Что такое киста Бейкера коленного сустава? Лечение и оперативное вмешательство

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Любая киста представляет собой закрытую структуру. Наглядно ее можно представить в виде мешка или пузыря, который находится внутри поврежденной ткани. Они могут встречаться практически у людей любого возраста. Это же и относится и к тому, когда у человека обнаруживается киста Бейкера коленного сустава. Киста Беккера коленного сустава или, как ее еще называют, киста подколенной ямки представляет собой доброкачественную опухоль.

Внешне выглядит как мягкое образование, но при ощупывании ощущается плотное тело. По второму названию можно понять, что локализуется она на задней поверхности коленного сустава. Особенно резко она выделяется, если больной разогнет свою ногу, но при сгибании ноги кисту Бейкера коленного сустава практически не видно. Более наглядно выглядит киста Бейкера коленного сустава на фото. Как и любое другое заболевание, данный недуг также имеет разновидности, например, гангалиева киста коленного сустава.

Будучи еще только на первой стадии формирования, киста не приносит своему обладателю никаких неудобств, но при достижении значительных размеров, она может развиться в хронический отек коленного сустава. Таким образом, киста Беккера коленного сустава, размеры ее имеют большое значение при проведении лечебных мероприятий. Рост кисты сопровождается нарушением кровообращения, что проявляется в онемении тканей, покалывании, судорогах и иных неприятных ощущениях. Кроме того, ее рост может осложняться тромбозами и тромбофлебитами, говоря проще застоем крови, что в дальнейшем может привести и к потере конечности. Различные типы данного заболевания, среди них параменисковая киста коленного сустава, тяжело поддаются лечению. Так или иначе, киста под коленным суставом, лечение которой, как правило, длительное и сложное, подчас требующее хирургического вмешательства, диагностируется по симптомам, о которых речь пойдет далее.

Симптомы кисты коленного сустава

  • Дискомфорт, который является следствием появления в организме чужеродного новообразовании;
  • В подколенном суставе появляются сильные боли. особенно во время движения и чувство скованности;

    Стрелкой показано место образования кисты

  • Постепенно боли могут перейти на икроножные мышцы. Также боли могут появляться даже после незначительных физических нагрузок;
  • В подколенной ямке возникает небольшая припухлость. Она по своим размерам может напоминать шарик для пинг-понга (настольный теннис);
  • В совокупности с вышеназванными симптомами сильно снижается подвижность коленного сустава, и, как следствие этого затрудняется подвижность ноги.
  • Причины возникновения

    Раскрыв основные симптомы, было бы несправедливо не сказать о причинах данного заболевания. Причины, по которым возникает киста Беккера коленного сустава, относят к развитию одной из патологий коленного сустава. Вот их небольшой список:

    • Различные травмы коленного сустава. в том числе и спортивные – удары, вывихи;
    • Повреждения менисков и их структурные дальнейшие дегенеративные изменения;
    • Повреждения, которые приводят к разрушению суставных хрящей;
    • Хронический синовит. Синовит – это воспалительный процесс оболочки коленного сустава;
    • Остеоартроз. находящийся в стадии развития;
    • Остеоартрит;
    • Ревматоидный артрит;
    • Пателлофеморальный артроз.

    Методы диагностики болезни. Лечение кисты Бейкера

    Постановка диагноза начинается с расспросов врача о симптомах. На основании полученных ответов специалист восстановит историю болезни и узнает о причинах, которые привели к ее началу. Также в постановке диагноза врачу поможет пальпация опухоли. При ощупывании он будет искать мягкую массу в подкаленной ямке. Также он должен исследовать диапазон движения колена. А для более точной постановки коленный сустав пациента просматривают на УЗИ. Ультразвуковое исследование дает более полную и точную картину заболевания, позволяя определить размеры образования и стадию ее развития. Также целесообразно применение МРТ – магнитно- резонансной томографии. Данный метод диагностирования позволяет еще более точно определить стадию развития недуга, расположение новообразование, а подчас позволяет более точно определить спектр причин, приведших к заболеванию, что, соответственно, способствует более точному диагностированию и выбора методов лечения. На сегодняшний день при лечении данного заболевания практикуются как консервативные методы, оперативное вмешательство, так и методики нетрадиционной медицины.

    Лечим кисту народными средствами

    Основным средством при использовании народных средств при лечении данной болезни является настойка золотого уса. Для ее приготовления травники берут практически все растение, кроме корня. Собранную зеленную массу, которая должна состоять из усов, листьев и стеблей растения помещают в две стеклянные банки объемом в три литра. После того как смесью заполнили банки, ее заливают водкой и ставят в темное и прохладное место на три недели.

    После того как настойка будет готова, ее нужно процедить, после чего у вас на руках будет сама настойка и остаток в виде выжимки. Выжимку используют для компрессов на больное место, а саму настойку употребляют внутрь. Потребляемая доза по 2 глотка 2-3 раза в день.

    Для детей, которым спиртное запрещено, можно делать компрессы из смеси лопуха и чистотела. Данное средство поможет не только детям.

    Консервативный метод лечения

    Его назначает только врач. Самый простой способ включает в себя прокол кисты Бейкера толстой иглой. Через нее при помощи шприца удаляется содержимое кисты, а затем в полость кисты вводится раствор гормональных противовоспалительных лекарственных препаратов. К примеру, это может быть гидрокортизон, дипроспан или их аналоги.

    Для более лучшего протекания лечебного процесса лечение можно дополнить противовоспалительными мазями, компрессами, инъекциями гормональных препаратов, которые вводятся непосредственно в сустав. Дополнительно врач может назначить различные физиопроцедуры для укрепления сухожилий.

    Из других дополнительных процедур врач может посоветовать прием обезболивающих, ношение коленного бандажа (эластичного бинта). А на ночь можно использовать подъем ног на возвышение.

    Единственным минусом такого лечения может стать то, что она не всегда эффективна. Ведь болезнь нередко возвращается. Поэтому если у вас есть леченная традиционным способом киста Бейкера, то вам необходимо постоянная консультация врача.

    Оперативное вмешательство

    Если у новообразования очень большие размеры, имеются довольно значительные нарушения в работе коленного сустава, заболевание очень быстро прогрессирует, все методы, которые использовались ранее, оказались неэффективными или произошел рецидив, то медики прибегают к такому средству как операция.

    Она по времени занимает примерно полчаса. Но, несмотря на это нагружать прооперированный сустав можно только по истечении 5 суток. А послеоперационные швы снимаются через неделю.