Причины боли в локтях. Что делать, если болит локоть

Изображение с сайта lori.ru

Любые болезни локтевых суставов, зачастую, без труда диагностируются врачами, благодаря прекрасной возможности проведения детального осмотра и необходимых диагностических процедур этой части тела.

Причин возникновения болей в локтях может быть множество, и для того, чтоб подтвердить поставленный диагноз, проведение клинических исследований дополняется специальными функциональными тестами. В ходе проведения тестов особое внимание специалистами уделяется положению локтя. Постоянный легкий сгиб руки в локте будет свидетельствовать об утолщении синовиальной оболочки, выпоте в сустав или дегенеративных болезнях локтевого сустава.

Каким заболеванием сопутствует, и по каким причинам возникает боль в локтях?

1. Наиболее частыми причинами, по которым болят локти, являются:

  • воспалительные заболевания, в числе которых: подагра. опухоли, ревматоидный артрит. тендиниты, хондрокальциноз и остеоартрозы;
  • остеофиты, которые, сужая бороздку локтевого нерва, генерируют появление локтевого туннельного синдрома из разряда компрессионных;
  • остеохондроз ;

2. Медиальный и латеральный эпикондилиты, также называемые «локтем игрока в гольф» и «локтем теннисиста», соответственно, являются ни менее распространенными заболеваниями, из-за которых болят локти. Обе эти болезни сопровождаются не только локальными болями при пальпации и мышечном напряжении, но и болями в локтях при пассивных движениях в соответствующем конкретной болезни участке сустава. Так, «локоть игрока в гольф» вызывает боль при сгибании кисти, а «локоть теннисиста» – при ее разгибании.

Для подтверждения симптомов патологии надмыщелка и отказа от других схожих по симптомам диагнозов, специалистами проводятся специфические тесты.

3. При наружном эпикондилите или «локте теннисиста» болят локти после непривычных для организма нагрузок, например: когда после долгого перерыва начинают заниматься спортом или после активных сезонных сельскохозяйственных работ. При этом очагом боли становится наружная надмыщелка плечевой кости, а боль может распространяться и вниз, до кисти, по наружной поверхности предплечья. О данной причине появления боли в локте свидетельствует и болевые ощущения при оказании сопротивления активному разгибанию в лучезапястном суставе.

Как правило, патология мышц участвующих в разгибании кисти (плече-лучевой мышцы и короткого и длинного лучевых разгибателей запястья, то есть мышц сжатого кулака, которые прикрепляются к латеральному надмыщелку плечевой кости) развивается у людей среднего возраста – от 35 и более лет. Сухожилия этих мышц воспаляются в месте прикрепления их к кости, то есть возникает латеральный эпикондилит.

Следует заметить, что мышцы участвующие в разгибании кисти мало влияют на сгибание предплечья, потому функциональность локтевого сустава при их поражении практически не нарушается.

4. При внутреннем эпикондилите или «локте гольфиста» болят локти во время пальпации в месте прикрепления мышц к медиальному надмыщелку. При этом боль может распространяться и вниз, до кисти, по локтевой поверхности предплечья. На эту причину появления боли в локте указывают также болевые ощущения при оказании сопротивления активному сгибанию в лучезапястном суставе при супинированном предплечье.

Как правило, медиальный эпикондилит, то есть повреждение сухожилий лучевого и локтевого сгибателей кисти, круглого пронатора и длинной ладонной мышцы, прикрепляющихся к медиальному надмыщелку, развивается реже наружного.

5. Бурсит локтевого отростка, являющий собою воспаление поверхностной сумки локтевого отростка, может развиваться одновременно с артритами при РА и подагре или появляться при постоянном травмировании задне-нижней поверхности локтя. Последний, изолированный вариант болезни мало влияет на функциональность локтевого сустава и является характерным для автомобилистов, постоянно упирающих локоть в дверцу.

Заболевание визуально проявляется в области локтевого отростка, над возвышением которого располагается не сообщающаяся с полостью локтевого сустава сумка. При разогнутой в локте руке хорошо становится заметно малоболезненное, мягкой консистенции округлое образование, размер которого может варьироваться до размера куриного яйца.

Также причинами болей в локтях могут быть:

- Нейротрофическая артропатия Шарко и гемофилия, которые, достаточно часто, приводят к поражению одного из локтевых суставов.

- Деформирующий остеоартроз и моноартрит локтевого сустава, которые наблюдаются в редких случаях.

- Синовиальный хондроматоз и рассекающий остеохондрит эпифиза плечевой кости, которые могут вызывать так называемые «суставные блокады» и при которых исследования полости локтевого сустава часто показывают наличие «суставных мышей».

- Диффузный фасциит, который, при отсутствии визуальной патологии, приводит к ограничению подвижности локтевого сустава. Болезнь также проявляется в видоизменении кожи плеч и поверхности предплечий, теряющей эластичность, огрубевающей и превращающейся в «апельсиновую корку», под которой при прощупывании обнаруживается совершенно безболезненное уплотнение.

- Межпозвоночные грыжи, локализованные в сегменте ThI – ThII и C5 – C6, а также остеохондроз позвоночника, при которых болят локти вследствие ущемления нервных корешков. Также в этом случаем может проявляться изменение кожной чувствительности по поверхности предплечья, нарушение функции руки при сгибании в локте, и происходить атрофия двуглавой мышцы.

- Травмы локтевого сустава, а именно вывихи локтевого сустава, часто, задние и, реже боковые и передние, которые могут происходить вместе с разрывом сухожилий и переломами костей сустава.

Распространены производственные, автомобильные, спортивные травмы, происходящие из-за падения на кисть руки:

  • заднему вывиху локтевого сустава, при котором визуально проявляется выступающий локтевой отросток, укорачивается предплечье, деформируется сам сустав, сопутствуют: ограничение функционирования сустава, сильна боль в нем, появление пружинистого сопротивления при разгибании сустава;
  • переднему вывиху, при котором наблюдается западение в области локтевого отростка и удлинение предплечья, а также боковому, при котором предплечье смещается кнаружи или кнутри, часто сопутствуют повреждение срединного или локтевого нерва с утратой чувствительности на кисти;
  • разрыву сухожилий нескольких мышц или, часто, двуглавой мышцы плеча сопутствуют частичная утрата возможности сгибания руки в локте и других активных движений, асимметрия формы мышц травмированной руки относительно здоровой, отек и боль.

В зависимости от клинических проявлений, сопутствующим болям в локтях, диагностировать заболевание и назначить лечение могут:

  • травматолог;
  • ревматолог;
  • невролог.