ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

RU (11) 2062071 (13) C1

(51) 6 A61F2/32

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 05.10.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 1996.06.20

(21) Регистрационный номер заявки: 5025906/14

(22) Дата подачи заявки: 1992.02.06

(45) Опубликовано: 1996.06.20

(56) Аналоги изобретения: 1. Авторское свидетельство СССР № 980709, кл. A 61 F 2/32, 1982. 2. Авторское свидетельство СССР № 1255122, кл. А 61 F 2/32, 1986, (ближайший аналог).

(71) Имя заявителя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена

(72) Имя изобретателя: Войтович А.В.

(73) Имя патентообладателя: Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена

(54) ЭНДОПРОТЕЗ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Применение: в медицине для эндопротезирования тазобедренного сустава. Сущность: эндопротез тазобедренного сустава содержит головку, шейку и ножку. Ножка выполнена в виде расщепленного внутрикостного стержня с продольным каналом, в котором расположен разводящий стержень. На торцевой поверхности разводящего стержня выполнена шлицевая прорезь. Противоположный конец разводящего стержня имеет форму конуса. На цилиндрической его поверхности выполнена резьба. Соединение головки и шейки выполнено разборным.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к медицине, а именно к области травматологии и ортопедии, и может быть использовано для эндопротезирования тазобедренного сустава. Известен эндопротез тазобедренного сустава (СССР, а.с. N 980709, МКИ А 61 F 1/100), выполненный в виде разборного тазобедренного сустава, состоящего из двух ацетабулярных капсул (одна металлическая с зазубренной внешней поверхностью для механического прикрепления, а другая металлическая для склеивания костным цементом) и двух бедренных тел (одно прямоугольное и зазубренное в своей верхней части для металлического прикрепления, а другое

плоское и имеет гладкие стенки для склеивания цементом), которые связываются между собой в нужной комбинации посредством включения бедренной сферы в неметаллическое гнездо набито неразборно в соответствующее ложе ацетабулярной капсулы, охватывает три четверти сферы и имеет по своей внешней конически оформленной периферии радиальные прорези, крепежная гайка имеет внутреннее коническое отверстие, совпадающее по размерам с отверстием неметаллического гнезда, а на гладких стенках бедренного тела имеются продольные каналы овального сечения.

Недостатком эндопротеза является частая нестабильность бедренного компонента из-за короткой длины и формы ножки, не обеспечивающей продолжительного прочного соприкосновения со стенками костно-мозгового канала; значительная травматичность оперативного вмешательства, связанная с необходимостью предварительного рассверливания костно-мозгового канала для установки эндопротеза; малая универсальность бедренного компонента в зависимости от размеров костномозгового канала; невозможность однополюсного протезирования, например, при переломе шейки бедренной кости.

Прототипом является эндопротез (СССР, а.с. N 1255122, кл.А 61 F 2/32, А 61 В 17/56), включающий ножку с армирующим элементом на конце и пластмассовую шейку с головкой, при этом армирующий элемент выполнен в виде разведенного стержня, один конец которого направлен вдоль ножки и выходит на поверхность шейки, а другой направлен вдоль шейки, при этом свободный конец ножки выполнен расщепленным и состоит из 4-х стержней диаметром 4мм, расположенных друг от друга на 2-6 мм. Недостатками этого эндопротеза являются возможность расшатывания ножки из-за ее короткой длины и формы, при которой обеспечивается лишь первичное произвольное соприкосновение расщепленного бедренного компонента, а контакт металл-кость осуществляется лишь за счет отгибания друг от друга стержней расщепленного конца ножки эндопротеза; трудоемкость в подготовке величины шейки и вертельной области эндопротеза; форма стержней расщепленного компонента диаметром 4 мм, при которой часто возникают изломы металлической конструкции, приводящие к нестабильности бедренного компонента; низкая универсальность; невозможность двухполюсного эндопротезирования.

Предлагаемый эндопротез имеет головку, шейку и ножку в виде расщепленного внутрикостного стержня, на поверхности которого имеется шлицевая прорезь, а на цилиндрической поверхности имеется резьба, противоположный конец стержня имеет форму конуса. Ножка имеет продольный канал для разводящего стержня с резьбовой частью. Головка и шейка разъемны. Применение данного вида эндопротеза позволяет повысить надежность и универсальность эндопротеза, уменьшает продолжительность и травматичность оперативного вмешательства.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Эндопротез тазобедренного сустава, содержащий головку, шейку и ножку в виде расщепленного внутрикостного стержня, отличающийся тем, что в него введен разводящий стержень, на торцевой поверхности которого выполнена шлицевая прорезь, а на цилиндрической поверхности имеется резьба, противоположный конец разводящего стержня имеет форму конуса, при этом в ножке выполнен продольный канал для разводящего стержня с резьбовой частью под резьбу разводящего стержня, а соединение головки и шейки выполнено разборным.