Бандажи на коленный сустав: какими они бывают и кому они необходимы

Уникальное строение суставов позволяет человеку легко и практически не задумываясь совершать множество движений. Нагнуться, потянуться, обнять любимого человека, догнать автобус, перепрыгнуть через лужу… как это естественно и просто!

Ценить такой дар природы мы начинаем только тогда, когда возникают какие-либо сложности и поломки в этом совершенном механизме. Причиной могут быть различные травмы, болезни. чрезмерная и не физиологичная нагрузка (например, у спортсменов). Одним из «лидеров» по повреждениям считается коленный сустав.

Помочь ему выполнять свою функцию и облегчить неприятные ощущения способен бандаж на коленный сустав, а  также специальные повязки и ортезы.

Виды фиксирующих повязок на колено:

эластичный бандаж на колено Orlett

Мягкие бандажи. Как правило, состоят из натуральной трикотажной ткани с определенной добавкой высокотехнологичных волокон для поддержания формы фиксажа и улучшения ее свойств. Раньше с этой целью часто использовали эластичное бинтование, что не всегда было удобно – такие повязки сползали и были не слишком эффективны. Современные их аналоги мягкие, легкие, хорошо прилегают к коже и не раздражают ее.
  • Усиленные бандажи. Основа их – специально разработанный синтетический материал, одновременно прочный и эластичный, часто – с эффектом «памяти», сохраняющий свою форму. Полотно обычно имеет множество микроперфораций, поэтому кожа свободно дышит. Для более точной и крепкой фиксации нередко снабжены ремнями, имеют ребра жесткости. В некоторых моделях предусмотрено отверстие с силиконовым или ватным кольцом для надколенника, в других эта область усилена дополнительными вставками и валиками.
  • Ортезы и туторы. Более сложные сооружения, кроме ткани в их составе может быть металл, пластмасса, шарниры. В зависимости от необходимой степени фиксации встречаются ортезы различных форм и размеров.
  • Эффекты применения бандажей

    усиленный бандаж на колено McDavid со вставками и двуосевыми шарнирами

    При недостаточной эффективности связочного аппарата легко развиваются вывихи и подвывихи, при этом вновь появляются надрывы и кровоизлияния в связках и мышцах. Вероятность возникновения травм увеличивается еще больше. Бандаж на колено повышает стабильность и устойчивость коленного сустава, помогает выйти из этого порочного круга.

    Причины использования фиксаторов

    Фиксирование сустава, в котором уже имеются определенные патологические изменения. Повязки восполняют функции поврежденных связок, усиливают стабильность колена, предотвращают переразгибание и дополнительные травмы. Бандажи очень эффективны при повреждениях связок надколенника, привычных вывихах. Уменьшают выраженность отеков, снижают интенсивность болей.
  • Ограничение движений в реабилитационном периоде после серьезных травм или проведенных оперативных вмешательств. Ношение бандажей в это время – альтернатива тяжелым, неудобным гипсовым повязкам.
  • Разгрузка сустава. Сильные болевые ощущения при артритах, артрозах становятся гораздо менее выраженными при регулярном ношении правильно подобранного врачом бандажа. Предупреждение лишних избыточных движений позволяет дольше сохранить суставной хрящ, то есть замедляет прогрессирование воспалительных и дегенеративных изменений. Плотная фиксация и дополнительные элементы усиления бандажей уменьшают ударные волновые колебания элементов сустава при ходьбе и беге. Ортез на коленный сустав очень помогает в таких ситуациях.
  • Состояния, требующие ношения бандажа

    неопреновый фиксатор с кольцевидной вставкой

    Легкие и среднетяжелые травмы коленного сустава – вывихи, растяжения связок, если при них не запрещены тепловые процедуры.
  • Заболевания суставов: воспалительные (артриты, синовиты) и не воспалительные (артрозы).
  • Расплавление надколенника (хондромаляция), склонность к его вывихам, повреждения менисков .
  • Болезнь Шлаттера-Осгуда (патология хряща бугристости большеберцовой кости).
  • Восстановительный период после травм и операций колена после или вместо гипсовой повязки (в зависимости от состояния и назначений врача).
  • Профилактика травм у спортсменов, особенно занимающихся легкой и тяжелой атлетикой, борцов, бодибилдеров. В обычной жизни носить бандаж или ортез на коленный сустав желательно людям, чья работа связана с большими физическими перегрузками.
  • Правила ношения бандажей для фиксации колена

    Назначать их применение, подбирать вид фиксирующей повязки, определять длительность и сроки использования должен только врач-ортопед. Ортез коленного сустава должен быть подобран по размеру, не мешать, не раздражать кожу. Ношение повязки не отменяет необходимость лечения заболевания колена. Важно помнить, что это всего лишь вспомогательный метод, позволяющий уменьшить боль и отек.

    Купить фиксаторы коленного сустава можно в специальных магазинах медтехники и ортопедических товаров, заказать по интернету. Цена зависит от типа повязки, используемых материалов, фирмы-изготовителя, может быть в районе 600-3000 рублей.

    Противопоказания к ношению бандажей:

    • период острой травмы, когда тепловые процедуры не разрешены;
    • воспалительные, инфекционные заболевания кожи в области коленного сустава;
    • признаки тромбофлебита вен в месте ношения бандажа;
    • аллергическая реакция на материал, из которого изготовлена повязка.

    Пожалуйста, оцените статью:

    (2 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)