Артрит голеностопного сустава

Болевые ощущения и функциональные расстройства – визитная карточка артритов любой локализации. Но все же, наибольшие страдания испытывают больные с артритом голеностопных суставов.

Что такое артрит голеностопного сустава

Это воспалительный процесс в суставе, которое сопровождается постоянными ноющими болями, нарастающими при ходьбе или какой-либо нагрузке.

При этом просвет суставной щели постепенно уменьшается, поверхность костей теряет гладкость, на них появляются уплотнения. Из-за изменения формы сустава голень начинает отклоняться от своей оси, возникает деформация и видимое утолщение голеностопа, стопа становится в неестественное положение и ходьба становится затруднительной.

Протекает артрит голеностопного сустава обычно в двух формах: острой и хронической.

Острый артрит – это инфекционное заболевание, причинами воспаления при котором могут быть бактерии. Хронический артрит чаще всего обусловлен отложениями солей в области сустава и травмами. Он более опасен по своей природе, так как нарастает постепенно, и может привести к осложнениям.

Симптомы артрита голеностопного сустава

Артрит, по своей сути, имеет воспалительную природу, поэтому существует ряд определенных признаков, позволяющих определить заболевание:

  • болевые ощущения в области одного (или обоих) голеностопа;
  • развитие отечности (ее можно определить, надавив пальцем на область голеностопа – появится ямка);
  • повышение температуры кожи в области воспаления, ее покраснение;
  • ограничение подвижности, трудности при ходьбе;
  • повышение температуры, плохое самочувствие, слабость.

На начальном этапе заболевания болевые ощущения, как правило, незначительны, и могут проявляться лишь при ощутимых нагрузках на сустав. Но со временем амортизационные свойства хряща снижаются, и человек начинает испытывать дискомфорт при ходьбе, что и вынуждает его обратиться к врачу.

Определить возникновение артрита голеностопа на начальном этапе можно по следующим двум характерным признакам:

  1. Болезненность при сгибании и разгибании голеностопа. Для ее определения необходимо взять в руки и стопу и максимально согнуть ее в сторону голени и затем обратно. Возникшая боль будет свидетельствовать о развитии артрита.
  2. Стеснение при надевании и ношении обуви. Если неожиданно сапоги или ботинки стали тесны в области голеностопа, значит, возник отек, характерный для артритов.

Лечение артрита голеностопного сустава

При назначении комплексного лечения артрита учитываются формы протекания заболевания и стадии его развития.

При острой форме заболевания  используются следующие методы лечения:

  • Полный покой пораженного сустава. Важно обеспечить «разгрузку» голеностопного сустава, что достигается с помощью его иммобилизации, т.е. постельного режима.
  • Курс антибиотиков. Используются для устранения инфекции и воспалительного процесса в пораженном суставе.
  • Обезболивающие средства. Для облегчения состояния больного назначаются препараты, снимающие боль, в виде мазей, таблеток, инъекций.
  • Общеукрепляющие и жаропонижающие препараты. Назначаются в зависимости от общего состояния больного и течения воспалительного процесса.

Хроническая форма  артрита голеностопного сустава включает в себя комплексную терапию:

  • Прием хондропротекторов (направлен на восстановление хрящевой ткани и улучшению обменных процессов);
  • Лечебная диета;
  • Физиотерапевтические процедуры (массаж, ЛФК, гидромассаж, лечебные ванны);
  • Санаторно-курортное лечение (для реабилитации и профилактики заболевания).

В некоторых случаях больному может быть рекомендовано ношение ортопедической обуви или специальные вставки или стельки для обуви, которые помогут снять нагрузку на голеностопный сустав и расслабить мышцы при движении.

При запущенных формах артрита голеностопного сустава возможны оперативные методы лечения. Например, артроскопия, при которой, посредством введения в сустав артроскопа. выполняется удаление костных и тканевых разрастаний.

Терапевтические методы лечения артрита должны носить постоянный и регулярный характер, и обязательно проводиться под наблюдением врача.

Виды артрита голеностопного сустава

Деление артрита на разновидности зависит от его природы и характера проявлений. Различают несколько основных видов:

  • Реактивный артрит голеностопного сустава возникает при внесуставной инфекции, которая поражает слизистую оболочку или кожу. Характеризуется болью в суставе, небольшой отечностью и припухлостью, скованностью движений.
  • Подагрический артрит голеностопного сустава возникает при увеличении количества мочевой кислоты в крови больного, в результате чего организм начинает откладывать соли в тканях и органах. Характеризуется заметным покраснением области поражения и затрудненными движениями больного сустава.
  • Артрозо-артрит голеностопного сустава наступает при полном разрушении хряща сустава. Возникает постоянная боль, усиливающаяся при нагрузках.
  • Ревматоидный артрит голеностопного сустава – системное воспаление суставов, в результате воздействия окружающего мира на генетически предрасположенного к этому заболеванию человека. Носит симметричный характер (поражаются обе голени одновременно), при этом появляются ноющие боли и припухлость сустава.

Степени развития артрита голеностопного сустава

В зависимости от тяжести протекания заболевания, артрит можно классифицировать на 3 группы:

Артрит голеностопного сустава 1 степени. Характеризуется периодичными болями, напряжением в суставе, общим недомоганием и усталостью. Выполнение основных функций слегка затрудняется. На этом этапе симптомы артрита не являются ярко выраженными, поэтому человек редко обращается за врачебной помощью, что приводит к возникновению второй стадии артрита.

Артрит голеностопного сустава 2 степени. Боль в области голеностопного сустава становится ярко выраженной, усиливается при нагрузке, не успокаивается даже во время ночного сна. В месте поражения появляется опухоль и покраснение, при движении возникает хруст, начинает развиваться деформация сустава. Все это приводит к скованности движений, препятствует ходьбе и выполнению работы.

Артрит голеностопного сустава 3 степени. Возникает на фоне несвоевременного лечения артрита 2 степени. Характеризуется сильной деформацией голеностопного сустава, при которой человек уже не может передвигаться самостоятельно. Приводит к потере трудоспособности и инвалидности.

Причины артрита голеностопного сустава

Зачастую на возникновение артрита влияют сразу несколько причин, но иногда достаточно и одного фактора воздействия на очаг болезни. Основные причины артрита:

  • Инфекционные болезни (артрит возникает как последующее осложнение перенесенного заболевания);
  • Нарушение обмена веществ и других обменных процессов в организме (подагрический артрит);
  • Перенесенные травмы или систематические микротравмы (характерны для спортсменов, танцоров и др. чьи профессии связаны с постоянной нагрузкой на голеностоп);
  • Переохлаждения;
  • Наследственность.

В группу риска при заболевании артритом голеностопного сустава часто попадают люди с избыточным весом, так как именно голеностоп более всего подвержен воздействию всей массы тела.

Диагностика артрита голеностопного сустава

Симптомы артрита голеностопа зачастую схожи с проявлениями других патологий (артроза, артропатии). Поэтому правильно поставить диагноз при этом заболевании – важное условие эффективного лечения артрита. Для его установления применяются следующие методы:

  • Общие анализы крови и мочи;
  • Иммунологический и биохимический анализ крови;
  • Рентгеноскопия;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • Артроскопия.

Осложнения при артрите голеностопного сустава

Голеностопные суставы подвергаются большей нагрузке, чем все остальные, ведь им приходится быть постоянно в движении и выдерживать вес всего тела. Малейший дискомфорт в их области приводит к ограничениям в ходьбе, что может привести к потере трудоспособности.

При запущенных формах артрита могут возникать деформации на голеностопном суставе, что приводит к тому, что человек уже не может передвигаться самостоятельно и, как следствие - к инвалидности.

Большинство случаев артрита голеностопного сустава можно вылечить консервативными методами, не прибегая к хирургической помощи. Но так как артрит с течением времени может ухудшаться, необходимо посетить врача уже при появлении первых неприятных симптомов.