Длительная подготовка к замене сустава (ответы травматолога)

Опубликовано 23 Август, 2011

Где-то после 50 лет у определенной части людей начинает наблюдаться естественная изношенность суставов. что, по медицинской терминологии, называется остеоартрозом. Клиническими проявлениями этого заболевания являются утренняя скованность, болевой синдром, ограничение движения в суставах и их деформация. Одновременно в том же возрастном периоде у больных развивается остеопороз — заболевание, которое сегодня можно считать «тихой» эпидемией. При остеопорозе косная ткань теряет кальций и кость становится хрупкой, а значит, малейшая травма способна спровоцировать у больного перелом. Опасность заключается в том, что у больного нет выраженных клинических проявлений заболевания. Основным методом диагностики остеопороза является денситометрия. Если исследование подтверждает наличие остеопороза, пациенту назначают соответствующие препараты, которые необходимо принимать пожизненно.

Казалось бы, кости костями, суставы суставами. Однако оказывается, что успешный результат реконструктивно-восстановительной операции по замене сустава напрямую зависит от того, в какое окружение попадет протез, или инородное тело, насколько здоровыми окажутся наши кости. Между прочим, хирургическое лечение первой-второй стадий артроза позволяет замедлить дальнейшее развитие заболевания на 8-15 лет .

Сегодня на выполнение эндопротезирования существует определенная очередь. Тем, кому показано протезирование сустава, специалисты советуют не терять время, а готовиться: в случае выявления остеопороза пройти медикаментозное лечение. которое улучшит структуру костной ткани. Кстати, Беларусь, едва ли не единственная страна, где существует государственная программа по установке бесплатных тазобедренных и коленных суставов. Отечественное производство практически полностью обеспечивает сегодня потребности страны в тазобедренных суставах. Разработки по изготовлению отечественных коленных суставов сейчас находятся на стадии завершения. Применяются и протезы иностранного производства. стоимость которых колеблется от 2 до 3,5 тысяч долларов. Поскольку для большинства населения приобретение сустава за такие деньги нереально, это первый момент, который объясняет образование очередности. Второй момент — объективное увеличение численности населения в возрасте после 70 лет. когда проблема замены суставов стремительно нарастает. Третий момент состоит в том, что еще несколько лет назад операции по замене суставов проводились только в одном учреждении — тогда Институте (а сейчас центре) травматологии. Постепенно подключились центральные городские клиники и областные больницы. и, наконец, подобная практика будет внедряться в межрайонных травматологических отделениях. Правда, исполнение этого высокотехнологичного оперативного вмешательства в межрайонных травматологических отделениях требует соответствующей подготовки специалистов-травматологов и анестезиологов, готовности службы переливания крови, наличия инструментария и запаса эндопротезов разных размеров.

По европейским данным, на каждую тысячу населения требуется одна операция по замене сустава. В Беларуси в прошлом году выполнено 3,6 тысячи таких операций. На этот год запланировано около 5 тысяч. В идеале речь должна идти о 10-15 тысячах. А на вопросы читателей ответил заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Белорусской медицинской академии последипломного образования, доктор медицинских наук Олег Кезля .

ОПЕРАЦИИ на СУСТАВАХ

— Гомельская область, Ирина. Мать должны были оперировать — ей требуется замена тазобедренного сустава. Однако в день операции анестезиолог сказал, что не намерен рисковать, мол, еще разговаривайте с врачами. Как же нам быть? Разве, врачи отправляют на операцию до того, как разберутся?

— Обычно, если у анестезиолога есть какие-то сомнения, то еще до момента назначения операции собирается консилиум врачей. Они рассматривают ситуацию относительно того риска, который может возникнуть в ходе выполнения оперативной работы. Вместе с тем, бывает и так, что риск сохраняется, однако без операции больной станет инвалидом, лишится возможности обслуживать себя.

****

— Гомель, Мария Петровна. Моей сестре 78 лет. Недавно она сломала шейку бедра. Пока лечится в больнице. Скажите, обязательно ли ей в будущем нужно протезироваться?

— Ей обязательно нужно оперироваться. Объем оперативного вмешательства должен определит врач.

****

— Слуцк, Таисия. Моей матери 66 лет. Ее поставили на очередь в Боровлянах на операцию по замене коленных суставов. Но ждать нужно два года. А она совсем не может ходить. Можно ли ей помочь раньше?

— Пациентов с такой патологией очень много. В нашей больнице ежедневно выполняется от 12 до 14 операций по замене коленных и тазобедренных суставов. Выходом для вас может быть решение вопроса через внебюджетный фонд оказания медицинской помощи. В этом случае пациентка заключает договор — например, с той же Минской областной больницей, — и за средства больной мы можем выполнить оперативное вмешательство вне очереди.

****

— Минск, Александр Константинович. В поликлинике предлагают делать операцию на суставах. Но у меня много других болезней, в том числе и диабет. Я сомневаюсь, стоит ли идти на операцию.

— Врачи вас видели. Если предложили операцию — значит, надо ее делать. Возьмите направление из поликлиники в больницу, там вас посмотрит специалист, который делает такие операции, и скажет, можно ли помочь хирургическим путем. А если ваши другие заболевания не позволяют оперативное вмешательство, то вас будут лечить консервативно.

****

— Дятловский район, Сергей Степанович, 70 лет. Семь лет назад сломал тазобедренный сустав. Но по состоянию здоровья мне не сделали операцию, просто не смогли к ней подготовить: то давление повышается, то бронхит обостряется. Сейчас сижу в инвалидной коляске. Можно ли мне как-то помочь?

— Операция по замене сустава сложная, высокотехнологичная. Если же у вас есть заболевания, при которых хирургическое вмешательство противопоказано, то рисковать не стоит, лучше лечиться при помощи таблеток.

****

— Кореличи, Виктор Григорьевич, 72 года. Очень болят коленный и тазобедренный суставы. Что это может быть?

— В таком возрасте в суставах происходит, как говорят в народе, отложение солей. Сустав будто засоряется. Вам необходимо обратиться к хирургу или травматологу, чтобы врач вас посмотрел и, возможно, назначил терапевтическое лечение с помощью таблеток, мазей и т.д.

— Мази мне не помогают.

— В таком случае может помочь операция по замене сустава. К сожалению, таких больных сейчас очень много.

— А где делают такие операции?

— В Гродненской больнице скорой медицинской помощи.

****

— Логойск, Сергей Петрович. При каких показаниях проводится замена больного сустава?

— Замена сустава проводится при переломах шейки, ревматоидном артрите, идиопатическом коксартрозе, асептическом некрозе головки бедра и при травматических поражениях тазобедренного сустава.

****

— Новогрудок, Андрей Николаевич. Как вы оцениваете качество протезов, которые производятся в Беларуси?

— Качество протезов, которые производят в Беларуси, прекрасное. Белорусский протез имеет европейский сертификат качества. Он может продаваться в любой европейской стране без дополнительного разрешения на продажу. Это высшая оценка качества суставного протеза.

****

— Витебская область, Алла Ивановна. Можно ли сделать операцию по замене тазобедренного сустава в Минске?

— Платно, конечно же, можно. Можете позвонить на нашу кафедру, и мы решим этот вопрос.

— Говорят, что лет через десять замененный сустав надо опять менять. Есть ли такие, которые служат пожизненно?

— Производители искусственных суставов дают на свою продукцию гарантию от 20 до 50 лет. Но ведь никто не может дать гарантию на то, как изделие будет вести себя в вашем организме, каким образом будет функционировать.

****

— Молодеченский район, Нина Васильевна. Меня ждет операция по причине коксартроза тазобедренного сустава. Еще имею спондилез, сколиоз. Поможет ли мне операция?

— Операция поможет, вам станет легче, тазобедренный сустав болеть не будет. Кроме того, выровняется длина ног, и для спины это будет лучше. Но рассчитывать на то, что вы будете чувствовать себя как в 17 лет, не стоит.

— А по улице я смогу ходить?

— Да, на это рассчитывать можно.

Искусственные суставы .

— Я жду операцию в Боровлянах уже год и семь месяцев. Когда же, наконец, наступит моя очередь?

— В конце этого года вам ее сделают.

— И еще слышала, что импортные суставные протезы, хоть и стоят дорого, но лучше белорусских. Так ли это?

— Это неправда. Белорусский сустав сделан из импортных материалов, на импортных станках. У него белорусская идея, он имеет европейский знак качества и полностью соответствует импортным суставам. Поэтому не переживайте за его качество. Это хороший продукт, сделанный нашими руками на нашей земле.

****

— Винница, Михаил. Показано ли эндопротезирование при лечении деформирующего артроза коленного сустава?

— Если у вас деформирующий артроз 3-4-й степени, то консервативное лечение эффекта не даст. Если он и будет, то временный. Для постоянного эффекта нужно сделать замену сустава.

****

— Гродно, Елена Витальевна. Мать 72 года. У нее коксартроз четвертой стадии. Стоит в очереди на замену сустава в Минской областной больнице. Почти уже не ходит, а очередь продвигается очень медленно. Когда наконец подойдет эта очередь и ей поменяют один сустав, решит ли это проблему, сможет ли она ходить?

— Вашей матери можно помочь. Есть шанс, что проблема сустава будет решена.

— В принципе, у нее страдают оба сустава.

— Когда подойдет очередь, необходимо менять сначала один сустав, а через 4-6 месяцев, если возникнет необходимость, она будет оперироваться на второй ноге вне очереди. Очередь на замену суставов, действительно, к сожалению, очень велика. Поэтому существует и внебюджетная форма работы, когда на основании платного договора больной оперируется вне очереди.

— Насколько высока вероятность развития осложнений после такой операции?

— Операция, о которой мы говорим, сегодня хорошо известна, социально адаптирована. Конструкции изделий, которые применяются, также хороши, причем как отечественные, так и зарубежные. Другое дело, мы ставим протез, своего рода «занозу» весом около 800 граммов, и каким образом организм отреагирует на чужеродное тело, никто точно вам не скажет. Сколько времени будет использоваться это изделие, как себя будет чувствовать при этом пациент, зависит от ряда условий, например, от состояния костной структуры. Чем более прочные кости, тем, разумеется, лучше. Важное значение имеет и иммунитет, возраст. Ни у нас, ни за рубежом никто вам не скажет, что самое дорогое изделие гарантированно отработает сто лет.

Рентгеновский снимок после замены тазобедренного сустава .

— Мидокалм, как известно, снимает боль, но отпускается только по рецепту. Стоит ли нам его выписывать, можно ли применять в нашем случае?

— Если у вашей матери 3-4 степень коксартроза, то применять мидокалм можно, но нужно четко понимать, что он не лечит, а только снимает мускульное напряжение, болевые ощущения.

— Но хуже не будет?

— Не будет. Хотя и трудно сказать, насколько именно станет лучше.

****

— Минск, Сергей Григорьевич. Мне 86 лет. На войне перенес пулевое ранение с повреждением обеих бедренных костей. Лечусь в больнице, однако проходит буквально пару месяцев, и состояние суставов ухудшается. Хирург направляет в центр травматологии на замену сустава. Мне, кажется, возраст уже слишком большой для операции. Имеет ли это значение?

— Возраст не является противопоказанием к лечению. Пациенту может быть сколько угодно лет, но если он будет в хорошей физической кондиции, ему сделают операцию. А может быть и так, что 50-летнему пациенту откажут в операции, поскольку его физическое состояние оставляет желать лучшего. Поэтому если у вас нет противопоказаний, оперативное вмешательство можно выполнять. Сегодня применяется хорошее анестезиологическое пособие, есть и хорошая реабилитация. Центр травматологии и ортопедии имеет очень большой опыт выполнения подобных операций, так что нужно думать об успехе в этом деле. Главное — настроиться, поскольку любая операция все равно является определенным испытанием для организма.

Светлана Борисенко, Ольга Шевко. март-апрель 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=76832&idate=2011-03-30

От автора блога

В Беларуси проводятся платные операции по замене суставов. По состоянию на июнь 2012 года ориентировочные цены следующие:

  • Стоимость эндопротезирования тазобедренного сустава при коксартрозе 850 — 6 700 долларов США.
  • Эндопротезирование коленного сустава у детей и взрослых — 797 долларов США.
  • Эндоскопические операции на суставах — 400 — 1 300 долларов США.

Источник информации — http://clinicbel.com/orthopedics/treatment.html

  • Частичное (однополюсное) эндопротезирование тазобедренного сустава (только замена головки бедренной кости) — 1 820 долларов США.
  • Тотальное (двухполюсное) эндопротезирование тазобедренного сустава (замена головки и вертлужной впадины) — 3 475 долларов США.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 1 800 долларов США.

    Такие медицинские программы включают необходимые обследования и консультации, операцию, пребывание в стационаре 15 дней.

    Подробности: http://clinicbel.com/programmortopedia/programm17.html