Пластика крестообразных связок

Анатомия крестообразных связок коленного сустава

Передняя и задняя крестообразные связки (ПКС и ЗКС), является очень важными стабилизирующими элементами коленного сустава, удерживающими плато большеберцовой кости от избыточного смещения относительно бедра. Так же крестообразные связки участвуют в обеспечении правильной кинетической модели движения коленного сустава, является важным звеном в проприоцептивной чувствительности, связанной с координацией движений и чувстве положения колена в пространстве.

Крестообразные связки располагаются в центре коленного сустава, и служат своеобразной осью вращения.

Передняя и задняя крестообразные связки идут под углом друг к другу, образуя между собой перекрест, отсюда и название "крестообразные связки".

Передняя крестообразная связка (ПКС) идет в косом направлении и связывает между собой переднюю часть бугристости большеберцовой кости и внутреннюю поверхность наружного мыщелка бедра.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) связывает заднюю часть бугристости большеберцовой кости и внутреннюю поаерхномть внутреннего мыщелка бедра.

Связки состоят из продольно ориентированных волокон, идущих в различных направлениях, и образующих несколько порций каждой связки. Такое строение обеспечивает натяжение части волокон при любом положении сустава.

По структуре, в передней крестообразной связке (ПКС) выделяют два пучка: переднемедиальный и заднелатеральный пучок. В задней крестообразной связке – переднелатеральный и заднемедиальный пучок. При различных углах сгибания натягиваются различные порции связки, обеспечивая динамическую стабильность сустава в процессе движений под нагрузкой.

Так как связки изолированы и расположены внутри сустава, их кровоснабжение осуществляется только за счет внутриствольных сосудов. Эта анатомическая особенность обусловливает тот факт, что при разрыве связки, в ней быстро происходят дегенеративные изменения, ретракция концов связки, и не возникает самостоятельного сращения поврежденной структуры.

Повреждение крестообразных связок может происходить по типу отрыва от места крепления к бедренной или большеберцовой кости (иногда с костным фрагментом), либо по типу разрыва на протяжении (полный или частичный разрыв). Возможен разрыв одного из пучков связки.

Основной проблемой возникающей при повреждении крестообразных связок является нарушение стабильности и биомеханики коленного сустава. При движениях плато большеберцовой кости избыточно смещается относительно бедра, появляется ротационная нестабильность. Это приводит к чувству неустойчивости сустава, невозможности полноценной координированной нагрузки. Так же, разрыв крестообразной связки приводят к перегрузкам других элементов коленного сустава. По статистике, повреждение передней крестообразной связки в 70% ведет к повреждению внутреннего мениска, в течение 1 года с момента травмы. Довольно часто, в 64% случаев, повреждение мениска происходит одновременно с разрывом ПКС. Передняя крестообразная связки повреждается гораздо чаще, чем задняя. До 85% повреждения крестообразных связок приходится на долю повреждения ПКС. Повреждение ПКС у женщин встречается чаще, чем у мужчин.

Симптоматика повреждения крестообразных связок

Типичный механизм разрыва передней крестообразной связки - это резкое изменение направления движения верхней части тела во время опоры на ногу. Так же повреждения могут произойти при резком вращении голени, приземлении, падениях при фиксированной стопе, либо прямом ударе в область коленного сустава. Часто подобные травмы встречается во время занятий спортом: футбол, регби, борьба, горнолыжный спорт, другие игровые и контактные виды спорта.

В остром периоде травмы появляется резкая боль, чувство «вывиха» в коленном суставе, нарушение функции, чуть позже развивается отек и скопление крови в суставе (гемартроз). Через некоторое время болезненность в суставе уменьшается, однако остается чувство дискомфорта. При острой травме необходима фиксация и разгрузка сустава, холод местно, симптоматическая терапия. При необходимости выполняется пункция сустава. В дальнейшем необходимо проведение полноценного обследования. Обычно консервативное лечение проводится в течении 4-6 недель.

Клиническая диагностика повреждения связок в остром периоде может быть затруднена. Нередко, характерная клиническая картина проявляется в более позднем периоде. Пациенты предъявляют жалобы на ощущение неустойчивости в коленном суставе, «выскакивание» голени, возникновение резких болей при неловком движении. Все это обуславливает необходимость постоянного контроля, невозможность полноценных физических нагрузок, ограничивает возможности занятий спортом. Одним из следствий такой ситуации является развитие гипотрофии мышцы бедра, что в свою очередь увеличивает нестабильность сустава.

Диагностика

Клиническая диагностика заключается в первую очередь, в исследовании стабильности коленного сустава.

При повреждении передней крестообразной связки (ПКС), отмечается избыточное смещение голени кпереди. При повреждении задней крестообразной связки (ЗКС), голень избыточно смещается кзади.

Основными клиническими тестами являются: Лахман тест (Lachman test), симптомы "переднего и заднего выдвижного ящика", тесты на динамическую нестабильность (Pivot Shift test).

Так же необходимо проведение инструментального обследования. Как правило, выполняется рентгенография коленного сустава в стандартных проекциях или в сочетании со стресс тестами, компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ). Наиболее информативным инструментальным методом исследования является магниторезонансная томография (МРТ), которая позволяет детально визуализировать мягкотканные компоненты сустава, и дает возможность уточнить характер и степень повреждения внутрисуставных структур.

Лечение повреждений крестообразных связок

Частичное повреждение связок, компенсированное и не приводящее к нестабильности коленного сустава можно лечить консервативными методами. Применяется лечебная физкультура, восстановительное лечение под контролем специалистов, укрепление четырехглавой мышцы бедра, ношение наколенника с шарниром при повышенных нагрузках.

При полном повреждении связок, наличии признаков нестабильности коленного сустава - показано оперативное лечение.

Восстановить крестообразных связки путем сшивания возможно не часто. При диагностированном в раннем периоде отрыве крестообразной связки от места крепления, либо отрыве связки с костным фрагментом, возможно проведение операции по рефиксации связки к месту крепления. Однако в подавляющем большинстве случаев оперативное лечение проводится при застарелом повреждении связки, и имеющихся явлениях нестабильности коленного сустава. В виду ретракции концов связки и отсутствия достаточного кровоснабжения сшивание связки не применяется.

В этих случаях выполняется пластика крестообразных связок, с использованием трансплантатов. В настоящее время наиболее эффективным и широко применяемым во всем мире методом лечения является артроскопическая пластика ПКС трансплантатом из сухожилий мышц сгибателей бедра (hamstring), с фиксацией при помощи биодеградируемых (рассасывающихся) конструкций, изготовленных из смеси полимолочной кислоты и трикальцийфосфата

Так же существуют методики с использованием трансплантата из собственной связки надколенника с костными блоками, либо других видов аутотрансплантатов, аллотрансплантатов или синтетических материалов.

Операция заключается в создании новой крестообразной связки, расположенной на месте разорванной ПКС или ЗКС, и стабилизации коленного сустава.

Краткое описание выполняемой операции:

Чаще операцию проводят под спинномозговой анестезией. Вначале выполняется артроскопическая диагностика всех имеющихся повреждений сустава. При необходимости проводится резекция либо шов поврежденного мениска. Удаляются остатки поврежденной крестообразной связки. Из дополнительного разреза 3-4см в области оперируемого коленного сустава, проводится забор сухожилий полусухожильной (m. Semitendinosus) и тонкой мышцы бедра (m. Gracilis), и формирование из этих сухожилий, трансплантата связки. Существуют методики одно пучковой или двух пучковой техники пластики связок. В зависимости от выбранной методики, при помощи специальных направителей и буров, формируются костные каналы на бедре и большеберцовой кости. Трансплантат связки проводится таким образом, чтобы его внутрисуставная часть заместила собой поврежденную крестообразную связку. Трансплантат натягивается при помощи тарированного натягивателя и фиксируется в костном канале при помощи специальных биодеградируемых винтов либо пинов. В дальнейшем трансплантат связки перестраивается, прирастает к местам фиксации и постепенно трансформируется в полноценную связку.

Важную роль в достижении хороших функциональных результатов, так же имеет правильно организованное послеоперационное ведение.

В раннем послеоперационном периоде конечность фиксируется шарнирным тутором, с ограничением угла сгибания. Назначается лечебная гимнастика в соответствии со сроками операции. Постепенно увеличивается угол разрешенного сгибания и степень нагрузки на мышцы и сустава. Проводятся занятия с инструкторами лечебной физкультуры, для укрепления мышц бедра, координации и создании правильного стереотипа движения. Полноценное восстановление функции сустава, и возвращение к спортивным нагрузкам, как правило, занимает до 3-6 месяцев.

Использование современного оборудования, методик и фиксаторов позволяет получать очень хорошие и прогнозируемые результаты операции. Однако как и прежде, огромное значение имеет опыт хирурга, четкость и прецизионность выполнения операции и правильность восстановительного лечения.