Вывих тазобедренного сустава

Анатомо-физиологические особенности тазобедренного сустава (глубокая суставная впадина, плотная суставная капсула и прочный связочный аппарат, глубокое расположение сустава, защищенного толстым слоем мышц, большой объем возможных движений при значительно меньших функциональных запросах к суставу и др.) обусловливают сравнительную редкость травматических вывихов бедра (5—7% к общему числу вывихов).

В зависимости от направления смещения головки бедра различают следующие основные виды вывихов бедра :

3) поддонный (передневерхний);

4) запирательный (передненижний).

Из указанных вывихов чаще других встречается подвздошный (80—85 %).

Симптомы

Основными симптомами травматических вывихов бедра являются деформация в области поврежденного сустава и типичное вынужденное положение конечности. Для задней группы вывихов бедра (подвздошные и седалищные) характерно сгибание бедра, приведение и внутренняя ротация. При этом чем ниже располагается головка (седалищный вывих), тем сгибание и приведение бедра отчетливее выражены. Для передних вывихов (запирательных и надлонных) характерно сгибание конечности, отведение и наружная ротация ее, причем при надлобковом вывихе эти компоненты выражены умеренно, а при запирательном — более резко. При задних вывихах, как правило, отмечается относительное укорочение нижней конечности.

В норме большой вертел располагается на уровне линии Розен—Нелатона (условная линия, соединяющая передневерхнюю ость подвздошной кости и вершину седалищного бугра). При задних вывихах большой вертел находится выше этой линии. Если учесть, что при вывихе головки бедра, как и при вывихах в других суставах, имеется резкая боль, отсутствие активных движений в тазобедренном суставе, положительный симптом «пружинящей подвижности», расположение головки вне вертлужной впадины и др. то становится ясным, что клинический диагноз не вызывает затруднений.

Рентгенография тазобедренного сустава дополняет данные клинического исследования.

Лечение

В зависимости от давности различают свежие (давностью до 3 дней), несвежие (до 3 недель) и застарелые (свыше 3 недель) вывихи.

Свежие вывихи следует вправлять сразу же по поступлении больного в лечебное учреждение. Несвежие вывихи также нужно попытаться вправить консервативным путем, однако манипуляции следует производить без применения значительной силы и грубых приемов. При неудаче консервативного вправления показано оперативное (открытое) вправление. Вправление бедра производится под глубоким наркозом или же спинальной анестезией. Недостаточное обезболивание не вызывает полного расслабления мышц, вправление в таких случаях болезненно и травматично.

Из многочисленных способов вправления наибольшее распространение получил способ Коллена—Джанелидзе и способ Кохера. Вправление по Коллену—Джанелидзе производится следующим образом. Больного укладывают на стол животом вниз так, чтобы таз его лежал на столе, а больная нога свободно свисала. Под действием тяжести нога через 5—10 минут устанавливается почти под прямым углом в тазобедренном суставе. Хирург, убедившись в том, что передневерхние ости таза упираются в стол, сгибает свисающую ногу в коленном суставе до прямого угла, немного отводит и поворачивает ее внутрь, после чего упирается коленом в голень свисающей конечности и, постепенно надавливая на нее книзу, производит одновременно ротацию бедра кнаружи. Момент вхождения головки бедра в вертлужную впадину сопровождается характерным щелчком.

Показателем вправления является возможность свободных движений в тазобедренном суставе.

Этим способом можно вправить подвздошные, седалищные и запирательные вывихи. Надлонные вывихи следует вправлять по способу Кохера. Способ Кохера. основанный на рычагообразных действиях с поврежденной конечностью, более травматичен. Поэтому его следует применять только при неуспехе вправления по способу Коллена—Джанелидзе или же несвежих вывихах, а также при запирательных вывихах.

Больного укладывают на стол на спину, помощник фиксирует таз больного, а хирург, захватив обеими руками голень, вначале постепенно сгибает и приводит бедро. Во время второго этапа вправления хирург также постепенно придает бедру, не уменьшая приведения и сгибания, положение максимальной наружной ротации. Последний этап состоит в быстром разгибании бедра с одновременным его отведением и внутренней ротацией.

После вправления тем или другим способом больного укладывают на ортопедическую кровать (со щитом), накладывают на бедро и голень клеевое вытяжение. Через 5—6 дней, после стихания острых явлений, начинают производить активно-пассивные движения в тазобедренном суставе, массаж мышц, бедра и голени. Через 10—12 дней разрешается ходьба на костылях, к концу 3-й недели — полная нагрузка. Трудоспособность восстанавливается через 5—7 недель после травмы, но бывает что восстановление происходит быстрее, если использовать что нибудь конкретное из народной медицины .