Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами

Если вам вдруг стало труднее выполнять повседневную работу, вызывают дискомфорт привычные опорные позиции на колено, вы заметили болезненную покрасневшую припухлость в его области, а вокруг появился отек, да еще и температура не заставила себя ждать – всё это верные признаки острого бурсита коленного сустава (увеличения и воспаления синовиальной сумки сустава). В силу распространенности этого заболевания мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить про бурсит коленного сустава, лечение народными средствами при нем.

Бурсит - это что такое?

Колено – сложный механизм, позволяющий выполнять широкий диапазон действий. Для легкости движения природой предусмотрены своеобразные амортизаторы, снижающие давление и трение тканей при движении в суставе – заполненные жидкостью синовиальные сумки (бурсы).

Воспаление этих сумок, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях белковой жидкости, содержащей форменные элементы крови, и есть бурсит коленного сустава. Возникает он обычно вследствие травм, растяжений, длительных работ с опорой на колено или инфекционных заболеваний.

Обычно, в таких случаях рекомендуется покой, давящие и защитные повязки, и согревающие компрессы и физиотерапевтические процедуры. Иногда – пункция и инъекции противовоспалительных лекарств.

Даже если вы ярый противник постороннего вмешательства, пусть даже консервативного, обратиться к врачу, как и в любых других связанных со здоровьем случаях, все равно необходимо. Самостоятельно оценить степень патологических изменений в пораженных воспаление тканях, проникающей способности инфекции, даже сопротивляемость своего организма, Вы все же не сможете. А пущенное на самотек заболевание может перейти в более серьезную, гнойную форму, что чревато куда более серьезным лечением вплоть до хирургических методов. Важно предусмотреть и неблагоприятные исходы при осложнениях артритом, остеомиелитом, свищами и сепсисом.

Если бурсит коленного сустава – совсем не новое для вас слово, а скорее синоним рецидива или хронической, народная медицина располагает множеством выверенных со временем методов для борьбы с этим недугом. Однако, и здесь не стоит полагаться только на нее – консультация врачей в этом случае также необходима.

Следующие советы помогут Вам в лечении хронического бурсита. Кроме своих лечебных свойств, они приятны – кому не понравится регулярно посвящать только себе хотя бы час времени? Или разнообразить свой распорядок дня?

Прежде всего, включите в утреннюю зарядку специальные физические упражнения. Сначала выполняйте разминку коленных суставов, а после вращательные движения. Таким образом восстанавливается микроциркуляция в пораженном суставе, происходит дренаж, жидкость постепенно рассасывается, а воспаление проходит. Выдерживайте умеренный темп и прислушивайтесь к собственным ощущениям, чтобы избежать перегрузок.

Лечение народными средствами при бурсите

* В течение дня можно заваривать чай из сельдерея. Он прекрасно борется с воспалительными процессами в организме, что немаловажно, так как причиной бурсита могут быть инфекционные, простудные заболевания.

Чтобы приготовить такой чай, возьмите столовую ложку семян сельдерея, залейте стаканом кипятка, оставьте настояться полтора-два часа. После этого, процедите отвар и пейте два раза в день.

* С этой же задачей прекрасно справляется сок грейпфрута. Пейте его не больше по полстакана три раза в день.

* Можно смешать немного прополиса со сливочным маслом и принимать по чайной ложке трижды в день за час до еды.

* В течение дня хорошо делать компрессы из свежесорванной травы, они дарят приятную прохладу. Можно прикладывать мокрец или измельченные вручную листья сирени. Чтобы сделать горячие компрессы, для удобства найдите или изготовьте холщовый мешочек. Высушенную или прокипяченную в течение получаса траву (можно брать сенную труху) поместите в этот мешочек и обдайте горячей водой. Прикладывайте горячий, но не обжигающий компресс к больному колену.

Ежедневно повторяйте процедуры до тех пор, пока припухлость не пройдет.

* Насыщенный день хорошо заканчивать горячей расслабляющей ванной. И тут народная медицина предлагает средства для борьбы с бурситом.

Можно, к примеру, приготовить ванну с экстрактом сосновых игл. Для этого соберите хвою сосны. веточки и шишки, прокипятите их полчаса и оставьте настояться на день. Если жидкость приобрела коричневый цвет – у вас получился хороший экстракт. Чтобы набрать полную ванну, его потребуется полтора килограмма.

Продолжительность принятия ванны – четверть часа.

* Если не хочется долго ждать приготовления отвара, попробуйте ванну с сенной трухой. Возьмите килограмм сенной трухи, прокипятите её в течение получаса и добавляйте в ванну. Время процедуры – пять-десять минут.

После согревающих процедур на ночь особенно эффективно делать массаж. Хорошо делать его с применением мазей или даже эфирных масел. Последние способствуют повышению общего тонуса и настроения, настраивают на нужный лад. Аккуратно массируйте область вокруг больного сустава, втирая мазь или смесь приятных вам масел. Выполняйте эту процедуру ежедневно вечером перед сном. Если вы чувствуете боль, начинайте с поглаживаний, постепенно и понемногу увеличивая интенсивность массажа. Опять же следите за ощущениями. Процедура не должна вызывать дискомфорта.

Берегите суставы, регулярно принимайте меры по профилактике хронических заболеваний, своевременно обращайтесь за помощью врачей и консультируйтесь у них перед использованием народных средств!

Xwjcgwqp, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!