина играет немаловажную роль в устранении симптомов и причин такого заболевания, как артрит коленного сустава. Лечение (таблетки и мазь), которое принято называть консервативным, может быть ускорено, если использовать рекомендации народных целителей. При этом специалисты обращают внимание своих пациентов на то, что подбирать рецепты необходимо очень внимательно. Например, не стоит для уменьшения боли в колене, поражённом артритом и артрозом, прикладывать к нему пакет с замороженным отваром целебных трав, так как переохлаждение колена в этом случае может вызвать усугубление болезни.

Употребление внутрь и наружно гомеопатических и растительных препаратов в определённой степени ускоряет восстановление хряща в суставе, приводит в норму обмен веществ в организме и усиливает иммунитет. Всё это положительно сказывается на общем состоянии больного.

Народные способы лечения суставов не могут быть единственными средствами терапии. Наиболее эффективно их использование в сочетании с медикаментами и ЛФК.

Физические нагрузки

Упражнения ЛФК в течение многих лет используются как эффективное лечение артрита коленного сустава. Препараты при этом отменять не рекомендуется, ведь этот вид терапии направлен не на излечение, а на восстановление кровообращения и подвижности колена. Специалисты рекомендуют в ходе выполнения силовых упражнений не перегружать больной сустав. Наиболее подходящими видами спорта при артрите колена считаются спортивная ходьба, велосипедные прогулки и плавание. При появлении сильных болей следует отложить занятия.

В стадии обострения артрита рекомендуется использовать специальные фиксаторы, которые будут предохранять сустав от чрезмерных нагрузок.

Диетическое питание

Основным правилом, которое можно применить относительно питания при артрите коленного сустава, является сбалансированность рациона. Выбор продуктов при этом осуществляется исходя из того, какая форма болезни наличествует у пациента. При артрите, вызванном дисбалансом обменных процессов, рекомендуется исключить из рациона рыбу и морепродукты, включая икру, бобовые и субпродукты (почки). В остальных случаях употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, оказывает благоприятное воздействие на ткани сустава и организм в целом. Также полезно включить в меню блюда из овощей и фруктов: яблок, спаржи, черники, смородины. Животные жиры лучше заменить растительными маслами и орехами.

Если вы подозреваете у себя артрит коленного сустава, лечение в домашних условиях с применением только народных средств может оказаться неэффективным и даже опасным. Прежде всего, при появлении неприятных симптомов в колене нужно идти к специалисту, который может выяснить причину недуга и его форму. Всё это поможет определиться с лечением данного недуга.